Добрый день, дорогие читатели!
Русское приграничье одно из самых недооценённых направлений для путешествий. В 2021 году я поехал в большую экспедицию по Псковской области и заехал в маленький городок Печоры, куда обычно едут смотреть знаменитый монастырь. Но сегодня не о нём - лучше расскажу вам про архитектурные сокровища, о которых не пишут в путеводителях!
Самый европейский город в Псковской области
1. Городок Печоры был основан в далёком Средневековье, во времена когда псковские князья активно торговали и в то же время воевали с западными соседями - Тевтонскими рыцарями в Прибалтике и шведскими товарищами с Севера. Для всего этого геополитического предприятия нужен был перевалочный узел - и расположился он именно в Печорах.
2. Изначально всё поселение начало группироваться вокруг огромного Псково-Печорского монастыря в XV, расположившегося прямо в пещерах под городом (отсюда и название Печоры).
3. Вплоть до революции 1917 году жили тут как русские, так и эсты (эстонцы) - никакой вражды между народами не наблюдалось, поэтому городок считался достаточно тихим и по-провинциальному спокойным.
4. В 1920 году в ходе неразберихи между большевиками и восставшими Эстонцами, город был занят вторыми, после чего пробыв в составе независимой прибалтийской республики целых 20 лет. Самое удивительное, что именно в этот период времени сформировался современный вид города.
5. В 1920-х – 1930-х годах сюда пригласили работать кучу эстонских молодых архитекторов, который перепланировали Печоры на манер полноценного города-сада с малоэтажной европейской деревянной застройкой и каменными функциональными зданиями в стиле ар-деко, которое в те годы было сильно популярно, как в Европе, так и Америке.
6. Вообще, данный пласт архитектуры почти никак не был изучен специалистами. Мы точно не знаем год постройки домов, кто их строил и кто тут собственно жил.
7. Тем удивительнее гулять по центру города - ходишь прямо как первопроходец, изучая никому неизвестное культурное явление, которое можно встретить лишь в Карелии или на Сахалине.
8. В 1940 году город вошёл в состав СССР и так и находится в приграничной зоне, со стороны России. Пропуск сюда больше не нужен, так что гуляй не хочу. Увы, много где есть утраченные элементы или даже заброшенные дома. К сожалению, работать с таким наследием у нас мало кто умеет, но с каждым городом уверен всё становится лучше в этом плане.
9. Есть тут и свой протестантский костёл, который построил русский архитектор-эмигрант Анатолий Подчекаев. Ну прямо Европа!
10. Да и на некоторых улицах помимо эстонской архитектуры встречаются довольно интересные особняки конца XIX века, которые строили русские купцы во времена империи.
Итоги
В целом городок производит довольно приятное впечатление. Так что, если приедете - советую гулять не только по монастырю, но и по шикарному «прибалтийскому» историческому центру.
Как вам Печоры?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: