Технологию синхронизации изображения NVIDIA G-Sync можно назвать продвинутой версией FreeSync, которая поддерживается любым более-менее приличным современным монитором. Однако, настоящий G-Sync (не путать с «G-Sync совместимостью») требует специального и весьма недешёвого аппаратного модуля внутри самого монитора. Но скоро полноценный G-Sync станет более доступен для конечных потребителей.
NVIDIA и MediaTek официально объявили о партнёрстве о представили специальный чип, который обеспечивает работу G-Sync без аппаратного модуля. Этот чип по-прежнему нужно распаивать внутри дисплея, но его стоимость сильно ниже, чем у оригинальной платы G-Sync.
«NVIDIA сотрудничает с MediaTek, чтобы сделать лучшие в индустрии технологии игровых дисплеев более доступными для геймеров по всему миру. Полный набор технологий G-Sync интегрируется в самые популярные в мире скалеры. Это устраняет необходимость в отдельном модуле G-Sync, упрощая процесс производства и снижая затраты», – сообщается в пресс-релизе.
Чип MediaTek обеспечивает полный набор функций, характерный не только для G-Sync, но и продвинутой версии G-Sync Ultimate. В их числе переменная частота обновления, 12-битный цвет, технологии Pulsar и Reflex, и ряд других.
Уже представлены 3 монитора на новой платформе MediaTek. Все характеризуются разрешением 2560х1440 с частотой обновления 360 Гц и поддерживают HDR. Судя по набору характеристик, это модели далеко не среднего класса. Что касается доступности на рынке, об этом NVIDIA не говорит, но начало продаж ожидается ближе к концу года. Когда ожидать моделей попроще, но с G-Sync, к сожалению, не уточняется.
Получит ли после этого G-Sync вторую жизнь? – вопрос хороший. Сейчас технология находится в полумёртвом состоянии. По данным ComputerBase, на немецком рынке представлено 2879 мониторов. Почти половина из них поддерживает FreeSync, четвёртая часть продвинутую версию FreeSync Premium. При этом мониторов с аппаратным модулем G-Sync всего 17, с G-Sync Ultimate и вовсе всего 5 единиц. Так что NVIDIA и MediaTek предстоит ещё очень много работы над популяризацией, особенно в бюджетном и среднеценовом сегментах.