Курица не птица, Беларусь не заграница. Но что-то новенькое однозначно!
Впечатлений от поездки масса. Ассоциаций всяких множество. А первое впечатление от страны такое: чисто, зелено, аисты водятся, колхозы через каждые 5 км дороги функционируют. Это пока до Минска ехали, так оценивали.
Кстати, трасса от Смоленска до Минска пустая. Очень непривычно. (В Смоленске мы гуляли и ночевали. Лучше б не ночевали. Но это совсем другая история).
А в Минске уже иные ощущения. Начнём с того, что останавливались на 2 ночи в доме 22 по пр. Независимости. Это центр. Просторная двухкомнатная квартира в сталинке. Высоченные потолки (моя любовь). Внизу вход на ст. м. Октябрьская. Через дорогу ЦУМ и прочие атрибуты столицы. Очень удобная локация!
Столица. Центр. Да. Но в сравнении с Москвой пусто. Немноголюдно. В Москве в 8 утра вовсю стоят в пробках к центру или бегут пешком. В Минске, как кажется, никого.
Собственно, вся страна меньше Москвы по численности населения. Чего удивляться-то. Ещё и бывшесоюзных смуглокожих приезжих практически нет. Единицы. И это жирнейший плюс.
И всё равно очень непривычно гулять по пустому проспекту Независимости.
Но и классно, естественно. Удаётся всё рассмотреть, полюбоваться архитектурой, которая в Минске и привлекательна, и ухожена.
В Минске и просто гуляли, и пробовали белорусскую еду ресторанного и фастфудного типа (пунктик нашего подростка), и ходили по местным магазинам. Еда дешевле, чем в Москве. Многое вкуснее: молочное, сосиски детские. Одежда так же стоит (джинсы мне пришлось в Колинс зайти купить).
У младшего зуб молочный в первый вечер выпал. Он его в Свислочи утопил. Смеемся, что теперь у него в Минске свои есть.
А ещё мы посещали с экскурсией завод БелАЗ. Правда, это уже Жодино, то есть другой город. Но с выездом из Минска. Группой, на автобусе. Как в старые добрые времена, короче. Очень понравилось! И завод, и чистота на нём, и даже съедобные беляши в заводском буфете.
Средняя зарплата там, как я поняла, ниже, чем средняя по Москве. Но опять же как я поняла, социалка хорошая. Летние лагеря детские от завода. Помощь в оплате ипотеки и т.д. Что экскурсовод сказала, то и я транслирую. Вникать и перепроверять мне нет нужды.
Ещё были на МТЗ. Ходили по цехам, смотрели на трактора, слушали экскурсовода. И в ресторане при заводе отобедали очень вкусно. Куда ж без этого!
Вообще промышленный туризм весьма распространён в Беларуси. У нас в стране заводы работают более закрыто. А там приезжай, смотри, кто хочешь. Понятно, что какие-то секретные разработки не покажут. Но вообще увидеть рутинную работу заводчан возможно.
В Минске ездили на метро, хоть и приехали на своей машине. Это очень интересно старшему сыну: видеть не только улицы, достопримечательности, но и транспорт. Сошлись во мнении, что московское метро лучше. У нас составы новее, потому ездят и тормозят более плавно. И интервалы короче. Но лично меня -- мои филологические уши -- порадовал голос диктора в метро, называющий станции на белорусском. Песня, а не язык!
Ездили к библиотеке. Она и сама красивая. И смотровая площадка на ней имеется на высоте 23-24 этажей.
Наверное, ещё что-то видели и чему-то удивлялись, но и так статья большая вышла. Закругляюсь.
Вместо резюме: Минск -- достойный город. Красивый, чистый, словно его помыли из шланга. Н@рк0мань) не роют клумбы. Машины ездят степенно. Продавщицы не хамят. А ещё там очень спокойно в сравнении с Москвой. И жильё притом подешевле. Жила бы!