Найти в Дзене

Почему в Воронеже больше туристов чем в Ярославле или Владимире?

Внутренний туризм – ещё каких-то лет 10 назад мы и слова-то такого не слышали, а теперь этот термин везде. Новостной фон «внутреннего туризма» следующий: постоянные отчеты о том, что он растет, дает всё большие доходы и в целом в ближайшие годы всё это помножится в разы. Хм… звучит интригующе.

"Внутренний туризм" по мнению нейросети
"Внутренний туризм" по мнению нейросети


Статистика — это, конечно, самая лживая вещь на свете, но давайте разберемся с этим. На самом деле тут, как всегда, всё не просто. Ну, во-первых, есть регионы, где внутренний туризм показывает рост, а есть регионы, где практически нет никакого туризма. Во-вторых, о положительной динамике все мы слышим, а вот знали ли Вы, что половину всего потока людей забирают всего три региона: Московская область, Ленинградская и Краснодарский край.

Откроем официальную статистику Росстата (rosstat.gov.ru). В оценке туристического потока с января по март 2024 года стоит цифра в 111 904 912, при этом статистика ведется исходя из количества ночевок.

Данные с сайта Росстата
Данные с сайта Росстата


Но при этом из них: 14 200 858 приходятся на Краснодарский край, Ленинградскую область 3 721 839, Санкт-Петербург 6 252 193, Московскую область 22 684 105, Москву 18 738 308. Путем несложных манипуляций выходит, что три региона из общей суммы почти в 112 000 000 забирают себе 65 000 000, это даже чуть больше половины. Вот и выходит, что туризм есть, но не везде.

При этом есть довольно странные данные по некоторым областям. Я часто путешествую по России и её городам, туристический город видно сразу же: куча сувенирки, толпы туристов, экскурсионные группы, туристические автобусы, гиды, предлагающие свои услуги, и развитый спектр услуг сферы туризма. Туристу не надо целенаправленно выискивать, куда пойти, где купить сувениры или поесть, предложения сами находят его.


Посмотрите сами количество и разнообразие предложений от местных гидов в Воронеже и Ярославле или же Владимире. Вы, наверное, удивились, почему я сравниваю эти города? Ведь в Ярославле и Владимире толпы туристов, а в Воронеже днём с огнём лавку с сувенирами не отыскать (нужно прям целенаправленно гуглить и пробивать маршрут, а гуляя по набережной или по центру, вы никогда не натолкнётесь на неё). Ну тут все вопросы к Росстату.


По данным Росстата оценка туристического потока в Воронежской области составляет 554 306, в Ярославской — 571 563, в Владимире — 461 251. Цифры приблизительно равные, а что касается Владимирской области, так ещё и разница почти в 100 000.

И это при условии того, что:

1. Владимиро-суздальский музей заповедник один из самых посещаемых музеев нашей страны

2. Суздалю в 2024 году 1000 лет

3. Владимир, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Суздаль входят в Золотое кольцо России

4. В этих областях помимо областных центров куча других туристических городов Суздаль, Рыбинск, Ростов, Переславль-Залесский, Мышкин, Муром.

5. Также имеются заповедники, национальный парк и другие достопримечательности.

Города Золотого Кольца России
Города Золотого Кольца России

Но по Росстату Воронежская область не хуже по-настоящему туристических регионов, а иногда и лучше.


Как же так вышло? Этому есть несколько объяснений: воронежские чиновники уже не раз попадались на фальсификациях статистики (об этом, возможно, будет в дальнейших публикациях), Воронеж — самый большой по количеству населения город в ЦФО после Москвы, ну и, конечно же, ведение самой статистики Росстатом.


С первым понятно: воронежские чиновники известны на всю страну своими отчетами.

Второе. Ну тут тоже всё понятно. Воронеж — город-миллионник плюс область. Чисто статистически передвижение населения из области в областной центр значительней.

Третье — самое интересное. Методика оценки туристического потока регулируется приказом от 26 февраля 2021 года N 109. И вот как считаются поездки: «Поездка — временный выезд (путешествие) какого-либо физического лица с момента отъезда в какое-либо основное место назначения, находящееся за пределами его обычной среды, до момента возвращения». При этом есть отдельный термин туристической поездки: «поездка, совершаемая посетителем на срок от 24 часов до года или с осуществлением посетителем не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания».

https://docs.cntd.ru/document/573955092?ysclid=m03qvvndlk958864722
https://docs.cntd.ru/document/573955092?ysclid=m03qvvndlk958864722

Не слишком ли простое определение для туристической поездки? А если я приехал к бабушке на пару дней? Или я дальнобойщик остановившийся просто переночевать?

То есть, исходя из этого, студенты, съезжающиеся в столицу Черноземья, учитываются в этой статистике. А вот туристы, приезжающие из Москвы в Суздаль или Владимир на один день, не учитываются. Проезжающие через Воронежскую область люди на пути к морю по трассе М-4 тоже будут учитываться статистикой, если остановятся на ночевку, хотя у них нет никаких туристических целей в Воронеже. Также, исходя из этого Приказа, если вы сняли частный домик или квартиру, то отследить вас как туриста тоже невозможно. А городки Ярославля и Владимира как раз маленькие, и там местные жители активно сдают своё жилье. А в таком большом городе, как Воронеж, больше развита гостиничная сфера.

Вот так и получается, что статистика просто морочит нам голову, не давая настоящей картины происходящего. Многое от статистики спрятано, а многое не объективно.

Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться чтобы поддержать этот канал. Интересно узнать ваше мнение о том, как же правильно посчитать поток внутреннего туризма.