Зоорезорт Кавказского заповедника — это уникальный природный уголок, где можно познакомиться с разнообразием фауны Западного Кавказа. Это не обычный зоопарк, а место, куда попадают животные, столкнувшиеся с трудностями.
Здесь им оказывают помощь, лечат, а после восстановления они продолжают жить в просторных вольерах, где условия максимально приближены к естественным.
Звери и птицы привыкают к тому, что рядом с человеком всегда есть еда и безопасно. Под наблюдением специалистов обитатели зоорезорта находят новый дом, многие создают семьи и воспитывают потомство.
Зубры, леопарды, волки, олени, косули, шакалы и рыси — всего 16 видов млекопитающих и 15 видов птиц живут вместе и прекрасно уживаются друг с другом.
В зоопарке есть самка чёрного грифа по кличке Графиня. Она дружелюбна и любознательна, но не умеет летать из-за повреждённого крыла.
Чёрный гриф — самая большая птица в стране, размах его крыльев достигает трёх метров.
Эти птицы питаются падалью и являются санитарами леса. Их можно узнать по лысой голове. Чёрные грифы моногамны и создают пары на всю жизнь.
Они занесены в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения.
Вольер с кабанчиками ежегодно пополняется новыми обитателями. Молодняк остаётся с матерью в течение нескольких первых месяцев жизни, а в возрасте семи месяцев начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни диких кабанов составляет до десяти лет в природе и до двадцати пяти в неволе.
Следует помнить, что опасность для человека представляют лишь загнанные или раненые животные, а также самки с детёнышами. В остальных случаях кабаны стараются избегать контакта с людьми. Кабаны живут стаями, состоящими из самок и их потомства.
Обычно в стае насчитывается от шести до тридцати особей. Кабаны всеядны и питаются растительной и животной пищей, включая корневища, луковицы, семена, фрукты, листья, орехи, жёлуди, ягоды, птичьи яйца и мелких грызунов. Также кабаны едят мышей, ящериц, червей, змей и падаль. Особой любовью пользуются крапива и другие растения, содержащие витамины.
Обратите внимание, кормление животных строго запрещено! На входе в зоорезорт есть специальный ящик для гостинцев, а понаблюдать за кормлением можно ежедневно в районе 16:00.
В зоорезорте работает программа опекунства «Капелька счастья», каждый неравнодушный человек может взять на попечение кого-то из обитателей реабилитационного центра. Список животных, нуждающихся в опеке, на странице "Животные под опеку"
Кавказский заповедник напоминает, что каждый второй и четвертый понедельник месяца в экоцентре Лаура - санитарный день. Посещение объекта туристами ограничено. С 9:00 до 13:00 вход в экоцентр закрыт. В это время на территории объекта проводятся плановые и обязательные санитарные мероприятия. После 13:00 вход в экоцентр осуществляется в обычном режиме.
Стоимость посещения
взрослый – 300 руб.
детский (с 7- до 14 лет) – 150 руб.
дети до 7 лет – бесплатно.
Бронирование экскурсий по телефону: 8988-150-01-02 или 8918-200-36-63
График работы
летний сезон - с 09.00 до 18.00*
зимний сезон - с 09.00 до 17.00** (с 1 ноября)
без перерывов и выходных.
*Продажа билетов осуществляется до 17:30.
**Продажа билетов осуществляется до 16:30.
Адрес местонахождения
п. Эсто-Садок, кордон Лаура, 2 км от федеральной трассы, ул. Ачипсинская, 30
Автобусные маршруты
№№ 105; 135 / «Галактика Газпром»
№105 Э по субботам и воскресеньям / "Вольерный комплекс Кавказского заповедника"
Телефон