История моего родного Клина уходит корнями в XIV век — это один из старейших населенных пунктов Центральной России. Расположенный всего в 70 километрах от Москвы, на берегу реки Сестры, Клин начал своё существование как город-крепость, построенный для защиты Московского княжества от вражеских атак.
Благодаря богатому историческому наследию, у нас в городе есть на что посмотреть — множество архитектурных шедевров, памятников культуры, а также редких музейных экспонатов, сохранились с давних времен. Если вы собрались в Клин, то вам стоит обязательно посетить места, о которых я расскажу в этой статье!
Музей-заповедник П.И. Чайковского
Музей-заповедник П.И. Чайковского — это ключевая достопримечательность Клина, и я настоятельно рекомендую посетить его в первую очередь! Здесь провёл последние годы своей жизни великий композитор, создавший такие шедевры, как «Пиковая дама», «Щелкунчик», «Спящая красавица», а также множество фортепианных произведений и романсов. После скоропостижной кончины Петра Ильича Чайковского, его брат Модест учредил в этом доме музей.
История музея насчитывает почти 130 лет и за это время в его фондах скопилось более 200 000 экспонатов. Самым главным из них, безусловно, является знаменитый рояль, на котором Чайковский сочинял свои знаковые произведения. Советую приобрести обзорную экскурсию, на которой опытный гид погрузит вас в аутентичную атмосферу 19 века, и вы узнаете много интересных фактов о жизни композитора. Отдельное эстетическое наслаждение вам доставит прогулка по живописному парку и прослушивание произведений великого музыканта.
Адрес: ул. Чайковского, 48.
Гончарная мастерская Сергуниных
Эта мастерская стала настоящим «хитом» в городе сразу после открытия. Семейная пара, увлечённая гончарным делом, создала уникальное пространство, где проводятся экскурсии и мастер-классы для всех. Я уже несколько раз была на мастер-классах в этой мастерской. Один раз – с супругом на годовщину нашей свадьбы, а остальные – с подругами в выходные, когда хотелось отвлечься от рутины. Взрослых и детей здесь радушно встречают и предоставляют возможность, под руководством опытного мастера создать собственное произведение из глины. В мастерской присутствует капризный, но всеми любимый попугай по имени Стёпа.
Особенно хочу отметить романтическую атмосферу, которую нам создали владельцы этой мастерской, когда мы пришли с мужем на мастер-класс «Романтическое свидание». Мы вылепили из глины кувшинчик, сами расписали его и теперь это наша семейная реликвия. Сам процесс работы на гончарном круге очень умиротворяющий, и мы практически разыграли ту самую сцену из фильма «Привидение»
Из-за огромной популярности этой гончарной мастерской, необходимо заранее записываться на мастер-класс или экскурсию. Вас ожидает уютная обстановка и удивительный процесс творчества с глиной, который поможет вам создавать настоящие произведения искусства собственными руками!
Записаться можно по тел: +7(926)172-17-17, Ирина.
Адрес: ул. Красная, 48
Клинский краеведческий музей
Если вы желаете внимательнее изучить историю, культуру и быт жителей Клина в период с XIV по XIX век, то здесь вас ждут захватывающие открытия. Более 25 000 экспонатов хранятся в коллекциях музея, основная часть из которых выставлена в четырех просторных залах. Я посещала этот музей уже более десяти раз и всегда нахожу для себя что-то новое. Особый интерес для меня представляют археологические и этнографические коллекции артефактов, а также монеты, документы и предметы живописи.
Кстати, в музее можно детально изучить макет древней клинской крепости, а также увидеть вооружение, доспехи и предметы одежды XVI-XVII веков. Отдельные экспозиции посвящены временам Великой Отечественной войны и природе клинского края. Здесь также организуются интерактивные программы для детей. При посещении Клина непременно загляните сюда!
Адрес: ул. Гагарина 37/1
Памятник 700-летия города Клин
Этот монумент, в форме огромного щита на постаменте с барельефами и гербом Клина, имеет большое значение для горожан. На обратной стороне щита представлен краткий обзор значимых событий, произошедших в городе с 1317 года – момента первого упоминания Клина в исторических документах. Памятник находится в сквере Торговых рядов. Я считаю его одним из главных символов города!
Адрес: микрорайон Центр-1, сквер у Торговых рядов
Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово»
Недалеко от города находится небольшая деревня Боблово, чьи пейзажи однажды покорили великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Уверяю – и вас они покорят! Здесь он приобрёл большое имение для работы и отдыха вместе с профессором Н.П. Ильиным. Ученые превратили это имение в настоящую научную базу, создав лабораторию, опытную аграрную станцию и великолепный сад с экзотическими растениями. Известные художники, ученые и поэты часто навещали Менделеева и Ильина.
До наших дней сохранился лишь одноэтажный дом профессора Ильина, который в 1987 году превратили в музей, посвящённый жизни и научной деятельности Менделеева. В этом музее можно увидеть личные вещи ученого и его семьи, изучить архивные фотографии и прогуляться по тенистым аллеям ландшафтного парка. Обожаю приезжать в это место осенью – всегда увожу с собой сотни фотографий!
Адрес: Московская область, Клинский район, д. Боблово, 11
Успенская церковь
Успенская церковь, построенная в XVI веке, является старейшим храмом в Клину и одним из древнейших в Подмосковье. До 1764 года она была соборным храмом Успенского мужского монастыря, являясь духовным центром города. Известно, что в церковь приходили Иван Грозный и патриарх Никон. Есть также местная красивая легенда о крещении Петра I в этой церкви.
Службы в храме посещал великий композитор П.И. Чайковский. В начале XIX века храм был перестроен в стиле классицизма, получив современный облик. В 1960-х годах он был реконструирован. На удивительную архитектуру храма, редкую для Центральной России, можно полюбоваться как снаружи, так и внутри: церковь открыта для всех желающих. Я часто посещаю этот храм — там очень умиротворяющая атмосфера.
Адрес: ул. Папивина, 16а
Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»
Это единственный в России музей, посвящённый истории новогодних ёлочных игрушек. При посещении этого музея вы сразу же окунётесь в атмосферу сказки, ведь само здание музея напоминает дворец. В двенадцати залах выставлена уникальная коллекция новогодних украшений для ёлки, а также собрание Дедов Морозов, гирлянд и других предметов, связанных с рождественскими и новогодними традициями. Я, взрослая женщина, здесь всегда чувствую себя ребёнком, а это бесценные эмоции.
Рекомендую вам посетить театрализованную экскурсию или мастер-класс по созданию новогодних украшений — понравится и взрослым, и детям! Вы также сможете приобрести игрушки ручной работы в официальном магазине фабрики «Ёлочка». Если вы приедете в Клин с детьми, то посещение музея поможет им ещё глубже поверить в Деда Мороза и волшебство новогодних праздников!
Адрес: ул. Староямская, 4
Дом-музей А.П. Гайдара
Этот уникальный культурный объект легко упустить из виду, если не знаешь его точное местонахождение. На улице Гайдара в окружении многоэтажных зданий скрывается скромный деревянный дом, который с 1938 по 1941 годы был жилищем известного детского писателя А. П. Гайдара. С 1989 года в этом доме был открыт музей с экспозициями оригинальных предметов, принадлежавших Аркадию Гайдару.
Посетить музей вы сможете только по предварительной записи. Помимо бытовых предметов можно увидеть фотографии, черновики писателя и иллюстрации к его произведениям. Будете в Клину — сходите обязательно, ведь произведения Гайдара — это наше детство!А
Адрес: ул. Гайдара, д. 17
Соборный комплекс
Собор Святой Живоначальной Троицы, возводившийся в период с 1802 по 1836 год находится в самом конце живописного сквера. К несчастью, в 1930-е годы в соборе организовали школу, а затем его переоборудовали в Дом культуры.
В настоящее время храм находится в стадии реконструкции и вновь принимает церковные службы. Важнейшая архитектурная особенность собора — древняя восьмигранная шатровая колокольня. Уникальный памятник архитектуры, который я тоже советую посетить.
Адрес: пл. Советская, 18
Торговые ряды
В XIX веке город Клин был истинным магнитом для купеческой гильдии. До сих пор на улице Папивина сохранились Торговые ряды – знаковый памятник архитектуры и одна из самых изумительных достопримечательностей города. Здания из красного кирпича, построенные в псевдорусском стиле, объединены аркой, на которой великолепно представлена мозаичная икона святого Николая Чудотворца. Я люблю гулять по торговым рядам вечером. Чувствую себя женой мещанина или купца позапрошлого века. Очень атмосферное место!
Адрес: пл. Советская, 20, стр.2
Поверьте, путешествие в мой родной Клин — это всегда увлекательная и познавательная прогулка по местам, пронизанным самобытной русской культурой и хранящим тайны нашей истории!
Текст: Ирина С. для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!