В Китае, в рамках политики Большого скачка(1958-1961), была организована борьба с вредителями сельского хозяйства. Это насекомые, крысы и воробьи.
Призвал к к массовой борьбе с воробьями Мао Цзэдун. По подсчётам китайских учёных, воробьи съедали столько зерна за год, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 млн человек. Соответствующий указ был подписан по всей стране началась борьба с вредителями. С насекомыми и крысами не очень получалось бороться. Ну не захотели они истребляться полностью. Весь удар пришелся на пернатых.
Сначала птиц хотели травить, ловить силками. Эффекта было мало. Тогда решили применить другой способ. Воробей не может находится в воздухе больше 15 минут. Потом нужна передышка. Этим и воспользовались китайцы.
Старики, женщины, дети, завидев птиц начинали кричать, шуметь, махать тряпками. Они вынуждали обезумевших птиц порхать от одного человека к другому. И так до полной потери сил. Изможденные, они падали на землю, где их добивали и складывались в кучи. Под удар попали не только воробьи, но и другие мелкие птицы.
Школьников снимали с уроков, выдавали им рогатки и отправляли уничтожать птиц. Отличившихся награждали грамотой. Только за первые три дня было уничтожено более миллиона птиц. За год число перевалило за 2 миллиарда. Китайцы ликовали! Их распирало от гордости. Никто даже не сомневался в правильности действий. 1959 год оказался очень урожайным. Китайцы лишний раз убедились в правильности уничтожения птиц. Но при этом они не заметили, что число насекомых-вредителей, увеличилось в разы.
В 1960 году насекомых стало столько, что уже нельзя было понять, что именно пожирают сейчас они. Китайцы задумались. Опять целые школы снимали с занятий, чтобы бороться с вредителями. Успеха в этом не было никакого. Насекомые размножались в геометрической прогрессии. После уничтоженного урожая гусеницы принялись за леса.
В стране начался голод. Люди умирали массово. Есть было нечего. Были даже случаи каннибализма. В стране началась паника. Властьимущие думали что предпринять. По самым скромным подсчётам голод унёс жизни 30 миллионов человек. За помощью Китай обратился к СССР и Канаде. Они просили незамедлительно выслать им птиц. И как можно в больших количествах. И вот в Китай начали приходить вагоны с птицами.
Для птиц это был просто рай! Нигде в мире не было такой кормовой базы.
С тех прошло немало времени. Но не забыть китайцам жизнь и смерть без воробьев. Теперь отношение к ним-трепетное.