📝Моцарелла — итальянский белый сыр, который известен своей нежной текстурой и мягким вкусом.
⚜️История Моцареллы уходит корнями в средние века: первые упоминания о сыре "моцца" относятся к 12 веку н.э.
⚜️Моцареллу изобрели монахи в одном из монастырей в окрестностях Флоренции.
⚜️Название Моцарелла впервые было упомянуто в кулинарной книге Бартоломео Скаппи (придворного повара Папы) в 1570 году.
⚜️Mozzare по-итальянски обозначает "нарезать", что является отсылкой к способу приготовления данного сыра.
Как производят морацеллу?
⚜️Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты).
⚜️Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса.
⚜️Сырную массу вымешивают руками (или машинным способом) как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции.
⚜️Затем от сырной массы отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра.
⚜️Примечательным является то, что оставшаяся после этого процесса сыворотка используется для приготовления рикотты. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин как у моцареллы, а молочный альбумин.
Свойства сыра моцарелла:
- Форма и размер сыра могут быть разными. Самый привычный для нас вид моцареллы - головки в виде шариков, запаянных в пакет с рассолом. Чаще всего встречаются шарики боккончини (bocconcini), стандартный вес которых 125 граммов. Их удобно нарезать ломтиками и выкладывать в салат или на бутерброды. Есть версия, что диаметр боккончини соответствует размеру среднестатистического итальянского помидора — так специально задумано, чтобы они идеально подходили друг другу в салате «Капрезе».
Шарики чуть поменьше — чильеджини (ciliegine) — размером с крупную черешню. Их подают целиком, и они отлично смотрятся на одной тарелке с помидорами черри.
Самые мелкие — крохотные «жемчужинки», perlini, удобно добавлять в пасту, супы и блюда из круп, если вы хотите, чтобы сыр не расплавился, а чувствовался в блюде.
Также сыр может продаваться в форме косички.
- Снаружи у моццареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы;
- Внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
- На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.
⚜️Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни. Твёрдая моцарелла в первую очередь используется при приготовлении пиццы🍕, а также в различных салатах🥗, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне🌮, распространённого в центральных и южных регионах Италии.
Шарики белой моцареллы используются для приготовления салата капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика). Цвета ингредиентов имитируют расцветку флага Италии.
⚜️Состав моцареллы:
Пищевая ценность моцареллы составляет:
Калорийность 231-297 ккал /100 грамм ( в зависимости от производителя и вида сыра),
- белок 16,5-23.5 грамма,
- углеводы: 0-3 грамма.
- жир: 17 - 23 грамма.
❤🔥Если Вам нравится данная статья🆒 - поставьте лайк👍🏻 и подпишитесь✔️! Это важно для развития канала ❣️
В чем польза моцареллы:
-🟨 Моцарелла — молодой сыр минимальной выдержки, поэтому сохраняет большинство полезных свойств молока🥛🥛. Прежде всего, моцареллу можно добавлять в рацион как источник легкоусвояемого белка (белки молока и молочных продуктов усваиваются на 96%).
- 🟨Моцарелла помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний🫀. В составе сыра – калий и вещество холин, которое повышает защитные функции клеточных мембран и нормализует уровень холестерина в крови.
- 🟨Моцарелла содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма.
- 🟨В моцарелле есть витамин В10 (парааминобензойная кислота), который предотвращает появление ранней седины, а также способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности💪🏼.
- 🟨Моцарелла относится к диетическим низкокалорийным продуктам, поэтому ее можно использовать при снижении веса.
- 🟨 Моцарелла разрешена при диабете, так как она практически не содержит углеводов.
⚜️Сколько моцареллы можно съедать в день?
🟨Оптимальным считается 50 (желательно не более 100 грамм) моцареллы в день.
🟨Пациентам с сахарным диабетом, находящимся на инсулинотерапии, нужно помнить, что моцарелла все же содержит углеводы (2-3 грамма на 100 грамм продукта). Поэтому при употреблении данного сыра в больших количествах (более 400 грамм), может потребоваться корректировка короткого инсулина на еду❗.
🥰Берегите себя и будьте здоровы!💝
Ваш доктор, Тимченко Юлия Владимировна!😍
Запись на консультацию через почту:
Doctoryuliyatimchenko@ya.ru
Больше интересного в моем телеграм канале: