В этой статье я расскажу вам:
1. Как одеться и что взять с собой
2. Как добраться до вулкана
3. Личные рекомендации как фотографа
Восхождение на вулкан Горелый - одно из самых простых и живописных, пожалуй. Популярный маршрут среди туристов. Фото голубого озера, которое находится в кратере, часто используют в сувенирной продукции.
Но всегда ли можно насладиться этим видом? Я была на этом вулкане раз 6, и только один раз мне по-настоящему повезло с погодой и обстоятельствами, и я увидела красоту Горелого :) Обо всем расскажу. Видео-спойлер с недавней поездки вот
1. Для начала давайте соберемся. Я мерзлячка и одеваюсь как капуста)) в целом, это одна из моих рекомендаций - слои одежды. Лето на Камчатке часто суровое, в горах всегда немного холоднее, а у подножия и на вершине вулкана погода может быть абсолютно разная.
Что обычно беру я на Горелый?
- трекинговая обувь. Обувь должна быть удобной, протектор хорошо должен цеплять землю (и снег)
- гамаши (по желанию), это накладки на обувь, чтобы камни и песок не закатывались в обувь на спуске.
- трекинговые палки. Они помогают распределить нагрузку по всему телу. и с ними проще спускаться или идти по снегу/глиняной тропе.
- кепка/шапка/балаклава. Голову лучше прикрыть, часто может быть ветер с песком или жесткое солнце. Да и просто холодно.
- Слои одежды. Лично я мерзляк и начинаю путь обычно в термухе и штанах/кофте сверху. Проще раздеться. Но один раз ходила в джинсах и футболке))) смотрите по погоде и своим ощущениям. Ветровку обязательно положите в рюкзак.
- Крем для загара. Настоятельно рекомендую)))
- Дождевик. Места много не займет, но в случае дождя и сильного ветра спасет.
- аптечка (пластырь, спирт, бинтик) Всегда можно натереть ногу или споткнуться, засмотревшись на красоту :)
- Пара бутылок воды, термос с чаем, перекус (орешки, шоколадка, сэндвич, ну или что-то на ваш вкус). На склоне есть ручей, но вода в нем не всегда чистая, а в конце августа и вовсе, пересыхает.
- Хорошее настроение и заряженная камера :))
2. Как добраться?
Вулкан Горелый находится на расстоянии всего 75 км от Петропавловска-Камчатского. Но. Найдите турфирму/гида на свой вкус :) Конечно, можно и "дикарем", но как правило, выходит дороже и муторнее. 😫 Арендовать машину, зарегистрироваться в МЧС, сделать пропуск. Пропуск? ну да, у нас сейчас у нас идет строительство горнолыжного курорта "Три вулкана", и нужен пропуск, чтобы проехать КПП. Так что, лучше с туркомпанией, они все решат сами. Контактами поделюсь, если надо 😊
Ехать с города примерно полчаса до 0 километра, а потом часа полтора по гравийной дороге до Горелого.
Обычно все еще делают остановку на Вилючинском перевале, чтобы сфотографироваться, сходить в туалет или загадать желание у тотемов (Гамулов).
Вот мы добрались до стоянки в кальдере Горелого и отправились в путь. Высота Горелого 1829 м. Восхождение до 1 (голубого) кратера занимает обычно 1,5-2,5 часа. Все зависит от погоды и уровня подготовки. Я обычно дохожу за 2 часа. По дороге много отдыхаю, болтаю, снимаю фото и видео))
🔺🔺🔺 Тропа монотонная, простая. Но, если есть проблемы с суставами и коленями, то они могут хорошо напомнить о себе на спуске.
После фотосессии на фоне голубого озера и отдыха, можно отправиться на самую высокую точку и гулять по хребту. Виды там тоже очень интересные отрываются. Обычно на прогулку уходит еще около 1 часа.
Обратный путь обычно занимает 1,5-1 час. Сильно не разбегайтесь, камни под ногами коварные.
3. Мои личные наблюдения и рекомендации:
- Для восхождения выбрать лучше солнечный день, так как в плохую погоду можно увидеть либо серое озеро в кратере, либо вообще ничего. И ещё непогода в горах может быть ОЧЕНЬ неприятная, да и просто опасна для восхождения.
🤦♀️ На фото выше погода была пасмурная, но с переменными облаками. Озеро в кратере похоже на серую лужу. В дождь и беспросветный туман идти смысла вообще не вижу. Минус в карму гидам, которые издеваются над гостями полуострова, заставляя идти в плохую погоду, а потом "визуализировать" вулканы🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Лучше отправиться на Дачные источники и водопад Спокойный, они находятся в этой же стороне и прекрасны в любую погоду. Имхо.
- Раннее восхождение. Конечно, смотрите погоду, но самые красивые краски я видела именно тогда, когда отправились мы в 9 утра уже в путь.
+ Туристов меньше. Почему-то многие группы начинают стартовать в 10 и позже.
- Красиво в горах у нас в любом месяце, но голубее озеро именно в конце июня-начало июля. В конце августа уже серым смотрится и не таким большим.
- В середине июня еще лежит снег, и местные развлекаются гоняя на сапах прямо в кратере вулкана))) Очень атмосферно. Но подниматься нужно тоже по снегу. Если хотите необычный контент, то приезжайте в июне, пофоткаться в на "линзах". Ниже моё фото с такой поездки :)
Надеюсь, статья была полезной :) Если есть чем дополнить - пишите.
С любовью, Ваш Эльф💙