У мира Толкина длинная предыстория, поэтому немало героев обладает артефактами из прошлых эпох. Кольцу Саурона, например, 4 862 года! Но это далеко не предел - есть вещи гораздо древнее.
1. Палантиры
В "Сильмариллионе" сказано, что палантиры сделаны в Валиноре самим Феанором. Их точное число неизвестно. Некоторые из них эльфы передали Амандилю - лидеру нуменорской партии Верных, чтобы он мог смотреть на Валинор.
Сын Амандиля Элендиль взял с собой в Средиземье семь палантиров. Их установили в самых важных городах и крепостях Арнора и Гондора, но к событиям "Властелина Колец" уцелело лишь три: один захватил Саурон, а два остались на своих местах, в Ортханке (у Сарумана) и в Минас-Тирите (у Денетора). Эту пару показали в кинотрилогии.
Больше других в кадре мелькал палантир Ортханка, который транзитом через руки Гримы Гнилоуста, Пиппина и Гэндальфа оказался у Арагорна. С помощью этого камня Арагорн бросил вызов Саурону и спровоцировал его на атаку 👇.
2. Кольцо Барахира
С палантирами по древности может посоперничать кольцо, которое эльфийский принц Финрод Фелагунд привез из Валинора и подарил Барахиру из Дома Беора в благодарность за спасение своей жизни. Кольцо имело форму двух змей с изумрудными глазами, одна из которых пожирала, а другая поддерживала корону из золотых цветов - эмблему Дома Финарфина (отец Финрода).
Впоследствии кольцо перешло в род Элендиля и передавалось по наследству в старшей линии. В фильме его можно заметить на руке Арагорна, когда он курит трубку или сжимает ладонь Фродо с другим, более знаменитым Кольцом.
Этот предмет никакими магическими свойствами не обладал, но был узнаваемым символом - для посвященных, конечно. Например, Саурон сразу раскусил генеалогию Арагорна, когда увидел его в палантире.
3. Гламдринг - меч Гэндальфа
Гэндальф нашел этот меч в тайнике троллей, которые слишком долго спорили, как лучше приготовить 13 гномов и хоббита, в результате чего превратились в камень на рассвете (2 глава "Хоббита"). Как выяснилось, мечом владел эльфийский король Тургон из Гондолина (Первая Эпоха).
На эльфийском языке Гламдринг означает "Вражемолот", а орки называли его Колотун. Вероятно, это название появилось после легендарной Битвы Бессчетных Слез, когда Тургон прорубил себе путь к брату через вражьи полчища.
Во "Властелине Колец" Гэндальфу не раз приходилось браться за меч. Самая эпичная схватка случилась с балрогом на Морийском мосту. В тоннелях Мории можно наглядно наблюдать волшебное свойство меча - он светится при приближении врагов.
4. Жало - меч Бильбо и Фродо
Жало нашли в том же самом тайнике троллей. Он выглядел как простой кинжал в кожаном чехле - для тролля всего лишь перочинный ножик, а для хоббита вполне сошел бы за меч. Бильбо взял его себе, а в "Братстве Кольца" передал Фродо.
Ни имя, ни создатель, ни первый владелец кинжала неизвестны. Жалом его окрестил сам Бильбо. Однако клинок тоже светится при приближении врагов, как и меч Гэндальфа (особенно это заметно в пещерах Мории и в схватке с гигантской паучихой Шелоб). Значит, его ковали эльфы, а тогда вполне вероятно, что Жало тоже вышел из кузниц Гондолина и относится к Первой Эпохе.
5. Элессар - камень Арагорна
Это драгоценный камень зеленого цвета, созданный в Гондолине ювелиром по имени Энердиль. Говорили, что владелец камня приобретает силу исцелять любые раны того, к кому прикоснется. От королевской дочери Идриль Элессар перешел к ее сыну Эарендилю, который уплыл в Валинор.
У Толкина есть две версии дальнейшей истории камня. По одной он так и остался с Эарендилем. А по другой его привез из-за моря Гэндальф и передал Галадриэль как знак от Яванны, что Валар не оставили эльфов. Позже камень перешел к внучке Галадриэль - Арвен, а уже от нее достался Арагорну, который взял себе тронное имя Элессар.
В фильме подарок Арвен выглядит по-другому: звезда в виде цветка, светящаяся белым или голубым. Но раз уж эта подвеска заменяет Элессар, можно и ее внести в список самых древних вещей.
Бонус: Оркрист - меч Торина
Во "Властелине Колец" его не показали, но раз уж мы вспомнили о Гламдринге и Жале, нельзя не упомянуть и третий меч из тайника троллей. Он достался Торину Дубощиту и явно принадлежал знатному эльфу, поскольку рукоять и ножны усеивали самоцветы.
По словам Эльронда, Оркрист тоже выковали в Гондолине, а его название переводится как Гоблиносек. Орки боялись его так же, как и Гламдринга, и называли Кусач. Меч верно служил Торину, а позже нашел пристанище на его могиле и предупреждал гномов ярким светом каждый раз, когда к Одинокой Горе приближались враги.
В фильме "Хоббит" рукоять Оркриста сделана из драконьего зуба, а на клинке есть аналогичная надпись на эльфийском: "Nagol e-Lŷg" ("Зуб дракона").
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)