Найти в Дзене

Гастробар CUPRUM Smoked BBQ: мясо из техасского смокера в центре Минска

Любители мяса - вам сюда! Гастробар CUPRUM Smoked BBQ расположился в историческом здании XVIII века, в шаговой доступности от станции метро "Немига" и достопримечательностей центра Минска.
Кирпичная кладка в интерьерах гастробара восстанавливалась на средства инициативной группы арендаторов в течение шести лет. Оправдывая название CUPRUM - медь - команда заведения оформила стены декоративными тарелками и панно из меди и стилизованными под медь. Получилось эффектное сочетание матовости кирпичных стен и глянца декора. В теплое время года устраивается небольшая летняя терраса на улице. В меню предостаточно разных вкусностей (некоторые страницы меню - далее), но "фишка" гастробара - блюда на основе мяса, приготавляемого в техасском смокере.
Выглядит этот агрегат так: На фото показан смокер из другого гастробара, находящегося в Москве недалеко от ст.м. "Белорусская" (но там меню более чем скромное - надо отдать должное минским рестораторам - они превзошли этих московских коллег). Смокеры
Оглавление
Ням!
Ням!

Любители мяса - вам сюда!

О гастробаре

Гастробар CUPRUM Smoked BBQ расположился в историческом здании XVIII века, в шаговой доступности от станции метро "Немига" и достопримечательностей центра Минска.

-3


Кирпичная кладка в интерьерах гастробара восстанавливалась на средства инициативной группы арендаторов в течение шести лет.

Оправдывая название CUPRUM - медь - команда заведения оформила стены декоративными тарелками и панно из меди и стилизованными под медь. Получилось эффектное сочетание матовости кирпичных стен и глянца декора.

-4
-5

В теплое время года устраивается небольшая летняя терраса на улице.

В меню предостаточно разных вкусностей (некоторые страницы меню - далее), но "фишка" гастробара - блюда на основе мяса, приготавляемого в техасском смокере.

Выглядит этот агрегат так:

-6

На фото показан смокер из другого гастробара, находящегося в Москве недалеко от ст.м. "Белорусская" (но там меню более чем скромное - надо отдать должное минским рестораторам - они превзошли этих московских коллег).

Смокеры могут быть разными по размеру, иметь экстерьерные отличия, но суть конструкции и принцип работы всегда един: это закрытая специальная двухкамерная установка, в которой техасское барбекю готовится по технологии Slow'n'Low медленно и при небольшой температуре.
Оптимальной для него считается температура 110-130 градусов Цельсия, а в некоторых рецептах и до 160.

Перейдем к меню и нашему заказу в Гастробаре CUPRUM Smoked BBQ


Салаты и закуски

-7

Муж выбрал закуску Куриные крылья в глазури:

-8

Это порция в 380 граммов подается с острыми перчиками халапенью.
В порции было 4 крылышка в необыкновенной глазури. Да, это был не кляр, не сухари, не просто румяная корочка, а сладковато-пикантная мягко-хрустящая глазурь.
Нигде ранее таких крылышек нам не подавали.
Цена 22 белорусских рубля.

Я выбрала закуску Тартарус из говядины:

-9

Это тартар из говяжьей вырезки с нежным сливочным соусом, каперсами, корнишонами, красным луком. Подается с тонкими ржаными гренками и копченой икрой.
Необычное прочтение блюда сразу бросается в глаза. Как правило, подобные соусы в мясо не добавляются. Оно может быть окроплено оливковым или кунжутным маслом, соевым соусом. А здесь, как оказалось, соус подчеркивает нежный вкус говяжьей вырезки.
А также порадовал размер порции. В Москве тартар весом больше 120 граммов - уже редкость, и встречаются даже варианты в 80-90 граммов. А здесь порция тартара - 250 граммов!

Цена 24 белорусских рубля.

О своей глубокой симпатии к блюду "тартар" я упоминала неоднократно: в поездках люблю пробовать разные версии, мне очень интересно, как шеф-повара обыгрывают эту кучку сырого мяса. ))
В конце этой статьи - сыылки на статью и подборки, посвященные еде, рецептам, ресторанам, кафе и т.п., где будут публикации, в которых фигурирует тартар.

Основные блюда в Гастробаре CUPRUM Smoked BBQ

Одна из страниц Основного меню (горячее, бургеры)
Одна из страниц Основного меню (горячее, бургеры)

Отсюда мы выбрали блюда, в состав которых входит мясо, приготовленное в техасском смокере.

Муж предпочел Хашбрауны с рваной говядиной:

-11

В состав блюда входят картофельные хашбрауны, говядина, сырный соус и жаренный лук.
Цена 26 белорусских рублей.

Я взяла Хашбрауны с рваной курицей и вешенками:

-12

В состав блюда входят картофельные хашбрауны, курица, вешенки, сливки, жаренный лук.
Цена 24 белорусских рубля.

Привыкнув к небольшим московским порциям, мы не посмотрели на вес блюд, а зря. Оказалось, что в порции Хашбраунов с рваной говядиной целых 330 граммов, а Хашбраунов с рваной курицей - аж 370 граммов. Фото не передает размеров, уменьшает их.
С учетом того, что мы уже съели закуски, крылышки и тартар, а основные блюда оказались крайне сытными и я смогла съесть только один хашбраун из четырех, пришлось просить официанта упаковать мое блюдо с собой практически целиком, и забрать в гостиницу. Но там у нас был полноразмерный холодильник, так что все получилось удачно. ))

Надо сказать, что хашбрауны с рваным мясом в Гастробаре - это вкуснота необыкновенная!
Что говядина, что курица, приготовленные в смокере, получаются нежными, сочными, ароматными. Их волокна легко отделяются друг от друга.
Картофельные котлетки-хашбрауны воздушные, с румяной корочкой.
Жареный лучок оттеняет вкус мяса и картофеля.
У меню в блюде еще были жаренные вешенки (а я большой любитель грибов тоже) - и все ингредиенты вместе - это торжество вкуса.
Конечно, такую пищу желательно не есть ежедневно, т.к. она очень калорийная и создает нагрузку на пищеварительную систему.
А вот так, в поездках, в отпуске, когда много ходишь пешком, побаловать себя вкусностями очень даже можно! ))

К таким угощеньям, конечно же, нужны были хорошие взрослые и прохладительные напитки, и мы заказали:
- лимонад б/а "Груша-яблоко" 300 мл за 9 белорусских рублей
- пенное Krušovice Cremove 500 мл два по 8 белорусских рублей каждое
Их мы пили, пока готовилась еда, т.к. в Минске стоял очень теплый июльский день, переходящий в вечер.

А вот с закусками и горячим отличный тандем составили настойки:
- "Под вишенкой" 40 мл за 6 белорусских рублей (на свежей вишне)
- "Ежесин" 40 мл за 6 белорусских рублей (на свежей ежевике с травами)
- "Клубинус" 40 мл за 6 белорусских рублей (на свежей клубнике)
Настойки и лимонад делаются в Гастробаре по авторским рецептам.
Фото я не выкладываю, все напитки есть в счете.

Счет

-13

Итого, в Гастробаре CUPRUM Smoked BBQ мы оставили 139 белорусских рублей при курсе около 30 российских рублей за 1 белорусский.
И ничуть не пожалели: столица братской Беларуси, город Минск, гостеприимно встретил нас как родных, приютил, накормил и напоил! ))

Конечно же, наши официанты (две девушки студенческого возраста) получили заслуженные чаевые.

Мы вообще заметили, что в Беларуси в сфере обслуживания летом работает много молодежи от старшеклассников до студентов (кофейни, летние уличные кафе, рестораны, такси, благоустройство улиц и т.д.). И этот факт заслуживает уважения и поощрения, когда ребята и девчонки не сидят на шее у родителей, а стараются самостоятельно заработать деньги и получить трудовой опыт.

Статья, посвященная тартару:

Вкусные подборки:

Рестораны и кафе в России и Европе | Записки Русской Туристки | Дзен

Рецепты и еда | Записки Русской Туристки | Дзен

Подписка, комментарии и лайки приветствуются))

Путешествуйте вкусно!