Данная статья была актуальна по состоянию на ноябрь 2024-го года. В настоящий момент лучше посмотреть актуальную информацию о работе карт UnionPay в другой моей статье.
Сразу хочу сказать, что это не заказная статья о работе карт китайской платежной системы UnionPay за рубежом, а исключительно личный опыт использования. Данный материал не содержит никаких рекламных ссылок.
Все прекрасно знают о проблемах с платежами, возникших в связи с уходом из России Visa и MasterCard. Всё перевернулось с ног на голову, и в первую очередь "карточные" проблемы коснулись самостоятельных путешественников. В один момент сразу стало невозможно оплатить российской картой авиабилеты большинства зарубежных авиакомпаний непосредственно на официальных сайтах или забронировать отель напрямую.
И какой же выход был у россиян? По сути опции всего было две:
- Получить карту Visa или MasterCard зарубежного банка. И многие россияне именно так и сделали ещё в 2022-м году, открыв счета в банках Казахстана, Узбекистана, Грузии и Турции. В то время операторы даже специальные карточные туры организовывали и отделения банков за рубежом просто "ломились" от наплыва россиян. Существенно позднее появилась опция дистанционной доставки карт в Россию уже без выезда за рубеж. И таких предложений просто огромное количество и сейчас на рынке.
- Второй возможный вариант - это открыть карту китайской системы UnionPay в российском банке. По сути, это единственная зарубежная платежная система, доступная в настоящий момент россиянам.
Я выбрал второй путь и открыл в 2022-м году карту UnionPay в ГазПромБанке. На тот момент существовал достаточно широкий выбор предложений среди десятка российских банков, предлагающих карты китайской платежной системы. Но на сегодня осталось всего лишь три банка, которые не попали под западные санкции и продолжают работать с UnionPay:
- Примсоцбанк
- Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ)
- Газпромбанк
Оставался еще Россельхозбанк, но тут вообще запутанная история. Сначала банк объявил о прекращении работы карт Union Pay за границей с 19-го июля и посоветовал клиентам снять все наличные средства. Однако 30 июля 2024-го года банк неожиданно выпустил пресс-релиз о том, что карты UnionPay продолжат бесперебойно работать за рубежом и далее.
Я же выбрал карту от ГазПромБанка только по одной причине. При сравнимой с другими банками стоимости выпуска в 5 тысяч рублей, по акции можно было вернуть эти затраты, выполнив определенные условия. Таким образом, выпуск карты становился бесплатным.
Скажу прямо, карта UnionPay не очень сильно помогает путешественнику при онлайн-оплатах. Система крайне не популярна для таких операций и в России и за рубежом. Оплата в России доступна на сайтах OZON, Аэрофлот и РЖД. Точно известно, что оплата проходит без проблем на китайском Trip.com, но нельзя оплатить картой UnionPay проживание на популярных сайтах бронирования AirBnB и Booking.
Поэтому основное назначение карты UnionPay за границей - это офлайн покупки и оплата различных услуг, а также снятие наличных через банкоматы. По-крайней мере, это позволяет избавиться от необходимости покупки валюты в России и постоянно таскать с собой пачку банкнот, направляясь в магазин или ресторан.
Мне лично удалось проверить работу карт UnionPay в следующих странах:
- Сингапур
- Малайзия
- Индонезия (Бали)
- Таиланд
- Азербайджан
- Мальдивы
- Китай
- Индия
И тут могу рассказать только о положительном опыте. Во всех этих странах карта работала без каких-либо нареканий.
В Таиланде, Китае и на Мальдивах я не только снимал наличные, но и оплачивал покупки в магазинах и ресторанные счета с помощью российской карты. Ни разу не было ни одного отказа, во что мне самому было сложно поверить. Во всех остальных странах, у меня был опыт только снятия наличных через банкомат. Но и здесь карта отработала без каких-либо сбоев.
И конечно напрашивается вопрос: а выгодно ли россиянину использовать такую карту для путешествий? Какой получается курс обмена? Не проще ли взять наличную валюту?
По Таиланду могу сказать однозначно, что курс был абсолютно адекватный и местами было выгоднее оплатить картой, нежели поменять доллары на тайские баты. К сожалению, моя карта выпущена в рублях и по этой причине происходит двойная конвертация - сначала из рублей в юани, а уж только потом из юаней в местную валюту. Поэтому, если хотите получить наиболее выгодный кросс-курс, тогда точно выгоднее выпустить карту в юанях. Таким образом вы сможете избежать двойной конвертации и получить оптимальный курс.
Во всех остальных странах, как я уже говорил выше, я лишь снимал в банкоматах местную наличную валюту. Рассуждать о хорошем курсе в данном случае уже не приходится, так как банк всегда взимает фиксированную комиссию. Поэтому еще один совет: если уж и решили снять наличные в банкомате, то снимайте тогда сразу побольше, чтобы комиссия "размазалась" по сумме выдачи.
Ну и каков же итог статьи? Вариант использования карты UnionPay за рубежом - абсолютно рабочий. Вы точно не столкнётесь с какими-то серьёзными проблемами, используя UnionPay в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому, если планируете поездку в те края, то целесообразно завести себе UnionPay хотя бы для собственного спокойствия.