В августе я написал статью о том, как работает карта UnionPay от Газпромбанка в разных странах на основании личного опыта и постоянно обновлял информацию вплоть до последнего времени, пока очередной пакет санкций не накрыл банк, где хранится наше "Народное Достояние".
Реакция Газпромбанка после введения санкций была мгновенной. Был выпущен официальный пресс-релиз и карты UnionPay практически на следующий день перестали работать во всех локациях по миру.
Скажу честно, меня не очень вдохновлял сервис от Газпромбанка, но работа карт UnionPay была практически безупречной. Случаи отказа в оплате или выдаче наличных за рубежом были единичные. Мне лично удалось воспользоваться картами в следующих странах:
- Сингапур
- Малайзия
- Индонезия (Бали)
- Таиланд
- Азербайджан
- Мальдивы
- Китай
- Индия
Но ситуация изменилась, и в настоящий момент для российских путешественников остались всего две опции, где еще возможно получить работающие за рубежом карты китайской платежной системы:
И если Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) предлагает исключительно платный выпуск карт UnionPay, то в случае с Своей картой от Россельхозбанка (РСХБ) процедура выпуска, как и годовое обслуживание, абсолютно бесплатны.
Я не хочу подробно останавливаться на картах от АТБ, так как "инвестировать" 5 тысяч рублей сейчас за выпуск UnionPay банком, который может попасть под санкции уже в следующем пакете, ну так себе история. Кроме того, судя по последним данным с сайта, карта предлагается только кредитная, а значит требуется заполнение анкеты заемщика и предоставление максимально полного перечня документов. Дистанционное открытие карты также не предусмотрено, обязателен личный визит в отделение банка.
Ну а вот карта от РСХБ показалась мне отличным решением в качестве замены UnionPay от Газпромбанка. Бесплатный выпуск и обслуживание, а также возможность дистанционного открытия, стали решающими факторами в моем выборе. Хотя по правде, уже и выбирать то не из кого...
Буквально на следующий день после того, как были объявлены санкции против Газпромбанка, я зашел на официальный сайт РСХБ и заполнил анкету, нажав на ссылку "Оформить UnionPay":
Далее нужно ввести свои данные, подтвердить их с помощью учетной записи "Госуслуги" и выбрать отделение, куда карта будет доставлена. Срок оформления карты UnionPay составляет 5 рабочих дней. В моем случае я оформил карту 27 ноября, и доставлена в отделение она была уже 2 декабря, о чем я получил соответствуещее уведомление по СМС.
Всё было удобно именно до момента, пока я не оказался в этом самом злосчастном отделении РСХБ на Большой Дорогомиловской улице в Москве. Как только сталкиваешься с офлайн-сервисом банка, то сразу начинаешь понимать, что название Сельскохозяйственный в его названии используется не случайно. Происходил какой-то кошмар, и на мгновение я подумал, что меня машиной времени занесло в Сберкассу советских времен. Площадь помещения отделения для клиентов составляет примерно 25 квадратных метров. Всего два окошка, где работают операционисты и три кресла для ожидающих. Аппарат, выдающий талоны электронной очереди, был сломан. Соответственно, все последовательно входящие и жаждущие обслужиться в этом "образцовом" отделении, громко выкрикивают "Кто последний" и занимают живую очередь. Мне повезло, что я попал в отделение в тот момент, когда впереди меня был всего один человек. Тем не менее, и я провел долгие 45 минут, ожидая заветное приветствие от операциониста "Чем я могу Вам помочь"? Как такое возможно в наш век цифровизации, у меня в голове не укладывается... За это время общее количество человек, стоящих в очереди достигло уже 20 и все они пытались с ходу прорваться непосредственно к окошкам. Пошли скандалы с классическим "Вас здесь не стояло" и выяснением кто и куда отошел, и кто за кем занимал. Ну, в общем, если вы хотите погрузиться в мир прошлого, то добро пожаловать в РСХБ. Слава Богу, я наконец-то занял стул рядом с операционистом и пошла "кипучая" работа. Миллион бумажек, подписей, попытки разыскать доставленную в отделение карту, просьба показать вживую СМС с сообщением от банка, согласование с руководителем выдачи и так далее. В процессе получения карты я понял истинную причину задержки в обслуживании клиентов. Оказывается в отделении существует единственный принтер, который работники банка делят между собой, согласовывая громким выкриком момент, когда кто-то отправляет документы на печать. Зачем-то оформили доступ в мобильное приложение с отдельным паролем и логином и строго наказали сохранить бумажку для авторизации. По факту же ты логинишься по номеру карты и получаешь доступ по паролю из СМС. Зачем была нужна вся эта чехарда, до сих пор не понятно. Но если сравнивать офлайн-сервис РСХБ с другими банками, то тяжело найти даже близкие аналоги, настолько безнадежной мне показалась ситуация. Тем не менее карта UnionPay была у меня в руках и оставалось только опробовать её в "боевых условиях".
А мне в начале декабря предстояла командировка в Китай, где тест-драйв уже успешно прошла карта от Газпромбанка в сентябре 2024 года. Поэтому ожидал, что и карта от РСХБ не подведет. Так и случилось. Я попробовал применить карту дважды при оплате товаров в торговом центре и оба раза были успешны.
Чек оплаты конструктора LEGO для ребенка приведен на фото:
Update на 25 февраля 2024 года: в Гуанчжоу использовал карту многократно - в магазинах, ресторанах, в Duty Free в аэропорту и нигде не было ни одного отказа.
Наличные я в Китае не снимал, но думаю, что и с этой операцией никаких проблем бы не возникло.
Update на 25 декабря 2024 года: карта прекрасно отработала в Узбекистане, где я использовал UnionPay в магазине Duty Free в международном терминале аэропорта в Ташкенте. Кросс-курс меня даже приятно порадовал. Несмотря на двойную конвертацию сум-юань-рубль, фактический курс оплаты составил 119 сумов за один рубль. Официальный банковский курс ЦБ Узбекистана на дату оплаты был равен 126 сумов за один рубль. А наличные я менял по курсу 115 сумов за один рубль. Получается, что безналичная операция по карте UnionPay от РСХБ смотрится гораздо лучше и выгоднее оплачивать пластиком в Узбекистане, нежели менять наличные рубли.
Update на 26 января 2025 года: карта прекрасно работает во всех торговых точках в Таиланде (проверено в Бангкоке и Хуахине). Официальный курс тайского бата на 26 января составлял 2,92 российских рубля. При этом фактический курс при оплате товаров в торговых точках составил 3,07 рубля, а при снятии наличной валюты чуть выше - 3,14 рубля, так как все операции в банкомате идут с фиксированной комиссией 220 бат. Поэтому конечно, чуть выгоднее именно оплачивать товары, используя карту UnionPay, а не снимать наличные баты.
Плюс информация от читателей о странах, в которых им удалось успешно воспользоваться картой от РСХБ:
- Турция, принимают без проблем;
- Египет, без проблем снятие наличных в банкомате. Информация на 28.02.25 - в Хургаде нигде не принимали UnionPay от РСХБ;
- ОАЭ, карта работает во всех ресторанах, супермаркетах и моллах;
- Малайзия, в Куала-Лумпур и Кота-Кинабалу работает без проблем;
- Гонконг, без проблем;
- Индия (Гоа), редко срабатывает на платежи, со снятием наличных проблем нет;
- Филлипины, снятие наличных без проблем;
- Марокко, март 2025, работала везде - в магазинах, на заправках и так далее;
- Эфиопия - снятие наличных и оплаты покупок (июнь 2025);
- Сейшелы, Маврикий, Мадагаскар, Танзания - снятие наличных (июнь 2025).
Написал отдельную статью (июнь 2025) про работу карт UnionPay в Италии. Прошел самостоятельно целый квест через банкоматы Италии и торговые точки, чтобы понять где действительно можно воспользоваться российской картой от РСХБ.
ИТОГИ
Думаю, что никаких особенных открытий не будет и карта от UnionPay РСХБ будет также прекрасно работать в тех странах, которые уже были проверены картой от Газпромбанка. Поэтому буду лишь дополнять список до того момента, пока карты UnionPay совсем не исчезнут с российского пространства под гнётом международных санкций.
Обратите внимание: многих путешествующих по странам ЮВА вводит в ступор предложение ввести ПИН-код из 6 цифр при подтверждении безналичной операции по карте UnionPay или при снятии наличных в банкомате. Как же так? Вроде же ПИН-код состоит из 4 цифр. В данном случае просто вводите свой четырёхзначный ПИН-код и добавляйте нули в качестве запрашиваемых 5 и 6 цифры. И ваша операция будет подтверждена!
Пожалуйста прочитайте статью по ссылке ниже. Даже если вы прекрасно осведомлены о всех возможных способах бронирования билетов и отелей, то советую всё-таки ознакомиться с этим материалом, который рассказывает про нетривиальный путь дополнительно экономить в любом случае и со стопроцентной вероятностью, невзирая на все ваши кэшбэки и участие в программах лояльности.
Спасибо и удачных путешествий!