Найти в Дзене
Анна, города и годы

Район Омулевского и 1-ой Советской в 2013-ом

Это я искала нужный старый текст и... закопалась в старые записи и фото за 13-ый год. Поскольку я как раз делаю обзоры Омулевского и Аэрофлотской, то... подумала, что это может иметь иметь какую-то... ну, если ещё не историческую ценность, но сравнительный анализ уже можно сделать:). Шучу. Вряд ли это потянет на анализ, но... короче, меньше болтовни, больше дела.

Прогуляемся!

В тот год ещё жива была бабушка, за которой мы ухаживали (если кто-то ухаживал за дементным родственником - он меня понимает, если нет - то говорить не о чем). В общем, я была тогда рада вырваться любой возможности - походы в магазин ценятся в такие годы невероятно:

улица 1-ая Советская весной 2013-ого
улица 1-ая Советская весной 2013-ого

Писала в дневнике: - Решила всё-таки сфотографировать не модерновый центр нашего города, не его увядающую прелесть деревянного полусгоревшего кружева, а вполне заурядный советский квартал, в котором я родилась и росла.
Камерой я пыталась выхватывать лишь то, что вписывается в общую картину моего детства (исключение - дверь паба:). Иркутск - отнюдь не город чётких линий и застроек определённого года, потому - "город контрастов", и поэтому мне хотелось придать какой-то определённости. Пусть это будет похоже на моё детство... к счастью, хоть тут многое осталось прежним:

двор соседнего дома... там наряжали зимой в конце 80-ых и самом начале 90-ых ёлку
двор соседнего дома... там наряжали зимой в конце 80-ых и самом начале 90-ых ёлку

На Омулевского, например, изменились магазины... и номинации поменяли, и фасады, и внутренности, и вообще... но если растушевать воспоминание - всё оно в одной парадигме, что меня, как старушку, радует. Тут были книжный, аптека и галантерея (шнурки, пуговицы, нитки) в моё время:

-3
в подъездных окнах ещё старые рамы... сейчас, разумеется, всё иначе
в подъездных окнах ещё старые рамы... сейчас, разумеется, всё иначе

Жители этих дворов:

тайские и голубоглазые между прочим)
тайские и голубоглазые между прочим)

Да, здесь район 1-ой Советской, который до революции был Кокуевой заимкой, и я о нём писала в статье об усадьбе Сукачёва, которая в кадр не влезла, но она слева и напротив девятиэтажки:

Про усадьбу я писала отдельно, т.к. это слишком уж разные миры... район 1-ой Советской приобрёл нынешние черты, формы и воплощение в хрущовскую эпоху:

ост.1-ая Советская, далее идёт дом 50-ых годов, а потом бывший магазин "Коробейники", а после - девятиэтажка-малосемейка, а всё в целом это район "танка" (того, который Т-34 на постаменте)
ост.1-ая Советская, далее идёт дом 50-ых годов, а потом бывший магазин "Коробейники", а после - девятиэтажка-малосемейка, а всё в целом это район "танка" (того, который Т-34 на постаменте)

- этот ракурс я помню ещё со времён складной коляски, в которой просиживала до четырёх лет включительно (я была тяжёлой на подъём, чего сейчас не скажешь - скачу как коза, несмотря на солидный возраст).

-7

- газоны для выпаса меня лет тридцать пять тому назад.

-8

- какое-то время этот корпус Ивано-Матрёнинской больницы стоял пустой коробкой, чернея глазницами окон, и я его боялась, т.к. раньше там были "инфекционные боксы" - отдельные палаты ассоциировались у меня исключительно с одиночными камерами. Вообще, конечно, в детстве трудно объективно всё это оценить - череда боли, страха и унижений - вот, как в дошкольном возрасте всё это видится... да и в школьном тоже.

А вот и родная улица Аэрофлотская. Бабушка с дедушкой жили в кирпичном (нештукатуреном) доме номер 5. На лестницу, ведущую на крышу, мы как-то с соседской девочкой Ксюшей залезли, но на середине были остановлены соседским грозным окриком - раз; спустя какое-то время, когда мы предприняли вторую попытку - моим дедушкой, который возвращался из гаража; на третий - Ксюшиной то ли тёткой, то ли бабушкой, которая её, ревущую увела, отхлестав по щекам.

Розовое здание в глубине двора - общежитие. Там персонажи были не менее крикливыми, чем родственница Ксюши. Вообще сейчас, будучи взрослым человеком, я понимаю, что контингент там был... ну, как везде у нас, наверное. Бедные, замотанные бытом, крикливые люди. Почему-то вспоминаются дрожащие бабушки на скамеечках, которые рассказывали, что жена сына их избивает, и ты уже тогда думала - это старческий маразм и желание драмы? или тётя Тоня правда монстр? - не узнаешь ведь. Судя по вечно трясущимся Анечке и Санечке - почему нет? - и воображение мгновенно подсовывает сюжеты. А сколько крикливых тёток, боже... и девочек, которые якобы тебя попросили подождать, а сами ушли к себе или к подруге смотреть мультики, а ты стоишь под дверью и осознаёшь, что тебя, дурочку, надули... а подростки, стреляющие у бабушек деньги на сигареты, а парни-наркоманы, сколотившие в центре двора какую-то хижину, которую потом убирали при помощи милиции; милая тётя Валя-дворник, которая сажала космеи на общей клумбе, её внучка Оля, с которой мы дружили, мама у неё периодически выпивала, а я по наивности не понимала, т.к. в детстве это всё не имеет значения. Сейчас всё наше общение с жителями двора свелось бы к "здравствуйте-до-свидания"... а добрые тётя Оля и чудесная дама из соседнего дома с пышными белыми волосами, похожая на королеву. Хочется их вспоминать, а не крикливых тётушек или пьющих и шатающихся дяденек, которые появляются из-за гаражей, и ты в страхе удираешь побыстрее... в общем, школа жизни, да. Удивительно, что в детстве всё здорово, всё интересно, всё окутано какой-то тайной. Помню, что мы на полу подъездной площадки рассмотрели полустёртый ромб с надписью 1962-ой, которую мы не сразу разобрали, - почему-то это показалось таким таинственным как... ну, не знаю! - критский фетский диск, видимо. О время открытий, безвозвратно прошедшее...

-9

В моём детстве, конечно, уже тоже было много пластика и всякой современной наносной показухи "чтоб чистенько было", а вот в детстве моей мамы - в начале шестидесятых - тут ещё были огромные чугунные ванны на ножках в виде львиных лап... и какие-то удивительные краны в виде львиных голов, из пасти которых лилась вода...

Сама я помню лишь скульптуру облезлого мальчика в фонтане, который не был тогда клумбой, но и фонтаном уже не был... а возле входа справа (где трансформаторная будка) стояла скульптура в виде танцующей пары: мальчик и девочка. Судя по стилистике то были явные 50-ые, но в детском восприятии это было что-то дореволюционное - времён Матрёниных, основавших эту больницу:

-10

На углу 1-ой Советской и Аэрофлотской до сих пор стоит этот зеленоватый барак, а вот благоустроенный барак подальше почему-то снесли, и сейчас там заросший пустырь... рядом - подземная парковка, но она появилась ещё в 90-ые годы. На фото не видно справа краснокирпичное больничное здание, где маме маленькой вырывали гланды. В моё время там ещё была больница, а потом начались какие-то административные дела, кабинет массажа, иглоукалывания... что-то неясное, словом. А в моём детстве гланды и аденоиды (чаще) уже бодро рвали в сером корпусе на другой стороне - я там лежала в ЛОР-отделении и радовалась, что не меня, куколкой шелкопряда, несут в операционную. Куколки были из верблюжьих одеял, перевязанные сверху резиновым шлангом, на голове - косынка, а потом приносили эту обмякшую "куколку" на кровать с провисшей панцирной сеткой и давали тряпку, в которую несчастные плевали кровью. Вечером они уже вполне бодро шли на ужин, но утром их было безумно жалко...

А в этом бирюзовом бараке мы раз какие-то бумажки получали с бабушкой, но кроме решёток на окнах, сбитого пухлого линолеума, очередей и скуки я ничего не запомнила.

-11

Вдоль дома по Аэрофлотской: сейчас, конечно, дорожка приведена в божеский вид, за и сам дом капитально отремонтирован (подкрашен, балконы все в единообразном стиле, но кирпичи ни чем прикрывать, к счастью, не стали): на эту сторону выходили не наши окна, а соседки бабы Жени, которую мы воспринимали главной. У неё была дочь Марина и мать баба Лена, но на бабе Жене тут всё благополучие в то время держалось... разумеется, я до сих пор помню их фамилию и, если встречаю такую у кого-то из своих учеников, то гадаю - не родственники ли? Редкая фамилия просто. Говорящая.

Да, мы тут с мамой ходили гулять и у одного дома она остановилась и сказала, что тут жили родственники - мол, тётя Аня Ханцефьярова. Мне стало любопытно, откуда такая фамилия (подозреваю, что бурятская, но...), но Гугл и Яндекс молчат, как в рот воды набрали, и я говорю: - Редкая фамилия. Раз таких даже во всезнающем Интернете нет!..

-12

Двадцать первая школа почти не изменилась. Но ограда сейчас, конечно, другая. Не сказать, чтоб лучше или хуже. Просто другая. Мы тут частенько сидели с дедушкой, т.к. тут есть голубятня (сейчас у неё какой-то тюремный вид... впрочем, голубей там ни в 90-ые уже не было, ни сейчас нет) - забавно, что бирюзовый домик с белыми наличниками и насестом пережил даже бурное строительство подземной парковки!.. Мы тут сидели и смотрели на свой "край света", - как я это называла. На самом деле краем света я считала территорию с другой стороны школы (выходящую на 1-ую Советскую, где на школе висела алюминиевая скульптура - то ли Прометей с крыльями, то ли... не вспомню уже - фото даже Интернет не сохранил, к сожалению. Там был лозунг "Мы рождены, чтобы сказку сделать былью!". Не сбылось, да...

-13

Прогуляемся по Аэрофлотской вниз - к нынешнему жилкомплексу "Стрижи"
- там были деревянные бараки и несколько каменушек (сохранились!), и даже одна моя читательница написала, что жила в тех краях. А во дворах и сейчас особо ничего не меняется:

-14

Вот эта ограда из прямоугольников стоит по сей день, например:

-15

Раз я тут шла, когда мне было лет двадцать пять, и вздрогнула, т.к. мальчишки-воробушки со мной дружно поздоровались, а я была так погружена в свои мысли, что не заметила своего ученика Андрея Московского. Сейчас Андрей взрослый дяденька двадцати пяти лет, и я сама его не узнаю на улице...

В 2013-ом году мой детский сад выглядел ещё по-советски: ни крыша не менена, ни окна, ни цвет... сейчас там уже, конечно, ни одной ручки, ни одной перекладины, ни одной чешуйки не сохранилось... тут ещё труба какая забавная торчит!.. точно как в 90-ом году:

-16

Садик для меня был камерой пыток, и я там полдня истошно орала, а воспитательницы показывали пальцем: - Эта, вот, ваще истеричка-а-а.

И были абсолютно правы. Вторую половину дня я сперва мрачно лежала на раскладушке, потом вяло ела полдник, а потом ждала на одном из колёс, вкопанных в землю (и сейчас такие стоят во российских дворах) - пялилась на калитку - скорей бы забрали! Как кот я просто... привыкаю жить дома, в родной квартире, а если меня куда-то сдавать - будь то садик, больница - я орала. Садик, впрочем, был необходим, как я потом поняла, т.к. моя одноклассница орала и рыдала так в школе, и мама сидела с ней за одной партой первые два месяца учёбы. То есть важно адаптироваться и проораться пораньше:) сейчас трудно представить более сдержанных товарищей, чем мы с ней (из тех, кто никогда не плачут и вообще ни на что эмоционально не реагируют... вру. я реагирую на землетрясения - боюсь).

Да, кормили в садике хорошо. Там я впервые в жизни попробовала сосиски, например. То есть снабжение даже в начале 90-ых было хорошим. Другое дело, что еда в детстве отнюдь не главное. Это чем человек старше - тем больше он зациклен на "вкусненьком"...

Ну, что? - поднимаемся обратно на 1-ую Советскую? Идёт жёлтый корейский автобус в сторону аэропорта (90-ый или 80-ый!), а в доме зеленоватого цвета была булочная... и в этой торцовой части - окошко с голубыми деревянными ставнями. Оно открывалось, и утром туда подавали лотки с хлебом... на ночь окно с голубыми ставнями запиралось, и ставни снаружи были металлическими. На ставни вешался амбарный замок. Да, как в ту пору всё было просто - и фургончики с надписью ХЛЕБ с хлебом внутри, и цистерны МОЛОКО с молоком... но жизнь всё равно была загадочной и странной, - если и не закутанной в цветной туман по Блоку, то наполненная каким-то странным и немного нереальным настроением, как в песне "Цветные сны" из кинофильма "Мэри Поппинс, до свиданья":

-17

Ну и дверь паба моих любимых цветов:) - голубых и алых... сейчас у паба несколько другая расцветка, но жив, "жив ещё, курилка!" - и я рада.

Современный обзор (август 24-ого) на Аэрофлотскую лежит здесь:

А это - вечером и в феерии пуха...

До новых встреч на канале!