27 мая в третий раз был в Краснодаре, и второй раз удалось побродить по городу. Только сейчас добрался до фотографий.
В этой статье покажу разные места, между которыми добирался общественным транспортом.
Улица Стасова. Сюда меня привёл интерес к Океанариуму, о нём была предыдущая статья, не буду повторяться. Микрорайон называется Хлопчато-бумажный Комбинат (так на карте), а конечная трамваев Хладокомбинат. Без знания истории этого микрорайона вообще ничего не понятно. Но тут два крупных торговых комплекса ("Галактика" и "Меридиан"), плюс ещё третий поменьше ("Уровни") может это переделка из комбинатов, или вместо них построено, в общем, не знаю.
Высотки - это Уральская 71, по виду довольно новый жилой комплекс. А все три торговых комплекса по правую сторону, "Галактика" и "Меридиан" на второй линии. а "Уровни" у конечной трамваев.
Памятник Ленину стоит возле местной поликлиники. Здание серым сделали совсем недавно, на Яндекс Панорамах этого ещё нет.
Ресторан стоит у конечной трамваев, напротив "Уровней". А в "Галактике" помимо Океанариума нашёл Запорожец с Кисельком.
Сел я на конечной на трамвай № 20, который отвёз меня до стадиона "Кубань".
Стадион расположен в конце Железнодорожной улицы, у пересечения с улицей Вишняковой, тут ходят трамваи №№ 4, 5, 6, 7, 8, 20 и 22 и бусики ("Векторы") №№ 37 и 65. С обратной стороны стадиона, на улице Володарского, конечная троллейбуса № 12.
По улице Железнодорожной рядом вот такая домина.
Рядом со стадионом Верхнее Покровское озеро, между ним и самим стадионом сделан небольшой парк, названный Спортивным. С другой стороны озера Дмитриевский сквер и Карасунская набережная.
Далее сел в бусик № 65, который отвёз меня посмотреть Кубанскую набережную в районе Молодёжной площади. Здесь у реки Кубань образуется место, называемое Затоном, через который сделан мостик, именуемый Мостом Поцелуев.
Архитектура у набережной.
АО "Кубанское речное пароходство" занимается не только прогулками на теплоходах, но и продажей квартир в новостройках на набережной, вот такие дела. Мне особо понравился самый верхний, бело-голубой с тучкой, но, к сожалению, деньжат у меня нет. Да и если бы появились, то я сомневаюсь, что мой первый выбор был на юге, жарко у нас, а прикупить бы что-нибудь в умеренном поясе с хорошей экологией, чтоб летом туда ездить, а может и круглый год. На юге тоже можно что-то.
Далее я на троллейбусе № 8 вернулся на железнодорожный вокзал, утром я оставил там вещи, но неправильно указал время, мало, успел вернуться и положить заново в камеру, переплата рублей 100, насколько помню, но сам виноват. Затем ужинал в "Чемодане", в первый раз в марте мне там очень понравилось, дорогое кафе, но стоит того, и второй раз было не хуже.
У вокзала поймал в кадр раритет. Из Майкопа.
И после у меня было ещё время до отправления поезда, и поехал на Красную улицу, до Александровского бульвара, ещё в марте хотел туда, но не сложилось. От вокзала можно добраться троллейбусом № 15 или электробусом № 2Е.
Главная достопримечательность Александровского бульвара - это Триумфальная арка в честь Императора Александра III.
Бульвар красиво украшен цветами.
Именно на Александровском бульваре можно увидеть памятник Святой покровительнице Екатеринодара-Краснодара Святой Екатерине. Пожалуй, самый красивый памятник города, при чём удачно расположенный по свету.
Недалеко, у корпуса Кубанского государственного технологического университета, на бульваре есть ещё памятник Студентам или просто Шурик и Лида. Думаю, все узнают, кто это.
Корпус университета, далее его коротко буду писать КубГТУ.
В этом корпусе расположены сразу три структуры университета: Институт компьютерных систем и информационной безопасности, Институт механики, робототехники, инженерии транспортных и технических систем и Институт экономики, управления и бизнеса. Основной корпус расположен на Московской улице (и там общая приёмная комиссия), и есть ещё корпус на Старокубанской улице.
Рядом с КубГТУ находится мемориал "Ради жизни на Земле", посвящённый погибшим в Великую Отечественную преподавателям и студентам университета.
В 2020 году мемориал дополнили бюсты Героев Советского Союза, три преподавателя и три студента КубГТУ — участнику партизанского отряда Евгению Игнатову, лётчику-штурмовику Владимиру Козлову, военному лётчику Ивану Разину, сапёру Михаилу Сорокину, артиллеристу Всеволоду Голубкову и командиру взвода отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6 армии Центрального фронта Николаю Шелковникову. Художник-скульптор бюстов — Юрий Казанцев.
В общем, это была последняя фотоэкскурсия из весеннего Краснодара 2024 года.
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.