Современные пароходы не уступают по уровню комфорта пятизвёздочным отелям, на них можно добраться до необычных мест и отлично провести время в пути. Потому речные круизы и популярны.
В такие путешествия отправляются из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и других крупных городов. Нужно только правильно подобрать маршрут и комфортабельный лайнер. В этом туристам поможет рейтинг лучших теплоходов для речных круизов.
«Мустай Карим»
Российский теплоход с четырьмя палубами, который подходит для морских и речных путешествий. «Мустай Карим» стал первым круизным лайнером класса «река-море» в стране. Это ещё и самый большой теплоход в России, его спуск состоялся в 2019 году. Все пять палуб на нём легко посетить, они соединены лифтами.
На первом круизном теплоходе будут высокий уровень комфорта, дизайнерские интерьеры, панорамные виды. Во всех номерах предусмотрены отдельные душевые, гардеробы, места для отдыха. Каюты закрываются на электронный ключ, и в каждой из них гости найдут кофемашины, чайник, фен и другое оборудование.
На «Мустае Кариме» представлены каюты нескольких классов, например делюкс-коннект для семей с детьми с отдельными комнатами. На нём можно найти люксы с увеличенными зонами отдыха, балконами, а в носовой части судна — «Гранд-люксы» площадью 46 квадратных метров. Всего кают 161, они вмещают около 310 пассажиров.
На лайнере работают бары, библиотека с лаунж-зоной, спа, хаммам, сауна, массажный салон. В ресторанах «Иремель» и «Агидель» предлагают блюда национальной кухни, приготовленные из региональных продуктов. Например, из североморской трески. Каждый рейс обслуживают около 150 членов экипажа, среди них есть массажисты, парикмахеры, аниматоры. Пассажиров ждут тематические круизы, эксклюзивные туры к Азовскому и Чёрным морям, насыщенная культурная программа.
«Александр Грин»
Люксовый пароход, построенный в Австрии в 1984 году, в 2012 году прошёл полную модернизацию. Это судно в основном ходит по Оке, Волге, Онежскому и Ладожскому озёрам. Трёхпалубный лайнер достигает в длину 90 метров, на нём располагаются 56 кают. Некоторые из них оснащены собственными балконами. Среди кают теплохода — люксы с панорамными видами, двухместные номера и другие категории. В них есть санузлы, телевизоры, сейфы и т. д.
«Александр Грин» работает как на турах выходного дня, так и на полноценных двухнедельных круизах с отправлением из Москвы, Ярославля, Городца и других городов. На его борту работают ресторан и круглосуточная кофестанция. Палубы соединены пассажирским лифтом. К услугам гостей — массажный салон, тренажёрный зал, парикмахерская, бары.
«Константин Коротков»
Люксовый четырёхпалубный теплоход, который был построен в Германии ещё в 1976 году. К 2020-му его интерьеры обновили. Судно может вместить до 218 пассажиров. На нём предусмотрено несколько кают класса люкс, категорий делюкс и других типов. Все они оснащены санузлами, холодильниками, кондиционерами, телевизорами.
Речные лайнеры часто называют пансионатами, потому что на них гостей ждут насыщенные экскурсионные и развлекательные программы, ресторанное питание. В барах парохода «Константина Короткова» ежедневно звучит живая музыка, проводятся мастер-классы, квизы, различные шоу, детские дискотеки. К услугам пассажиров — рестораны «Нева» и «Волга», несколько баров, солнечная палуба, кофейня, массажный салон. Завтраки проходят по системе «шведский стол».
«Антон Чехов»
Один из лучших лайнеров для круиза с четырьмя палубами, построенный в Австрии в 1978 году. В 2019-м судно модернизировали. Большинство круизов стартует из Ростова-на-Дону, потому что теплоход принадлежит компании «ДонИнтурфлот». Длина «Антона Чехова» — 116 метров. На нём предусмотрен крытый бассейн.
Всего на лайнере 74 каюты, вмещающие 145 человек. В них есть санузлы, телевизоры, беспроводной интернет. Это отличный выбор для продолжительных круизов длительностью семь — пятнадцать дней. Оснащение включает библиотеку, рестораны «Чайка» и «Дядя Ваня» с панорамными видами, танцевальную площадку. Отдохнуть можно в массажном салоне и сауне.
«Маленький принц»
Построенный в Германии четырёхпалубный теплоход относится к категории комфорт. Его история началась в 1974 году, но совсем недавно «Маленький принц» прошёл модернизацию. Этот лайнер чаще отправляется в круизы из Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Санкт-Петербурга, в основном он курсирует по Поволжью, Золотому кольцу. Самый продолжительный тур называется «Большая Волга». Он стартует из столицы и проходит мимо Астрахани и Самары.
На борту судна предусмотрены каюты категории люкс, полулюкс, комфорт и трёхместные одноярусные, некоторые из которых с балконами. Соотношение экипажа к пассажирам составляет 1:3. Гости могут посетить спортивные мероприятия, вечера живой музыки, выступления артистов, тематические мастер-классы. К их услугам — рестораны «Толстой», «Пушкин», панорамный бар, детская комната, читальный салон и многое другое.
«Лунная соната»
Этот теплоход класса люкс тоже принадлежит компании «Созвездие», как и «Маленький принц». Судно построили в 1988 году, а в 2018-м его полностью обновили. В основном оно курсирует по Верхней Волге и в Карелии. На «Лунной сонате» можно отправиться в путешествие выходного дня или полноценный круиз с посещением исторических мест. Например, в рамках тура «Две столицы».
У теплохода-пансионата своя музыкальная тематика — это можно заметить в оформлении общественных пространств, ресторанов, кают. «Лунная соната» рассчитана на 300 пассажиров, на ней оборудованы номера разных категорий. Например, люкс, полулюкс с балконами и без. Оснащение включает капсульные кофемашины, фены и т. д.
Рестораны на лайнере называются «Джаз» и «Блюз». На борту можно поиграть в мини-гольф, отдохнуть в музыкальной гостиной, широкоформатном кинотеатре, посидеть в баре или кофейне. К услугам пассажиров также библиотека, массажный салон, детская комната.
«Лебединое озеро»
Лайнер с четырьмя палубами был построен в Германии, недавно он прошёл полное обновление. Теплоход-пансионат принимает до 300 пассажиров. Круизы на нём следуют по центральной части страны, в основном — по рекам Волга, Кама, Дон. Можно отправиться в путешествие по Сибири — по Иртышу и Оби.
«Лебединое озеро» не случайно входит в топ самых красивых и современных круизных теплоходов России. Его отличают эксклюзивные интерьеры, просторные палубы. Также на нём есть рестораны «Одетта» и «Одиллия». Как и на других судах компании «Созвездие», на лайнере действует единая концепция питания. Она может включать региональные блюда из местных продуктов, праздничное, диетическое, специальное детское меню — всё зависит от пожеланий пассажиров.
Гости могут отдохнуть в кофейне, театре, кинотеатре, библиотеке, салоне искусств или в сауне. Для них проводят зарядку, занятия йогой на палубе, здесь же можно позаниматься на тренажёрах, а в баре — попробовать кислородный коктейль. Для детей работают аниматоры, проводятся специальные развлекательные программы и мастер-классы.
«Максим Горький»
Четырёхпалубный теплоход «Максим Горький» относится к проектам категории Q-040 и был построен в Австрии. Пассажирское судно прошло модернизацию в 2019–2020 годах, теперь оно соответствует международным стандартам и может предложить туристам сервис уровня пятизвёздочных отелей.
Этот лайнер — одно из немногих в России судов, которые ходят по Енисею. Во время путешествия на нём вы можете посетить самые труднодоступные уголки России, не жертвуя комфортом. В некоторых круизах теплоход даже пересекает полярный круг. Оснащение судна включает рестораны «Енисей», «Улов дня», бар-винотеку, караоке-бар, спа с хаммамом, тренажёрный зал, соляную комнату.
Кают на «Максиме Горьком» немного, он одновременно вмещает всего 94 пассажира. В основном для размещения предусмотрены каюты категории делюкс. Они оснащены телевизорами, сейфами, кондиционерами. Гостей на борту ждут живая музыка, развлекательные мероприятия, настольные игры и многое другое.
«Золотое кольцо»
Новый круизный теплоход премиум-класса «Золотое кольцо» — это первый колёсный лайнер. Туры на нём организует оператор «Гама», маршруты в основном проходят по Волге и Оке. Экскурсионные программы позволяют увидеть Кострому, Рязань, Ярославль, Муром и другие запоминающиеся российские города. Лайнер вмещает 180 человек.
Туристов на «Золотом кольце» ждут каюты разных категорий — делюкс, полулюкс, сьют. Каждая из них оснащена телевизором, кондиционером, холодильником, мини-баром, сейфом. На борту предусмотрены ресторан, панорамный бар, спа-зона, тренажёрный зал, детский клуб и многое другое.
«Леонид Красин»
«Леонид Красин» — четырёхпалубный теплоход с пассажировместимостью более 300 человек. Он оптимально подходит для длительных путешествий, в 2017 году лайнер модернизировали. Круизы на нём в основном проходят по Верхней Волге. Судно работает в режиме «пансионат», поэтому туристов на его борту ждут развлекательные программы, ресторанное питание, спортивные занятия, например зарядка и тренировки в фитнес-зале.
В инфраструктуру «Леонида Красина» входят два ресторана, панорамный бар, солярий, читальный салон. Все каюты оснащены кондиционерами, холодильниками, отдельными санузлами, телевизорами. А в люксах дополнительно предусмотрены мини-кухни. Можно отдохнуть на бортовых верандах, попробовать в баре фиточай или кислородный коктейль после гимнастики.
Советы туристам
Теплоходы классов люкс и комфорт можно сравнить с отелями на воде. С той лишь разницей, что в путешествии туристов ждут живописные виды и ежедневная смена пейзажей. Круизы позволяют узнать крупные города заново и открыть для себя очарование провинции. Чтобы поездка удалась, стоит учесть несколько следующих рекомендаций.
- При выборе круиза проверяйте не только оснащение каюты, но и какое у неё расположение на карте судна. Как правило, чем она выше от уровня воды и ближе к носу, тем комфортабельнее.
- Посадка на рейс начинается за несколько часов. Лучше всего оказаться на борту хотя бы за час до отправления, чтобы успеть пройти регистрацию, получить ключ от каюты, сдать багаж.
- На многих лайнерах предусмотрены бортовые магнитные карты — с их помощью оплачивают напитки в баре, дополнительные услуги, экскурсии. Это удобно: не нужно носить с собой деньги, расчёт производится в конце рейса.
- В круиз стоит взять антимоскитные и солнцезащитные средства, плащ или дождевик, зонт, удобную обувь для экскурсий.
- На борту нельзя кормить чаек, бросать в воду мусор, нарушать отдых других гостей — за подобные проступки пассажиров могут оштрафовать или даже списать на берег.
Расскажите, в комментариях удавалось ли вам путешествовать на одном из теплоходов рейтинга? Какой понравился больше всего?
Полезные ссылки
Путешествие по Волге: сколько стоит круиз из Москвы в Астрахань?
Что надо знать о круизах по реке Лена? Классы теплоходов, стоимость туров и маршруты
Текст: Мария Лебедева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!