Найти тему
Анна, города и годы

Прогулка в усадебном парке. Иркутск

Сегодня будет прогулка по усадьбе Сукачёва, которая находится в шумном месте - на углу 1-ой Советской и Депутатской... и трудно поверить, что раньше это была Кокуева заимка на окраине города... меня часто огорчает силуэт девятиэтажки, который мешает фотографировать, но за все годы я, пожалуй, это исхитрилась делать так, чтобы даже и не ностальгировать по тому парку, который был до - с лиственницами...

так это было в 80-ые, 90-ые и нулевые...
так это было в 80-ые, 90-ые и нулевые...

любимая моя лиственница осталась на картине, которая висит дома у моих родителей - там до сих пор есть лиственница в виде лиры. Её срубили, когда делали реконструкцию, но я ещё помню тот мрачноватый и полузаброшенный Первомайский парк (в народе Дунькин парк), который был раньше... он был хуже, но... это просто ностальгия, это просто детство и... вообще другая жизнь, другая эпоха.

Точно такая же ностальгия как по временам, когда в усадьбе жил сам Владимир Платонович, которого я люблю как... Динка - Чернышевского:). Помните, как она разговаривала с портретом на кухне? Там раньше висела икона, а потом туда повесили портрет Чернышевского и... Динка, когда уехала её любимица кухарка-Лина, завела привычку общаться с Чернышевским, входя по утрам в опустевшую кухню...

"Динка, оборвав свои мысли, вскочила, посмотрела на часы; было так рано, что даже мама еще спала. Динка вышла на террасу, сняла с гвоздика ключ и медленно пошла к кухне.

«Перемою эти чертовские кастрюли, пока все спят», - подумала она.

Войдя в кухню, она дружески кивнула головой Чернышевскому. Этот симпатичный человек являлся теперь единственным живым существом, поселившимся в покинутой Лининой кухне, и, когда один раз мама сказала, что его надо оттуда взять, Динка сильно запротестовала:

«Не надо, мамочка! Лина просила ничего не трогать. Пускай он будет!»

Марина не спорила, хотя и считала, что кухня - это совершенно неподходящее место для Чернышевского, но просьба Лины не трогать ничего в кухне остановила Марину.

«Ну, пускай пока… - скачала она, махнув рукой. - Все равно уже начало августа, и скоро надо собираться в город».

Чернышевский остался, и утром, увидев с порога его теплый и серьезный взгляд, Динка улыбнулась.

- Вот видите, какая стала жизнь! - сказала она, легонько пожимая плечами и указывая на кастрюли. - Придется чистить песком!

Чернышевский сочувственно поглядел в раскрытую дверь, где около порога желтела горка песку и валялись нагроможденные друг на дружку кастрюли".

Валентина Осеева, "Динка"

в иркутском художественном музее
в иркутском художественном музее

Вот и Владимир Платонович с детства на меня отовсюду смотрит, и я знаю, что жену его зовут Надежда Владимировна, и они познакомились в Киеве. У них родились два старших мальчика - Борис и Платон (по-домашнему - Тоня), а потом ещё дети - Володя и Аня. Они у меня в детстве перекликались с книжками про Ленина. Да, я ещё выросла на этих милых книжках "На антресолях поселился секрет..." - и про папину вишню, и про Марьяшу, и про клубок, и про шоколадку, которую мама в него замотала, чтобы её было веселее вязать...

Ещё в усадьбе жил большой сенбернар. И родственники периодически появлялись. И, конечно, кухарки, приживалки... а рядом была школа для девочек - школой занималась Надежда Владимировна.

Сукачёв по всему миру покупал картины, а потом эту коллекцию подарил Иркутску. Это стало началом нашего Художественного музея (очень крутого - с богатой коллекцией):

Репин. Нищая (или ещё вариант "девочка-рыбачка")
Репин. Нищая (или ещё вариант "девочка-рыбачка")

Надо подчеркнуть, что Владимир Платонович не был ниспослан нам, иркутянам, свыше - из Петербурга в той манере, в которой это обычно бывает... дело в том, что он... иркутянин. Просто уехал учиться сперва в Петербург, потом перевёлся в Киев, женился... а потом вернулся в родной город и стал городским головой (мэр, если по-современному).

Мама его - Аграфена Никаноровна Трапезникова (знаменитый купеческий род, который мы знаем по громадному дому на площади Труда - напротив цирка). Очень люблю всех Трапезников, а особенно женщин этой семьи... Здесь я немного писала об их трагичных и непростых судьбах:

А отец - коллежский советник Платон Петрович Сукачёв. Пишут, что мальчик рано остался без матери:

Портрет Платона Петровича Сукачëва с сыном работы Михаила Пескова, 1854 г. - его можно увидеть в усадьбе
Портрет Платона Петровича Сукачëва с сыном работы Михаила Пескова, 1854 г. - его можно увидеть в усадьбе

Но, несмотря на некоторые метания в студенчестве (у кого не было кризиса условного "третьего курса"?), всё у него сложилось гармонично: в 1866-ом он поступил на физмат в Петербургский университет, а после третьего курса перевёлся в Киевский Императорский университет им. Св.Владимира на... биологический факультет (его старший сын, кстати, стал зоологом...). И в начале 80-ых годов ХХ века Владимир Платонович с женой Надеждой (в девичестве Долженковой) и двумя сыновьями приехал в Иркутск...

present5.com
present5.com

Многие туристы спрашивают - почему на крыше галереи якорь? - дело в имени жены. Надежда. Говорят, что у неё на монограммах вышит был якорь, были серьги и часики с якорем и... супруг подарил её дом с якорем. Такая... тихая гавань. Кстати, в этом доме хранились картины. А дом, где жило семейство Сукачёвых, к сожалению, не сохранилось. Сейчас там стоит тоже нужная вещь - танк-34 (на него не одно поколение иркутян лазит уже).

-6

Сперва Владимира Платоновича включили в состав городской думы, а в 1886-ом он был избран городским головой. Дважды переизбирался. То есть в течение двадцати лет он трудился на благо Иркутска - до самого своего отъезда в Петербург... Там он продолжал работать "удалённо" - как сказали бы сейчас: он выпустил серию открыток с видами сибирских городов, опубликовал книгу «Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири»; помогал издавать журнал «Сибирские вопросы» и газету «Восточное обозрение». Сукачёв был одним из организаторов "Общества содействия учащимся в Петербурге студентам-сибирякам".

Фото сделаны в усадебном парке: листайте галерею

Потом была революция - одна, вторая... потом Гражданская... семья Сукачёвых уехали в Крым. В Бахсисарай. Владмир Платонович был уже стар и болен - он умер в январе 20-ого. С ним были жена и дочь. Похоронен на местном кладбище, оно не сохранилось и... я была в Бахсичарае и... не обольщаюсь надеждами, что захоронение найдётся - там сейчас небольшой парк аттракционов и асфальтированное поле парковки. Где уж там...

Иркутск. Усадьба Сукачёва, август...
Иркутск. Усадьба Сукачёва, август...

Владимир Платонович вникал во всё: озеленение города, культура, водопровод, скотобойни, прокладка водопровода, дорожные работы...

За то время, пока В.П. был городским головой, в Иркутске появилась телефонная связь, был построен понтонный пост через Ангару (до этого была лишь паромная переправа), Владимир Платонович поспособствовал организации Добровольного пожарного общества (разумеется, он тоже в него входил). Да, понтонный мост открыли к приезду цесаревича (будущего Николая II), - то есть всё подготовили к тому, чтобы Наследник торжественно перерезал ленточку:)

В общем, можно долго перечислять то, что сделал Сукачёв для города, но я постараюсь сфокусироваться на главном:

Запомнили Владимира Сукачёва из-за картинной галереи... начал собирать картины он ещё студентом. Потом в его коллекцию вошли такие полотна кисти Репина, Маковского, Платонова, Верещагина, Айвазовского... а также он приобрёл хорошие копии Рафаэля, Марильон, Рени, Корреджо, Моне, Гвидо и т.д.

Вскоре картин стало так много, что потребовалось построить галерею. Она была доступна для посещения (не только горожане приходили, но и гости города). А французский профессор из Бордо оставил такие воспоминания:

«7 июля я познакомился с местным городским головой г. Сукачёвым. Он элегантный сибиряк, с которым знакомы наши многие парижане. Но, вероятно, очень немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири… Галерея почти исключительно русская: это — патриотизм, который я очень ценю…»

Жюль Легра, Париж 1988-ой год...

(листайте галерею)

Благодаря крупным денежным вложениям Сукачёва в городе строились театр, приют для малолетних преступников, богадельня, общество попечения слепых, училище для слепых, ремесленные училища... Также Сукачёв материально вкладывался в Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества; спонсировал экспедицию Потанина в Монголию, оплатил поездку учёному Ядринцеву (в США) и так далее.

Интересна дружба семьи с Шостаковичами (да-да, те самые, у которых был сын Митя - будущий автор Ленинградской симфонии), когда те жили в Иркутске, а потом в Петербурге... интересна переписка Владимира Платоновча со старшим сыном Борисом, когда тот уехал учиться. В Иркутске в течение года был отличный краеведческий проект, когда можно было подписаться на телеграм-канал Владимира Платоновча и... мы каждое утро с мамой получали от него сообщения - просто какой-то кусочек из письма, чтобы день и месяц совпадали. Они были серьёзные, смешные, были советы какие-то, размышления, бытовые неурядицы, жалобы на здоровье, погоду и людей... очень хороший был проект. Потом я просто раздобыла книгу писем Владимира Платоновича - труд Натальи Валерьевны Гончаренко. И... у меня под рукой сразу все письма, а ещё фотокарточки семьи.

Раз у Натальи Гончаренко был хороший пост ВКонтакте о том, что нужно навещать Надежду Владимировну Сукачёву на Волковском кладбище, ибо кроме нас, иркутян, у нее никого и нет уже.

Мне очень запала эта мысль, тк год назад я была в Бахчисарае, думала о том, что там был похоронен Владимир Платонович, но Бахчисарай это такой своеобразный город... короче, там сейчас бескрайняя асфальтированная парковка, что горько и пусто мне от этого было.

В общем, я потом нашла тот пост, где была приложена подробная схема - как найти могилу и... просто съездила, будучи в Петербурге, где стараюсь бывать как можно чаще, но получается раз в пару-тройку лет:

автор канала в пригородах Петербурга (Гатчина, лето 22-ого)
автор канала в пригородах Петербурга (Гатчина, лето 22-ого)

Схема: - Волковское кладбище, Широкая дорожка почти упирается в забор, за которым церковь. На перекрестке могилы Карпышева и Митрофанова слева, Сункина справа. Уходим в глубину. Увидев могилу Олега Варехова, поворачиваем направо. За длинной семейной могилой Лукиных - Нижниковых могила Надежды Сукачевой. На схеме - тот участок, где номер 4:

-13

Сукачёвы были очень хорошие и порядочные люди, которые приехали в Иркутск по долгу службы, отработали, уехали обратно, но лучшие годы жизни и всё, что у них было ценного - отдали нашему городу. А мы до сих пор пользуемся всем тем, что они нам оставили: картинная галерея, электричество... Да много всего.

И пользуюсь тем, что живу в те времена, когда ещё есть, куда сходить, ибо Петербург сохраняет всё по завету Шереметьевых. Ну или не все, а хоть что-то... После того как изжалилась о крапиву и повыдрала сорняки, значит, с чистой совестью пошла на литераторские мостки, где порядок, пустота и красота. Нафотографировала памятников, а потом прочитала на выходе, что снимать запрещено... Ну да у меня всю жизнь так:

могила Надежды Владимировны Сукачёвой на Волковском кладбище в Спб
могила Надежды Владимировны Сукачёвой на Волковском кладбище в Спб

Мы с вами ещё непременно погуляем по усадьбе золотой (и как получится:) осенью, зимой... прощаюсь с вами и желаю... чтобы кто-то вас всю жизнь вёл и направлял, как меня мама, Владимир Сукачёв и... вся его семья, наверное, т.к. всю жизнь я с ними так или иначе встречаюсь, пересекаюсь... с музеем у нас сложные и разные отношения, т.к. я живу рядом и... то фотографирую парк, не оплатив съёмку (на телефон можно снимать бесплатно, а мыльница уже за деньги), то с друзьями гуляю, тоже не оплатив экскурсию (я ведь не аккредитована в музее - не имею права рассказывать о судьбе Сукачёва, но по-человечески иногда забываю), в общем, много было неприятных и неловких ситуаций, - целая жизнь... но утешает, что сам Владимир Платонович на меня не в обиде - я просто стараюсь всем о нём рассказать по мере сил, ну, а когда у меня будет больше денег, то я с удовольствием куплю какой-нибудь живописный шедевр и подарю музею:) - шучу. У меня вряд ли когда-нибудь будут такие деньги, но я не отчаиваюсь:

NB! К чести Иркутска могу сказать, что у Трубецких и Волконских я рассказываю всегда спокойно - и не только друзьям и родственникам, но и туристов привожу - агитирую, чтобы на другой день пришли без меня и купили входной билет в оба музея. И не боюсь, что сейчас будет либо вежливое "девушка, покиньте территорию", либо окрик "пошли вон" (и такое в Иркутске случается, к сожалению). Самое приятное, что иногда на другой день я в центре встречаю туристов, которые приехали из Листвянки, например, или перед самолётом/поездом посвятили свободное время именно музеям декабристов, и я думаю, что какую-то пользу всё-таки приношу, когда на обзорках непременно всех подвожу к Волконским тем же... в Тальцы-Байкальский-музей я никогда не езжу с родственниками и друзьями, а если пару раз в жизни подобное и случается, то я просто стараюсь не говорить ничего, чтобы не сорваться и не начать рассказывать. Вообще, если честно, то стараюсь родственников и друзей другим гидам перепоручать, но... не всегда получается: раз в пять-десять лет бывают срывы - взяла да и начала где-то делиться историей:)

На этой философской ноте мы с вами прощаемся - до новых встреч на канале!.. Пусть в вашей жизни будет если и не мировая живопись, то просто вдохновение. и любовь:

-16