Найти в Дзене

Киржач

17 августа 2024 года.

Миша

Киржач – город во Владимирской области с населением около 27 000 человек. Расстояние от Москвы 146 километров. Выехали из Москвы 06:00 утра. Двигались по трассе М-12, потом свернули на А-101 и к 08.00 утра прибыли на место. Первое что нас интересовало это кофе. В 8 утра все кафе города оказались закрыты, даже те, что на Яндекс картах указаны с круглосуточным режимом работы. Немного побранив несовершенство современного мироустройства, мы припарковали машину и отправились осматривать город.

Маша

Город Киржач оставил двоякие впечатления о себе. Прогулялись по самому длинному в России деревянному пешеходному мосту. Утро. Прохладный ветерок. Народу мало. Под ногами пружинят деревянные доски моста.

Миша

После прогулки вернулись к машине и решили, всё-таки, разыскать кафе. Первый вариант, как обычно, оказался неудачным, не работал кофейный аппарат. В итоге нашли прекрасное место - кафе «Овин». И кофе, и чаи на травах, и пирожки, и варенье из малины местного производства, оказалось очень даже.)

Подняв себе настроение, двинулись дальше. Едем в сторону музея (или сада) ледниковых камней. 800 миллионов лет назад в этом месте (в районе Киржача) остановился ледник. Камни (гранит, базальт, диабаз, кварцит и т.д.), которые собраны в музее стараниями местных геологов, такого же возраста. К музею ведет деревянная дорожка с арками.

Маша

Сад камней оказался удивительным местом. Светлым. Ходишь по парку и разглядываешь многовековые трещинки на камнях. Интересно, если б они умели говорить, сколько историй мы смогли бы узнать.

Миша

Заехали в Благовещенский Киржачский монастырь и прослушали экскурсию в местном краеведческом музее. Экскурсию вел молодой человек. Старался как мог, но получалась так себе. Впрочем, мы не придирались, послушали, сделали фотографии и задали вопросы. В музее всего три зала. Почти все предметы подлинные.

Вшивая горка. Находится на окраине города. Не смотря на странное название это традиционное место отдыха местных жителей. Сцена, деревянные скульптуры и памятники. Лавочки вдоль дорожек и старое дерево, на которое повязывают ленточки с пожеланиями или на счастье. «Вшивой» горка называется в связи с событиями 1812 – 1813 года. После окончания отечественной войны здесь был расположен карантинный лагерь для ополченцев, которые болели самыми разными заразными недугами от вшей до оспы.

На обратном пути сделали остановку в кафе «Шанежки». Было вкусно. Рассольник, кофе и шанежки с рыбой. Рядом с кафе деревянная дорожка ведущая куда-то в лес. Похоже деревянные тротуары, дорожки, мосты, особая фишка города.)

Кафе "Шанежки" Вид из окна. Пруд с утками и деревянная дорожка в лес.
Кафе "Шанежки" Вид из окна. Пруд с утками и деревянная дорожка в лес.

Деревянная часовня «Свеча во ложбине» в деревне Ельцы. Стоит на берегу реки Шерна, в месте, где бьют целебные родники. Уникальна своим конструкторским решением «Восьмерик на четверике» с закручиванием верхней части во круг своей оси. Родников мы не увидели, но вид действительно красивый.

Маша

Побывали на месте гибели Юрия Гагарина. В этом месте тебя охватывает грусть. Поднимаешь голову, вглядываешься в синюю гладь неба и невольно представляешь, как все могло происходить. На душе становится тоскливо. Береза, которую срезал самолет при падении вся в лентах. Вот мне непонятно, какие желания можно загадывать здесь.

Миша

Памятник на месте гибели Юрия Гагарина находится в 22 километрах от города Киржач по дороге в Покров. Там тихо и немного грустно. Народу довольно много. Все, небольшими группками, идут по дорожке к мемориалу, делают фото и возвращаются обратно. На парковке машины с номерами из разных регионов страны. Ну а Гагарин навсегда останется первым.

Двигаемся в сторону Покрова и заезжем в Введенскую островную пустынь. Это женский монастырь рядом с городом Покров на острове в Введенском озере. В монастырь ведет мостик. Никольский храм, Введенский собор. При монастыре есть православный приют «Ковчег». Там живут девочки из неблагополучных семей, которые, учатся и участвуют в повседневной жизни монастыря.

На город Покров сил у нас уже не хватило, да и музеи уже были закрыты. В следующий раз. Сделав короткую остановку, мы двинулись в сторону Москвы, домой.