Карелия - край тысячи озер и сотен рек, окруженных хвойными лесами. Главная особенность рельефа Карелии - чередование гряд и холмов различной высоты. Благодаря этим перепадам появились водопады, одни большие, другие не очень, но все они по своему прекрасны!
О водопаде Кивач знает каждый, кто смотрел достопримечательности Карелии. Во всех списках он на первом месте хотя при этом не является самым высоким. Да и внешне говорят он не так полноводен, а те, кто побывал на нем, оставались разочарованны...
Звание самого высокого водопада Карелии принадлежит водопаду Белые мосты. К нему мы и отправляемся, хотя дорога - еще то приключение!
Водопад Белые мосты или Юканкоски.
Он на 8 метров выше Кивача, находится в гуще лесов и поражает своим великолепием и мощью! Народу у водопада практически нет, можно наслаждаться природой и делать красивые фото, без толп туристов... но отсутствие этих самих туристов неспроста.
Водопад Белые мосты находится всего в 10 км от трассы А-121, но это 10 км даются с трудом. Как только вы съедите с трассы, начнется грейдерная дорога. Ехать по ней, еще то удовольствие, машину трясет словно на стиральной доске. Рекомендую набрать скорость км 60-70, тогда подвеска будет проглатывать эти кочки.
Но это еще не всё!
Проехав 7 км по грейдерной дороги, мы приехали на небольшую парковку. Дальше 3 км дорога уже не дорога, а полное бездорожье, с большими камнями, перепадами высоты и кочками. Большинство оставляло свои машины и шли 3 км пешком. Но так как мы приехали на внедорожнике, то решили ехать до конца!
Причем было забавно видеть, как некоторые все же пытались проехать эти последние 3 км, но спустя пару сотен метров. оставляли машину и шли пешком)
Спускаемся по лестнице вниз и нашему взору открывается водопад во всей своей красе и мощи! Кубометры воды срываются со скалы и стремительно падают вниз, оглушая и освежая все вокруг.
Не каждый сюда рискнет доехать, а зря! Особенно в хорошую погоду, когда дорога сухая, никакой проблемы на самом деле нет. Даже если вы на обычной машине, пойти 1-2 км пешком - небольшое расстояние. На дворе стоял август, а водопад все равно полноводный ( хотя весной говорят он еще в пару раз мощнее!).
Изначально водопад назывался Юканкоски, потом финны построили через него мост с белыми опорами, моста давно нет, да и опор не сохранилось, а вот название Белые мосты - прижилось.
Рядом, пройдя буквально сто метров, можно увидеть второй водопад, он чуть меньше, но тоже очень красивый!
Единственный минус - нет лестницы, по которой можно спуститься к его подножию. Остается любоваться сверху.
Интересный момент:
По пути к водопадам нам встретилась такая вот табличка. Мол, что бы пройти, нужно отсканировать код и оплатить 100 рублей, так как вход платный, а никаких билетных касс там и в помине нет.
Как нет касс, нет и билетеров, поэтому все, кого мы видели, проходили просто так. Интереса ради попробовали перейти по этому коду и оплатить, 100 рублей - цена символическая, а глядишь и на дорогу новую накопим)) Но оказалось, что код не работает и ничего не открывает. Потому даже законопослушные граждане не смогут оплатить вход)
Водопады Ахинкоски.
Если вы держите путь в Рускеалу, то не доезжая несколько километров до неё, будут еще одни знаковые водопады.
Они совсем небольшие, находятся в шаге от хорошей дороги ( народу здесь значительно больше), но посетить их стоит.
А знаменательно это место тем, что именно на этих водопадах снимали часть сцен из фильма " А зори здесь тихие".
У входа к водопадам стоит вот такая мадам, а рядом с ней кассы. Да-да, удобное расположение у трассы не обошли стороной и за вход нужно заплатить.
Цена билета:
Стоимость билета адекватная, учитывая как все облагорожено и чисто на территории.
Купив билеты, отправляемся в путь.
И вот нашему взору открывается вид на красивое озеро и водопад, точнее водопадик.
Стоит отметить особенности маршрута. Хоть он и не большой, местами довольно экстремальный. Кажется ничего особенного, но иди по подвесному мосту, который раскачивается и подпрыгивает довольно весело.
Ну и конечно, где много туристов, много и различных сувенирных палаток. Тут вам и магнитики и всякие вкусные сувениры ( варенье, компоты, мед).
Водопады Белые мосты и Ахинкоски находятся на небольшом расстоянии друг от друга ( около 80 км) и если вы путешествуете на машине, можно без проблем за один день побывать в обоих местах.
Такой вот получился у нас обзор, оба водопада произвели сильно впечатление, один своей мощью, другой красотой мест и возможностью побывать на месте, где снимался всеми любимый фильм.
Впереди нас ждала Рускеала, а дальше отдых с палаткой в глуши Карельских лесов, на берегу озера, но это уже совсем другая история!