Найти тему
Alterlit Creative Group™

Обзор сериала «Режим»/ The Regime: Беззубый тоталитаризм и зубастый солдафон Зубак

О британском сериале «Режим» с Кейт Уинслет рассказывает Продолговатый ящик.

Жанр: драма

Постановка: Стивен Фрирз, Джесика Хоббс

В ролях: Кейт Уинслет, Маттиас Шонартс, Гийом Гальен, Андреа Райзборо, Генри Гудман, Хью Грант и другие

Продолжительность: 1 сезон (пауза), 6 эпизодов по 54 минуты (5 часов 26 минут)

Производство: Великобритания, США

Год: 2024 — …

Над всеми шестью эпизодами сериала «Режим» корпели авторы выдающихся «Наследников» и пассивно-гастрономического триллера «Меню», в котором из запомнившегося — лишь «два бездонных океана глаз» Ани Тейлор-Джой. Сериал брал курс на колкую политическую сатиру и грозил стать одной из лучших новинок НВО. Получилось же так, что даже столь сдержанное количество эпизодов для «Режима» оказались слишком длинной дистанцией. Вот если бы намонтировать из того, что наворотили Уилл Трэйси, Стивен Фрирз и Джесика Хоббс полный метр, то… Впрочем, «бы» отменяется: мы располагаем конечным продуктом и он многосерийный.

Неназванной страной в Центральной Европе зловеще правит Елена Вернэм (Кейт Уинслет). Являясь канцлером государства, она обладает неограниченной властью, но не стремится выслушивать министров и кроваво репрессировать народонаселение. Больше всего её заботит драгоценное здоровье.

-2

Она, опасаясь неведомой плесени, заставляет слуг измерять в каждой комнате влажность воздуха, в то время как подвал её дворца является мавзолеем, в коем торжественно разлагается папочка Вернэм. Его она навещает чаще, чем президиум.

После смерти папеньки Вернэм пришла к власти путём псевдовыборов, села на миллиарды и ударилась в гермофобию, наблюдая попутно, как падает экономика её маленького государства. Мадам канцлер шепелявит, примерзко поёт на банкетах — срывая аплодисменты подхалимов, обращается к согражданам с примитивнейшими, но пафосно-фанатичными речами. Играет в диктатуру фарса во всю душеньку.

Тамошние «Помпадуры и помпадурши» длятся ровно до тех пор, пока не появляется «Мясник» — мрачный патриот Герберт Зубак (Маттиас Шонартс).

-3

Ещё совсем недавно он расстрелял демонстрантов на шахте, попытавшихся скромненько обозначить «народные волнения», а сейчас уже Вернэм, проникшись симпатией к звероподобному головорезу, назначает его в личные охранники. И стремительно попадает под его влияние. С этого момента становится непонятно, кто теперь правит страной.

Елену начинают лечить непонятными мазями «естественного происхождения». Она ответственно «дышит над картошкой» и ест землю. С приходом Зубака и его допуска к дворцовым делам, канцлер(ША!) и её страна, словно и не было нескольких веков технического прогресса, как с ледяной горки мчатся к превращению в аграрную державу и задорно показывают одно место западным партнёрам.

Однако сколько прекрасную Кейт Уинслет в кадре не эксплуатируй, на одной её харизме далеко не уехать, несмотря на то, что в комедийном амплуа она смотрится более, чем убедительно (вспоминаем «Резню» Романа Полански). «Режим» демонстрирует зрителю предсказуемый и ничем не удивляющий сценарий развития событий.

-4

В первом эпизоде зрителя знакомят со всем набором абсурдной вакханалии, что творится во дворце Елены. Дальше все эти «закидоны» начнут обыгрываться по кругу и к середине шоу банально надоедают. Сначала смешно смотреть, как Вернэм, падкая на всё богато-блестящее, организует свою резиденцию в здании бывшего «Метрополя», преобразуя его до величественности Эрмитажа (больше, конечно, дворец напоминает отель «Гранд Будапешт», что поначалу тоже веселит). Заставляют хохотнуть приступы ярости Зубака и отчаянная гермофобия героини Уинслет. И то, что государство, управляемое Вернэм, существует за счёт добычи кобальта и урожаев свеклы — тоже смешно придумано: юморное сочетание отраслей.

-5

Интереснее всего было наблюдать за Андреа Райзборо («Амстердам», «В чужой шкуре», «Бёрдмэн», «Обливион»), сыгравшую в сериале ассистентку Елены — Агнес. Её безоговорочное умение справляться с любой режиссёрской задачей и странная, какая-то вкрадчивая притягательность — заставляли ждать каждого её появления в кадре. А естественность драматического воплощения образа намекает на то, что приблизительно через несколько тысяч пачек сигарет она окончательно превратится в Розу Хайруллину.

В остальном же, несмотря на каст — чего только стоит Хью Грант в роли лидера оппозиции, заточённого в темницу — совершенно беззубая попытка политической сатиры. Обличение алчности, скудоумия и непробиваемой твердолобости автократического лидера с приближённой ему свитой нам показывали не однажды, вооружаясь гораздо более хлесткими параллелями («Великая», «Вице-президент»). Старательное, боязливое обхождение прямых изобличительных попаданий в сегодняшних мировых лидеров, умалчивание любых географических обозначений превращают «Режим» в анекдотец, рассказанный шепотом в узком кругу слушателей. Из материала, состряпанного «с оглядкой», не может выйти ни крепкой драмы, ни острого сатирического высказывания. И вообще — зачем выстраивать историю вокруг смелой темы, если этой самой смелости недостаёт.

Но наибольшее разочарование в шоу приносит практически полное отсутствие живых, по-настоящему интересных персонажей. Да, в «Режиме» прекрасный актёрский ансамбль — величайшие через одного, охамить некого. Но их персонажи поставлены словно в какие-то искусственные обстоятельства. Оттого исполнителям приходится играть не типажи, но функции, выполнение которых приведёт хронометраж к очередной шуточке. Которая, кажется, уже была в прошлом эпизоде…

Продолговатый ящик для сайта Альтерлит

Самые свежие новости у нас в Telegram, подписывайся!