Вчера к нам в гости приехали брат мужа с женой. Они выбрались на три дня в море покупаться.
Я до их приезда сварила борщ, сделала макароны по-флотски и окрошку. А еще выпечку приготовила. Уж очень родственники любят мучное.
У меня был кефир, и я решила истратить его на два мучных изделия.
Яблочная шарлотка
Яблочную шарлотку испекла по рецепту, данному в этой статье:
Пекла в форме для кекса, и вот что получилось 👇
А еще приготовила хачапури на сковороде.
Приготовление теста для хачапури
Беру 300 мл кефира комнатной температуры, выливаю его в миску, добавляю по одной чайной ложке соли и сахарного песка, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Перемешиваю венчиком 1-2 минуты.
Затем вбиваю одно яйцо, размешиваю, потом вливаю три столовых ложки подсолнечного масла и снова размешиваю.
Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто, как на пельмени.
Готовое тесто оставляю на 10-15 минут, накрыв плёнкой, а в это время делаю начинку.
Приготовление начинки для хачапури
Натираю на некрупной терке (у меня вторая по величине) твердый сыр (примерно 500г). Я его в морозилке перед этим подержала. Добавляю к натертому сыру одно яйцо, перемешиваю. Затем формирую сырные шарики.
Потом припыливаю мукой рабочую поверхность, делю тесто на 7 частей, делаю из него шарики и оставляю отдохнуть на 5 минут.
Раскатываю тесто, на середину кладу сырный шарик, немного его придавив.
Собираю тесто в середине, как на беляши.
Скалочкой его раскатываю, чуть припылив мукой. Выпекаю на сухой сковороде на слабом огне, закрыв крышкой. При этом несколько раз переворачиваю лепешку.
По готовности наношу на поверхность хачапури немного сливочного масла. Можно и подсолнечного.
Помощь родственников
Оля тоже не с пустыми руками приехала, привезла овощное рагу, тушеное мясо, овощи, фрукты, поэтому мы ничего не готовим. Разве только салатик из овощей делаем. Хоть бы доесть то, что уже приготовлено!
Сергей помогает старшему брату, моему мужу, вставлять пластиковые окна в строящейся летней кухне. Три окна уже вставили.
Хорошо иметь таких родственников!
P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на моем канале на Паблико.