В 2004 году на российских телеэкранах появился бразильский сериал "Клон". Он получил феноменальную популярность, но оказался последним латиноамериканским проектом, имевшим массовый успех в России.
Россияне познакомились с испаноязычными теленовеллами в сложный период распада СССР и становления новой государственности. "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут", "Тропиканка", "Просто Мария" и прочие многосерийные проекты быстро превратились в стабильную составляющую нашей домашней жизни.
В начале 1990-х бразильская сценаристка мыльных опер Глория Перез работала над успешным сериалом "Суррогатная мать". Спустя 10 лет она запустила новый сериал, основанный на идее, что женщина может выносить чужого ребенка, даже не догадываясь о подмене. Это был "Клон".
Стандартные семейные перипетии Глория Перез разбавила научно-медицинскими гипотезами о клонировании людей. А половину главных героев сделала представителями исламской культуры и мусульманской религии. В Бразилии "Клон" стартовал всего через несколько недель после теракта 11 сентября 2001 года, когда весь мир активно обсуждал сущность исламского мира и его представителей. Сериал моментально приобрел огромную популярность.
И хотя официальные представители Марокко, о котором идет речь в сериале, критиковали "Клон", отмечая, что он некорректно отображает быт мусульманских семей, зрители были в восторге от погружения в неизведанный мир и его традиции. В России сериал создал довольно долго продержавшуюся массовую моду на танец живота и характерные элементы одежды. (У меня даже есть знакомая, которая так вдохновилась "Клоном", что не только красилась как Жади и научилась ее танцам, но нашла себе мужа турка, надела платок на голову и радостно уехала жить в исламскую страну).
"Клон" состоит из более чем 200 серий и был в эфире почти год. После успеха у себя на родине, он был продан более чем в 90 стран мира. А колумбийцы в 2010 г. сняли его ремейк.
Исполнители главных ролей Мурило Бенисио (Лукас) и Джованна Антонелли (Жади) так вжились в роль возлюбленных, что начали встречаться в 2002 г. А в 2005 г. у них родился сын. Правда в отличие от сериальной истории, где герои обрели друг в друге семейное счастье, в реальности они расстались вскоре после рождения совместного ребенка.
В 2004-2005 г. колоссальный успех сериала "Клон" у российской аудитории никак не мог свидетельствовать о том, что популярность латиноамериканских мыльных опер вскоре начнет казаться всем пережитком далекого-далекого прошлого.
Но именно это произошло. В 2005 г. зрители оказались зачарованы американским высокобюджетным сериалом "Остаться в живых", через пару лет дружно полюбили "Доктора Хауса". Вскоре россияне погрузились с изобилие разножанровых сериальных проектов, таких как "Отчаянные домохозяйки", "Обмани меня", "Побег", "Декстер", "Шерлок", "Кости", "Блудливая Калифорния" и множество других. К тому же россияне начали активно выпускать собственные сериалы "Мастер и Маргарита", "Бригада", "Папины дочки", "Воронины", "Универ", "Моя прекрасная няня", "Солдаты", "Две судьбы", "Не родись красивой" и пр.
Поэтому когда российским зрителям в 2013 г. с пафосом стали рекламировать новый бразильский сериал с актерами из "Клона" - "Проспект Бразилии", телевизионщиков ждало неприятное открытие. Испаноязычные дешево сделанные шаблонные теленовеллы абсолютно утратили зрительский интерес.
Многие зрители переключились на более соответствующий их личным интересам контент и освоили интернет, а любительницы классических мыльных опер открыли для себя мир турецких сериалов и "Великолепный век". Тем более что там их вновь ждало полюбившееся в "Клоне" погружение в мир суровых патриархальных традиций, в которых героини балансируют между подчинением и бунтом.
Признавайтесь, смотрели?