Найти тему
РЖД Цифровой

Автоматизированные транспортные системы берут погоду под контроль

В недавнем профильном докладе ООН говорится, что наблюдаемое глобальное среднегодовое повышение температуры на 1,5 °C меняет климат в регионах, провоцируя «местные» аномалии: тепловые волны, обильные осадки и засухи, сокращение ледяного покрова и морского льда, ускорение подъема уровня моря и нагревание океана. Изменчивый климат может оказать значительное влияние на работу транспортной сети. Чтобы избежать негативных последствий, отраслевые компании, в частности, используют интеллектуальные системы получения точных метеорологических данных по маршруту следования. Так, ученые Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) создали автоматизированную систему мониторинга и анализа воздействия внешних факторов на инфраструктуру РЖД в виде интерактивной карты транспортной сети и её объектов.

Истории известны случаи, когда погодные явления тормозили и даже приостанавливали работу железнодорожного транспорта. Например, в декабре 2015 года из-за сильных ливней и урагана временно было прекращено железнодорожное сообщение между Англией и Шотландией; в январе 2016 года снежная буря остановила движение железнодорожных поездов в США; в январе 2024 года снегопад, метель и ледяной дождь нарушили транспортное сообщение в Европе - были отменены многие поезда в Северной и Центральной Германии, Великобритании и других странах.

fusionbrain.ai
fusionbrain.ai

Чтобы снизить возможные ущербы, возникающие из-за неблагоприятных природных явлений, некоторые железнодорожные операторы озаботились внедрением систем точного прогнозирования погоды. Так, например, владелец и оператор железнодорожной инфраструктуры Великобритании Network Rail в 2021 году установил 60 автономных метеорологических станций с питанием от солнечных панелей на участках железнодорожных линий. Установки фиксируют скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, а также учитывают уровень осадков. Специалисты анализируют полученные данные и на их основе предпринимают необходимые меры: меняют график движения, планируют работу ремонтных и аварийных бригад. Планируется, что в перспективе база накопленных метеорологических данных будет использована для выявления участков сети, наиболее подверженных природным воздействиям, и оперативного принятия защитных мер.

«Умные» системы мониторинга погоды внедряет и Тайвань. В некоторых регионах страны на работу железной дороги нередко оказывают влияние природные катаклизмы (оползни, наводнения). Чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность движения, на железнодорожной магистрали Taiwan High Speed Railway внедрена коммуникационная система, обеспечивающая в том числе мониторинг условий окружающей среды. Разработка позволяет анализировать геофизические и погодные условия, собирать соответствующие данные. Всего по маршруту следования установлено 60 локальных станций, где осуществляется сбор информации и ее последующая отправка в центр управления для принятия необходимых мер.

В России также учитывают влияние погоды на работу железнодорожного транспорта. Так, сотрудники Научного центра «Цифровые модели перевозок и технологии энергосбережения» ВНИИЖТ разработали комплекс системных решений и технических средств для снижения негативного влияния природных факторов на инфраструктуру РЖД. Эти решения объединены в автоматизированную систему - интерактивную карту транспортной сети. Она формирует прогноз природных явлений на конкретных участках сети (учитываются 24 параметра метеоданных, в том числе температура и влажность воздуха, атмосферное давление, вероятность осадков, скорость и направление ветра). На основе этих данных определяются время и место опасного события (с координатами инфраструктурных объектов РЖД). Система также предлагает возможные меры по устранению неисправностей.

В настоящее время интерактивную карту тестируют в РЖД. Частично проект будет реализован до конца ноября 2024 года. В перспективе планируется внедрить дополнительные функции: карта будет отображать фактические данные метеопостов, гидропостов и т.д. Конечная цель этой работы - снижение или полное устранение рисков влияния погодных факторов на объекты железной дороги (функционал прогнозирования таких рисков также реализуется в этом году).

О других адаптивных климатических решениях на железных дорогах России и мира - https://dzen.ru/a/ZfhAANAUlVfdZ5fL

fusionbrain.ai
fusionbrain.ai