Найти в Дзене

Крымский дворик, розы и одинокий флокс

Жара, жара. Даже в нашем Старом Крыму на высоте около 400 метров над уровнем моря днём доходит до +33 в тени, в степи, наверное, все 40. Отдыхающим на пляже, думаю, хорошо. Там освежающее море и, если припасть к самой кромке воды, обдувает прохладный бриз. А тут, в 20 км от морского берега солнце выжигает листья и цветы. Спасаемся только ежедневным поливом. И ещё надеждой на дожди. Синоптики нас всё время подбадривают, обещают, что вот-вот снизойдут на нас воды небесные, которые окажутся слаще библейской манны. Ну, для растений это так и будет, потому что сколько цветы и кусты ни поливай, но после даже небольшого дождика, они тут же расправляются и взбадриваются.

На верхнем снимке в кадр попала корги Тильда, которая сначала с энтузиазмом ходила следом за мною, пока я фотографировал цветы и кусты. Но как-то быстро утомилась от жары и прилегла отдохнуть.

А вот дружок её, пёсик Снуп, продержался дольше. Хотя ему на солнце, наверное, ещё тяжелее, поскольку он чёрный. Но с другой стороны, ему не приходится таскать на себе под солнцем такую шубу, как у Тильды. Так что, когда Тильда уже еле плетётся высунув язык, Снуп ещё вполне огурец.

-2

Главные цветы в нашем скромном старокрымском дворике - это розы. На снимке вверху - слева роза Сахара, справа (на переднем плане) Пульман Ориент Экспресс, а за ним желтая роза Ханзештадт Росток. Ну а бархатцы, вываливающиеся на дорожку, я думаю, вы и сами узнали.

А здесь, ниже на снимке, роза-первогодка Ла Вилла Котта. Мы посадили её в марте этого года рядом с Сахарой. И она, как и Сахара, тоже роза-хамелеон, то есть постоянно меняет цвет лепестков. Она уже прилично выросла и роскошно цветёт, представляем, как она будет нас радовать через годик-другой.

-3

Моя любимица Кёр Де Вандея (внизу на фото) снова показывает свою буйную красоту. Правда солнце немилосердно выжигает бутоны, но на их месте тут же появляются новые. Случалось, что эта стойкая роза цвела у нас до Нового Года.

-4

По-прежнему цветут наши гибискусы. Они как начнут, так их уже не остановить до самой глубокой осени, которая в Крыму начинается по своему особому графику, не совпадающему с календарём.

-5

О, чудо, у нас цветёт флокс!

-6

Вы спросите: чего же тут расчудесного? Ну, может быть, для кого-то это рядовое явление, но не для нас. Два года назад Лена загорелась флоксами. Заказала в известном питомнике на осень сразу 29 штук разных сортов. В декабре получили, там нам ещё один флокс положили в виде подарка. Так что всего получилось ровно три десятка. Все флоксы мы тут же посадили. И каков результат? Принялись из них только 10. А следующей весной в живых осталось ещё меньше. И вот теперь, спустя почти два года, у нас в саду цветёт лишь один флокс. Надо сказать, стойко цветет - как начал это делать в начале июня, так и не останавливается. Сорт флокса - Ливадия. Всё правильно: название-то крымское, стало быть, здешние условия ему подходят.

Что касается роз, то все они у нас плохо или хорошо, но цветут, не сдаются, несмотря на жару и засуху. В общем, роза - это самый подходящий для Крыма цветок.

-7

В самом начале лета мы с Леной решили посадить ещё одну буддлею. Наша старая ещё жива, но её с одной стороны накрыла своей кроной судакская сосна, а с другой яблоня, и теперь на ней всего несколько синеньких скромных платочков цветочков.

-8

А когда-то она была ого-го!

-9

Десятки, а может быть, и сотни бабочек над нею кружились и прямо таки пьянели от буддлейных ароматов. Я их руками брал, а они совсем не обращали на то внимания.

-10

В общем, приобрели мы в местном питомнике новый саженец буддлеи. Покупали синюю буддлею, так было на ней написано. Посадили на месте сломанного ураганом абрикоса.

-11

Принялась буддлея хорошо и быстро выросла. Только цвет подкачал. Она оказалась совсем даже не синей, а чисто белой.

-12

Мы сначала расстроились. Потому что никаких бабочек на этой белой буддлее не было. А ведь это растение недаром называют "деревом бабочек", оно для них как валериана для котов. Что же получается: синяя буддлея бабочек привлекает, а белая нет? Но прошло немного времени, сначала появилась одна бабочка, потом другая, а потом заработало сарафанное бабочкино радио, и жизнь наладилась.

Как только солнце начинает понемногу припекать, так на нашу белую буддлею слетаются бабочки. Не так много, как прежде, но десяток-другой наберется. На фото ниже в объектив камеры попали сразу две любительницы буддлеи - слева подалирий, справа перламутровка.

-13

Перламутровка вот так выглядит, когда расправит свои крылышки:

-14

Ещё к нам прилетают бабочки-адмиралы, бабочки-капустницы, языканы, пчелы, шмели и множество безымянных голубых мотыльков. Я за ними немного поохотился с камерой в руках, но они шустро удирали от меня. Вот не хватает в белых буддлейных цветах чего-то дурманящего, как в синих, поэтому бабочки быстры и опасливы.

Ещё у нас цветёт хоста. Все прочие уже давно отцвели, а эта, с огромными листьями-лопухами, держится. Аромат у этих цветов сильный и очень приятный, прохладный сладко-лимонный.

-15

Ну и в заключение, пару слов про нашу декоративную птичью поилку.

-16

Когда я про неё тут написал, некоторые читатели переживали, что птички могут отравиться полимерным клеем, на котором держатся ракушки. Спешу вас успокоить: тазик обклеен ракушками только снаружи. А там, где вода, никакого клея нет, просто обычная эмаль и ничего более.

-17

Ещё читатели интересовались, как мы будем менять воду в этой поилке, а также как мы будем чистить емкость? Отвечаю: с заменой воды никаких проблем. У нас тут шланг с водой, из которого мы ежедневно поливаем цветы, кусты и деревья. Направил струю в поилку и через минуту новая чистая вода вытеснила вчерашнюю воду.

-18

А когда возникнет потребность в очистке раковин и ракушек, которые лежат в тазике, то это тоже просто. Вынул из тазика всю начинку, положил в 20-литровое ведро или большое пластиковое корыто, и затем промыл до чистоты.

Ну и надо сказать, что пока наша поилка работает чисто в виде декоративного украшения и ещё как место свидания для стрекоз и прочих насекомых. Птиц на ней я ещё не видел, полагаю, у них есть свои традиционные места водопоя, к которым они привыкли - например, тазики, которые Лена щедро расставила по всему саду и каждый день наполняет чистой водой. В этих тазиках птички и пьют, и купаются, когда кошек нет поблизости.