Найти в Дзене
Волев, кто?

Кондуки в 2024 — Туристические маршруты. Куда поехать на выходные?

Представьте, если бы Марс наполнили живительной кристально чистой водой, которая из-за минеральной структуры почвы стала бы иссиня-зеленого цвета. Представьте, как было бы прекрасно в погожий денек прилететь в такое место и в лучах увядающего солнца августа окунуться в прохладу этих вод. А теперь представьте, что такое место есть не только на нашей планете, но в нескольких часах езды от столицы. Представляю вам Кондуки и как они эволюционировали или же наоборот пали к 2024. Начнем.

Надпись, сделанная из камней на вершине горы
Надпись, сделанная из камней на вершине горы

Признаться честно, я и сам в свое время внес некий вклад в популяризацию этого места. В стародавние времена о нем знали разве что жители Тулы и области, и передавали это знание из уст в уста. Так же было до изобретения интернета, да? Ну а потом местоположение появилось на карте в путеводителях по Тульской области и туда поехало все больше и больше людей, которые рассказывали все больше и больше различных баек о том, что там происходит. У меня тогда тоже был канал, и я залил на видео, которое собрало сумасшедших на то время 40 000 просмотров. Можете не искать, я удалил видео, когда оно потеряло актуальность и стало откровенно меня бесить.

Вид на первое озеро не слишком то изменился, добавился лишь прокат
Вид на первое озеро не слишком то изменился, добавился лишь прокат

Тем не менее, потом случился туристический бум, когда сюда ехали все кому не лень и никто за этим не следил. Место подъезда походило на пустыню Black Rock на подъездах к фестивалю Burning Man. Пыль, толкучка и галдеж, да еще и с присущей хамоватостью, ведь кто успел, тот и встал на парковочное место. Кто первый занял, тот и стоит с палаткой. Кто первый мусорную кучу набросал, туда остальные и бросают… Ну, мусор это отдельная больная тема лично для меня так что волей неволей я буду говорить об этом. И изменения действительно есть, но об этом позже.

Пока же мы ставим точку на навигаторе на карьер Кондуки, которой, к слову сказать, еще несколько лет назад просто не было, и отправляемся в путь. Не гоните и будьте готовы к местному ДПС, они знают что люди едут в Кондуки, и доблестно охраняют ваш кошелек от того, чтобы он оставался полным. Первым делом на въезде видим табличку, что въезд теперь платный и просят раскошелится на 200 рублей. Чеки, которые заранее отпечатаны, так же присутствуют. На выезде никто ничего не проверяет так что платить или нет каждый решает сам, шлагбаум открыт, но билетер присутствует. Тут расскажут сразу, где официальная парковка, которая сейчас бесплатна, но может как раз за нее мы и отдавали те самые 200 рублей.

Уж точно не за дорогу, которая представляет собой каменную отсыпь. Машины побольше сразу же сворачивают на параллельные дорожки по полю, как это было раньше, и едут таким образом. Малолитражки трясутся посередине, но и все остальные скоро присоединяются к ним в центре. Дожди то никто не отменял и усё, как говорится, размыто. Когда мы дотряслись до центральной парковки, видим, что ситуация не сильно поменялась за прошедшие пять лет. Напаркованы все как придется, куда приткнешься там и твое место. Проезд наверх теперь закрыт, раньше мы туда заезжали, но это может и к лучшему. Представляю сколько там аварий было и народу улетело в дождь.

В остальном, раз место стало Туристическим, то само собой оно притянуло торговцев. Раньше такого не было, а сейчас разве что магнитики не продают. Качество кафе я не стал оценивать, готовил на своей плитке, которую предусмотрительно взял с собой. Так же тут есть туалеты. Туалеты в 200 рублей за въезд не входят, так что хочешь облегчиться, раскошелься. Со слов разгневанных посетителей в дневное время «Антисанитария!», проверять не стал, ибо доверяю общественному мнению.

Ну и собственно сам карьер. Вы же знали, что это карьер? Никаких брошюрок за 200 рублей не выдают и даже не предлагают купить за дополнительную стоимость, так что тут придется самим догадываться, гуглить в яндексе или же брать экскурсию. Или может незаметно к ней прибиться? Был удивлен обилием экскурсий, повторюсь что раньше такого не было.

Экскурсии
Экскурсии

Я же как опытный неэкскурсовод вас просвещу, что добывали тут бурый уголь, а потом как и водится месторождение выработалось, карьер забросили, а остальное доделали грунтовые воды. Сам голубой цвет воды из-за отложений определенного минерала, найти информацию о котором в данный момент крайне сложно. Так что отвечая на главный вопрос, который всех интересует, купаться тут по идее не опасно, по крайней мере данных таких нет в открытом доступе, но официально запрещено. Ну и как водится воду глотать. наверное, не стоит. Мне объяснять почему? Конечно же вовсе не из-за минералов, а из-за обилия туристов, которые бывает, прямо так скажем, свиньи еще те приезжают и даже мусор с собой забрать не могут! Вот, опять началось.

Ну прежде чем рассказывать о красотах местных, я просто не могу это не упомянуть. Ну, я прекрасно могу понять, что никто не следит. Никто не контролирует. Но нахрена, извините меня, а с ними другими словами то и нельзя, швырять банки и пустые бутылки. Оставлять полные пакеты и не забирать с собой? Да, это относится к бытовой жизни тоже, но тут то ты приехал к природному чуду, можно сказать, и обязательно испоганить? Обязательно оставить свой свинский след из пакетов, говна и бутылок, чтобы что? Другим было неприятнее чем тебе? Ладно, я успокоился.

Теперь про карьер. Те «Романцевские горы» которые вы знаете, это всего-лишь навал отработанной породы, а марсианские пейзажи – результат работы эрозии и дождей, но я вовсе не принижаю достоинство этого места, нет. Просто меня бесит картинка, ради которой многие сюда едут, чтобы сфоткаться один раз на краю и написать какие же сумасшедшие виды делает природа, вообще не разбираясь в том, что происходит и забыть. Меня всегда раздражало, когда подделывают картинку мира, поэтому я привык говорить прямо. Красиво благодаря стечению обстоятельств, а еще потому что люди в свое время не испоганили природу, а оставили восстановиться к своему первозданному виду. Вот природа потрясающая. Не картинка с кучей цветофильтров, а именно природа в ее первозданном виде как она свое забирает.

Но что-то я заболтался, хотя по сути это все про Кондуки. Люди создали это место, люди и разрушают. Да, сейчас тут можно арендовать катамаран и столь популярный нынче Сап, появились «жральни» (простите по другому эти места не назовешь), но обилие бездумных туристов, которые приехали «позырить», «сфоткаться» и нагадить после себя, это место разрушают семимильными шагами. Но. Я не равняю всех под одну гребенку, такие места силы притягивают к себе и других, кто просто приехал за вдохновением, вроде меня. За палатку вроде пока дополнительных денег не просят и можно вполне провести тут вечерок, правда думаю в Субботу вы уже места вряд ли найдете. Уж слишком место стало популярным.

Я проехал основное место дислокации палаток и смело поехал ко второму озеру, немного правее основной «тусовки» тут в Воскресенье вполне себе удалось найти прекрасное место выше воды, но со спуском к ней и без знака о том, что купаться запрещено. В августе вода прохладная, но в жару под 30, когда я сюда приехал, она просто спасла меня. Купаться можно и вполне комфортно, хотя любителям «парного молока» конечно не зайдет, ну собственно они и визжат со всех сторон, когда пытаются в нее войти. Я поплавал просто замечательно. С утра это и вовсе было потрясающе бодряще перед дневной дорогой.

Купаться запрещено, платите за прокат
Купаться запрещено, платите за прокат

Что тут делать кроме плавания и отдыха с шашлыками? Право, не знаю. Посмотреть такое чудо совместной работы человека и природы конечно же стоит. Вы точно будете впечатлены до глубины души, когда окажетесь тут в первый раз и выйдете на вершину горы. Проехаться на арендованном катамаране, сапе или лодочке, думаю, тоже вполне себе стоящее приключение на один раз… В этом наверное проблема таких туристических распиаренных мест. Обилие туристов и суеты вокруг лично меня отпугивает приезжать снова, но. С вершины прекрасно видно, что тут вовсе не одно озеро и вполне вероятно не один заезд, а это значит.

Предзакатный вид на второе озеро
Предзакатный вид на второе озеро

Значит возможно и мне захочется сюда вернуться. Читай о других поездках и интересных местах на моем канале. С вами был писатель вчерашнего дня. Волев. До новых встреч, подписывайтесь!

Озера
3391 интересуется