Август — время, когда большая часть трав, просто целебных и подходящих для настоек, уже собрана. Одна из немногих остающихся, да ещё и цветущих растений — мята перечная (Méntha piperíta). Есть как в диком, так и культурном виде.
В пользе этого растения, думаю, никто даже сомневаться не станет. Очень хорошо мята помогает от проблем желудочно-кишечного тракта (повышенное газообразование, расстройства желудка, проблемы с аппетитом и т. п.). Также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует отток желчи, является лёгким обеззараживающим, успокаивающим средством, снижает вероятность мышечных спазмов.
Я не фанатик мятного чая. Хотя зимой один листик и долька лимона — очень приятно. И мятная настойка мне нравится. В самых разных вариациях:
- советская горькая мятная настойка;
- чуть сладковатые версии, лучше с мёдом (но годится и сахарный сироп).
Мятная настойка — это специфика. Она перебивает большинство остальных растений. Потому класть её стоит дозированно. И надо понимать, с чем стоит сочетать. При этом нужно учесть, что доминирует в мяте ментол (в соцветиях — до 4–6%, в листьях — 2–3%, стеблях — до 1,5%). Он же даёт тот самый холодок. А ещё мята вбирает ароматику окружающей среды. Потому ни в коем случае не берите кустики с обочин дорог, вблизи производств.
В чём большой плюс мяты — она подходит для дистиллятов на любой основе: сахарная, зерновая, фруктовая браги — на ваш вкус. И аромат её порой сглаживает некоторые не совсем приятные моменты самогона.
Что же, теперь к рецептам. Самый простой, но отличный вариант —
Настойка мятная медовая
Ингредиенты:
- мята, соцветия свежие — 50 г;
- мёд свежий, лучше цветочный — 1 ст. л. без верха или по вкусу;
- дистиллят или разведённый ректификат крепостью 50% — 2 литра.
Схема приготовления — простейшая.
1. Заливаем соцветия дистиллятом,
2. Ставим в стеклянной банке под крышкой на 2 недели в тёплое затемнённое место. Первые 3–5 дней взбалтываем.
3. В процессе фильтрации соцветия отжимаем через несколько слоёв марли. Настойку пропускаем через ватный фильтр.
4. Добавляем мёд, тщательно перемешиваем.
5. Вновь ставим в тёмное, но теперь более прохладное место на 2 недели. В течение первой недели ежедневно взбалтываем.
6. Если за оставшееся время сформируется осадок, сливаем с него жидкость, разливаем по бутылкам. Готовый напиток должен отдохнуть ещё недельку.
Итоговая крепость — примерно 40%. Вкус насыщенный, с медовой ноткой, но почти без сладости. Аромат мятный, но при этом и цветочный. Настойка в небольшой дозировке эффективна как средство профилактики в сезон простуд, проверено. Срок хранения — до 3 лет, но после полутора, на мой взгляд, вкусовые качества ухудшаются.
Ещё один любопытный вариант — аналог домашнего джина. Только в основной версии мы не применяем нагрев, и комбинация специй варьируется.
Джин-настойка «Мятная»
Ингредиенты:
- мята перечная свежая, листья — 20 г;
- ягоды можжевельника — 15 г;
- кардамон — 5 шт.;
- корица — 3–5 г;
- цедра 1 лимона;
- дистиллят крепостью 45–50% или разведённый ректификат — 1 л.
Интересный привкус в этой настойке также дают семена укропа (20–40 г, по вкусу). Настойка может быть как горькой, так и сладкой. Сладость (сахарный сироп или мёд) позволит части ингредиентов лучше раскрыться.
Этапы приготовления:
1. Листики мяты проминаем с помощью толкушки. Так же поступаем с ягодами можжевельника. Затем хорошо перемешиваем все ингредиенты.
2. Заливаем компоненты дистиллятом (ректификатом), оставляем на 10 дней в тёплом месте. Если хотите получить более насыщенный цвет настойки, можно сделать так: все ингредиенты первоначально залить 150 мл кипятка, оставить до полного остывания. А уже затем полученный экстракт залить дистиллятом (ректификатом). Вкус несколько изменится, так напиток получается менее ярким, но более мягким. Также немного снижается крепость.
3. Сливаем жидкость с помощью ватного фильтра. Смесь ягод, трав и специй тщательно отжимаем через несколько слоёв марли. На этом этапе по вкусу можно добавить мёд (сахарный сироп).
4. Оставляем ёмкость с настойкой в прохладном тёмном месте (15–17 градусов) на 2 недели.
5. Если за указанное время вновь сформировался осадок, сливаем настойку с него.
Полученный напиток — просто огонь⚡️! Яркий вкус, при этом послевкусие отчётливое. Хорош для коктейлей (может замещать в некоторых из них джин). Срок хранения уточнить не могу, у меня эта настойка больше 1 года не стояла ни разу.
Вообще, по моему опыту мята хорошо сочетается также со следующими растениями: тмин, базилик, укроп, чабрец, бергамот, тархун, ягоды можжевельника, корица. Ещё вариант — фенхель: мятную настойку с ним и мятой пробовал, очень понравилась, но сам пока не ставил. Также мята хороша с любыми цитрусовыми (лимон, апельсин, мандарин, лайм), а также с яблоками, лучше зелёными🍏, кисловатыми. Никак у меня не получалось качественно соединить мяту с мелиссой и зверобоем. Многие компоненты лечебных чаёв (те же иван-чай, ромашка) на её фоне в настойках тоже совершенно теряются.
С мятой ещё отлично получаются купажи, можно сделать быстрый «спотыкач». Хороши ароматные водки: в аппарате Organic 2 просто выкладываешь листы на тарелочки царги. Причём напиток получает не только аромат, но даже вкус!
Какие оригинальные настойки из мяты готовите вы? Буду благодарен, если поделитесь рецептами в комментариях!
Качественные и доступные дистилляторы, самогонные аппараты различного типа, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KYfib