Найти тему
Жизнь Человека

Так не доставайся же ты никому

– Алло? - Аля разлепила веки и бросила взгляд на горящее красным светом табло часов - три часа ночи. В такое время могут позвонить только два человека: мама и папа. Она зевнула и спросила: – Да, мам, что случилось?

– Аля, ты прости, что бужу в такой час, знаю, что у вас глубокая ночь ещё. У нас плохие новости... - мама всхлипнула. – Бабушка Маша умерла...

– Что? Мам, прости, не расслышала...

– Твоя бабушка Маша, моя мама, умерла сегодня рано утром. Во сне, в больнице. Сердце остановилось.

Алла села на кровати, свесив босые ноги в пижамных штанах над ковриком. Потерев глаза, сказала:

– Мам, я, скорее всего, не приеду, меня не отпустят, очень ответственный проект госпиталя, моё присутствие обязательно.

– Я помню, ты говорила, дочь. Мы и не надеялись, просто решили тебе сказать... - глубоко вздохнув, мама замолчала.

Алла откинула прядь волнистых волос с лица и спросила озабоченно:

– Как ты, мамуль?

– Ничего, детка, держусь. Врачи предупреждали, что надежды мало - возраст, всё-таки 78 лет, да и сахарный диабет, сама понимаешь. Не осознала пока, но тут уж ничего не поделаешь - нужно привыкать.

– Это точно... Денег прислать? - Алла всунула стопы в мягкие тапочки и поднялась, чтобы выпить воды.

– Нет, не нужно, оставь себе. Справимся.

– Лизка как?

– А что Лиза? У неё одни мальчики на уме, даже не проснулась, когда я её будила сейчас. Нормально, словом.

– Ладно, мамуль, мне надо поспать ещё - сегодня комиссия приедет на объект, надо быть во всеоружии. Вечером позвоню после работы, хорошо? - Алла открыла шкафчик на кухне и достала снотворное. После такой новости уснуть самостоятельно точно не получится, а выспаться нужно - чтобы не ударить в грязь лицом перед инспекторами.

– Хорошо, дочь. Пока.

– Пока, мамуль. Поцелуй и обними папу от меня.

– Договорились. - мама отключила звонок, а девушка положила в рот капсулу и запила водой из высокого стакана.

Алла жила в Америке уже десятый год. Сначала выиграла грант на обучение, а после окончания архитектурного института ей предложили работу, и она решила остаться. В России оставались родители и младшая сестра Лиза, которая была полной противоположностью старшей - учиться не любила, зато обожала тусовки и наряды. Благодаря настойчивости родителей и уговорам родных, она всё же поступила в институт, но училась через не хочу, хотя признавалась, что быть студенткой ей нравится.

Такие разные по характеру сёстры были очень похожи внешне: от матери им достались роскошные рыжие волосы, а от отца невероятный цвет глаз, меняющий оттенок с серо-голубого на дымчато-зелёный. На этом сходство заканчивалось - круглолицая Лиза недолюбливала худощавую Аллу и всегда считала, что её обделяют, ведь с самого рождения ей приходилось донашивать за старшей сестрой одежду, игрушки и даже комнату, в которой до отъезда жила Алла. Старшая же всегда была нежна с младшей и не позволяла себе ни одного резкого слова, если только сестра сама не напрашивалась.

Прототип Лизы. Изображение сгенерировано нейросетью сервиса Фрипик
Прототип Лизы. Изображение сгенерировано нейросетью сервиса Фрипик

Регулярные созвоны с родными позволяли Алле всегда быть в курсе событий семьи. Второй раз так поздно - было около двенадцати ночи - мама позвонила через полгода. Из звонка Алла узнала, что скончалась мать отца. И опять работа не позволила ей присутствовать на похоронах, мама лишь прислала позже фото памятника, усыпанного цветами.

От обеих бабушек осталось по квартире в разных районах города и две дачи. Вступив в наследство, родители сделали ремонт в одной из них, однокомнатной, а другую, трёхкомнатную, стали сдавать. Получилась неплохая прибавка к бюджету и когда Лиза внезапно заболела, именно эти накопления позволили сделать ей срочную операцию. Однако, из-за постоянных пропусков, несмотря на уважительные причины, а может, оттого, что Лиза не сдала ни одного зачёта на сессии, пришло уведомлении об её отчислении.

– Что планируете делать? - спросила Алла, позвонив по традиции вечером.

– Попробуем на платное обучение подать документы. - сказала мама и вздохнула. – Слава Богу, есть, откуда денег взять, квартира выручает.

– И правда. Держи меня в курсе, как у неё будет получаться, хорошо?

– А почему ты сама с ней не поговоришь?

– Мам, ну ты же знаешь, она начинает при любом удобном случае вспоминать свои детские обиды.

– Что за обиды? - удивилась мама.

– Как я заставляла её следить за собой, за порядком, комнату убирать, уроки делать. Не помнишь, какие истерики она закатывала? Нет? А я помню. Она, похоже, до сих пор мне этого "воспитания" простить не может.

– Детский сад какой-то! - мама фыркнула. – Ну, может, уже повзрослела и не будет прошлое ворошить?

– Хорошо бы. Но в последний раз она меня обозвала домашним тираном и бросила трубку.

Мама ответила со смехом:

– Ну, я в её комнату тоже лишний раз не захожу. И вот новость - она на дверь замок врезала.

– Да ты что? Есть, что скрывать?

– Не думаю. Просто "охраняет своё личное пространство" - так она сказала.

– Так может, ей съехать от вас? В ту квартиру, что пустая стоит, без жильцов?

– Дочь, ей всего девятнадцать! Рано ещё!

– Мам, ты меня удивляешь! - возмутилась Алла. – Значит, то, что я в семнадцать уехала в Америку учиться, это было не рано, а Лизке жить самостоятельно в соседнем районе в 19 лет - мала ещё?

– Аля, ты не сравнивай. У тебя совсем другие мозги. У Лизы ещё детство в одном месте играет, за ней глаз да глаз нужен.

Алла вздохнула:

– Ты, конечно, смотри сама, мам. Но пока ты её у своей юбки держишь, она не поспешит взрослеть. Дай ей свободу, она же так этого хочет!

– Ну, не знаю... - мама причмокнула губами. – Посмотрим.

Необходимость переезда Лизы в отдельное жильё образовалась спустя несколько месяцев после того телефонного разговора - младшая сестра сообщила, что выходит замуж.

Мама звонила по видео-связи со свадьбы и гордо хвалилась подарком - новой машиной для сестры, а ещё звенела перед экраном ключами от той самой однушки, которую Алла предлагала, как первое отдельное жильё для сестры. И всё благодаря тому, что вторая квартира сдавалась и приносила неплохой доход.

В тот день Алла вернулась с работы чуть позднее обычного и увидела в почтовом ящике конверт. Работодатель уведомлял её, что принято решение не продлять с ней контракт и со следующего месяца она свободна. Собственно, никто и не обещал ей, что она будет работать у них до самой пенсии - прошло три года, а именно на этот срок и были подписаны документы.

Алла набрала маме:

– Привет, мам, не разбудила?

– Нет, Аля, мы рано просыпаемся, а уже шесть часов. Всё хорошо?

– Ну, как тебе сказать? Не совсем, но ничего смертельного... Мне не продлили контракт и скоро я вернусь домой.

– Не будешь другое место искать?

– Нет, не хочу. Думаю, найду что-нибудь у нас в городе.

– Отлично, дочь, приезжай! Я как раз на вас, наконец, перепишу обе квартиры. Можешь сразу в трёшку заезжать, там квартиранты съехать должны в конце месяца.

– Спасибо, мамуль. Как куплю билет, позвоню.

– Хорошо, ждём с нетерпением! Пока!

Аллу встречали мать с отцом - с огромным букетом цветов они стояли вдалеке и глазами искали дочь в толпе прилетающих. Девушка, увидев родителей вскрикнула и кинулась к ним на шею.

– Мамулечка, папулечка! Как же я соскучилась! - она оторвалась от родных и посмотрела по сторонам: – А Лиза где?

Мать опустила глаза, а папа ответил:

– Сказала, пропускать занятия не будет. Приедет вечером с мужем.

– Правильно, учёба ждать не будет. А я подожду. - она ещё раз обняла родителей и они вместе двинулись в сторону выхода.

Вечером, когда стол был уже накрыт, пришла Лиза с супругом. Сестра почти не изменилась, только черты лица стали мягче и фигура немного округлилась. Супруг, Андрей, был старше на несколько лет, как позже выяснила Алла, на шесть. Он с большим интересом слушал рассказы Аллы про учёбу, работу и новых друзей и задавал вопросы, а Лиза с восторгом разглядывала привезённый специально для неё яблочный гаджет последней модели.

– Хорошо, что ты приехала, дочь, - сказала мама, поставив на стол торт и большой заварочный чайник. – Теперь отпишем вам квартиры, и будете жить в собственном жилье.

Лиза напряглась. Потом спросила:

– И кому какая?

– Ты про квартиры? Ну, вы живёте в однокомнатной в центре, вот и живите, а Аля в трёшку на окраину пойдёт.

– А ничего, что однушки нам мало? - с вызовом спросила Лиза. – Алька одна, а я замужем. Да и наверняка, в своих заграницах, она накопила себе на три такие квартиры, а теперь за ваш счёт поживиться хочет! И вы же знаете - я беременна! Нам нужна комната для будущего ребёнка!

Мама сдвинула брови и ответила спокойно:

– Ну что ж, хорошо. Переезжайте в трёшку, а Аля будет жить в вашей квартире. Сделаете ремонт под себя, детскую оформите, да и до работы Андрею оттуда ближе, не нужно по всему городу пробки собирать.

– Пусть она сама себе жильё покупает! - Лиза надула губы, как избалованное дитя.

– Лиза! - отец строго глянул на дочь. – Мы понимаем прекрасно - было очень удобно, что все деньги от сдачи квартиры мы перечисляли тебе, это хорошая помощь для молодой семьи, ей всегда что-то нужно. Но Аля имеет такое же право на жильё, как и ты. Нужно больше комнат? Пожалуйста - есть бабушкина квартира. А то, что там ремонта нет, так это даже лучше - отделаете всё с учётом своих запросов. Поэтому не вижу здесь никаких проблем, кроме вопроса - когда начинать работы и к какой дате переезжать. И без лишних вопросов, договорились?

Лиза поджала губы. Перечить отцу смысла не было - он мог одним аргументом разрушить её многоступенчатую линию сопротивления, и сейчас, сидя на стуле напротив отца, девушка скривила рот, но не рискнула противоречить папе.

Не дождавшись окончания вечера, Лиза с мужем поспешно ушли, при этом не забыв забрать с собой новый смартфон.

Однако, прошёл месяц, за ним другой, а покидать квартиру пара не спешила. Алла раздражаясь, говорила сестре в трубку:

– Лиз, ты пойми - я маме с папой мешаю, мне уже пора выехать, а вы всё тянете.

Мы не закончили ремонт! - придумывала всё новые причины остаться Лиза. – Я не собираюсь дышать этой пылью в своём состоянии! Потерпи!

– Лиза, можно доделать ремонт и живя в квартире. Покупайте безопасные материалы, не пыльные или на момент грязных работ можешь уходить, в конце концов, ко мне бы пришла, в случае чего...

– Не надо меня учить! Без твоих советов знаю, что и как делать! Сказала - потерпи!

Уже и права собственности получены, и вещи собраны, но сестра никак не хочет уезжать. Поняв, что по-доброму не получится, Алла пошла на конфликт, из которого Лиза раздула безобразный скандал. Привезя свои вещи к дверям уже своей квартиры, Алла стучала и звонила в дверь, но Лиза упорно не хотела открывать. Пришлось пригрозить полицией.

Через дверь Лиза крикнула:

– Достала! Завтра заберёшь ключи у матери! А пока собирай своё шмотьё и увози обратно, я его в дом не занесу!

Алла развернулась и под удивлённые взгляды соседей спустилась на лифте вниз, неся в обеих руках по чемодану.

Вечером, только поставив чашку чая на стол, Алла услышала, как воскликнула мама после звонка телефона:

– Что?! Как?! Как такое могло произойти?! А пожарных вызвали? Спасибо! Мы сейчас приедем!

Мама почти бегом зашла в кухню и встала в дверях.

– Что случилось? - Алла замерла в ожидании.

– Дочь, беда... Квартира горит... Твоя...

– В смысле? - она вскочила, зацепив стол, отчего тот подпрыгнул и чай из чашки разлился по поверхности. – Ну вот... - Алла быстро протёрла тряпкой влагу и продолжила: – Мам, поехали туда! Чего мы стоим?

Приехав на место, они увидели, что пожарные уже почти потушили огонь, только кое-где поднимался лёгкий дымок. Стоя в обгоревшем проёме на входе и вдыхая запах гари, Алла чуть не разревелась - сгорело почти всё: обои, ламинат, кухонный гарнитур, диван в комнате. Даже оконные рамы поплавились, а то, что не зацепил огонь, добили водой пожарные.

В первую очередь Алла заказала входную дверь и открыла настежь окна, по крайней мере те, что смогла. Сидя у мамы на кухне, она крутила телефон в руках и тихо сказала:

– Мам, ты сейчас только не обижайся, но думаю, что пожар подстроила сама Лиза.

– С чего ты это взяла? - мама испуганно взглянула на старшую дочь.

– А давай ей позвоним?

– Давай. Я уверена, что ты ошиблась.

Алла набрала номер сестры:

– Привет, Лиз. Скажи честно - это ты сделала?

В трубке слышалось только мерное дыхание сестры и молчание. Потом вдруг Лиза вскрикнула:

– А так тебе и надо! Будешь знать, как людей из квартир выгонять! Мне не досталась? И тебе не надо! Теперь попробуй запах этот вывести!

– Лиза, как ты могла... - растерянно ответила мама и закрыла ладонью рот. Она всё слышала - Алла поставила звонок на громкую связь. – Это же твоя родная сестра! И ты не на улицу ушла, а в большую, хорошую квартиру!

– Да? А ремонт мне кто будет делать? А за институт платить? Вы? Так стояла она себе, деньги приносила, а эта приехала и всё разом кончилось! Вот пусть теперь выкручивается сама! - Лиза бросила трубку.

Мама ошеломлённо смотрела на дочь и не могла произнести ни слова. Алла, поджав губы, подошла и погладила маму по спине.

– Не переживай, мамуль. Справлюсь. Зря я, что ли, на строителя пять лет училась?

Через неделю, когда стены более-менне просохли, Алла, одевшись в строительный комбинезон и повязав на голову косынку, принялась отрывать закоптившиеся плинтуса, чтобы помочь строителям снять ламинат. В самом углу комнаты, у окна, она, оторвав очередной кусок, замерла и присмотрелась: в углублении между полом и стеной лежал свёрток из чёрного полиэтилена. Аккуратно достав его, очень осторожно потянула за конец, чтобы размотать таинственную находку, а когда показалось содержимое, присвистнула: в пакете лежала приличная стопка денег. Всего внутри оказалось 300 банкнот по пять тысяч рублей. Она дважды пересчитала деньги и с довольной улыбкой положила себе в сумку.

Через неделю ей позвонил Андрей, муж Лизы:

– Алла, слушай, есть вопрос, но сразу предупреждаю, это только между нами, хорошо?

– О, всё так серьёзно? - усмехнулась Алла.

– Да. Лизе не говори, хорошо?

– Ну, что ты хотел-то?

– У меня там в квартире заначка была, не находила?

– Нет. - соврала Алла. – А много?

– Много. Больше миллиона.

– Ого! - она кинула взгляд на сумку, в которой лежала стопка купюр. – А где?

– Под плинтусом.

– Нет, не видела. Да и что там можно было найти, Андрей? Квартира выгорела почти до бетона.

– Чёрт! - выругался мужчина. – Я при Лизке не хотел доставать, а оно вон как получилось...

– Ну, что ж? Не судьба тебе, значит, стать миллионером. - улыбнулась Алла. – Это всё?

– Да... - он вздохнул. – Ты прости, что так получилось...

– Бог простит, Андрей! А мне пока некогда. Надо квартиру ремонтировать. Счастливо.

***

Через пять месяцев ремонт закончился и Алла, продав квартиру, улетела в Америку - работодатель прислал приглашение и предлагал вернуться к работе. С сестрой после пожара она общаться перестала, но ни единожды не сказала о ней плохо - просто молча разорвала отношения.

***

Давай спасать друг друга добротой

И искренними добрыми словами.

И если мир заполнен темнотой,

Давай светить во тьме кромешной сами!

Не будем осуждать других людей,

Кто вдруг погас, не выстоял, сломался.

Бывает, что сегодняшний злодей

Вчера дарил добро и улыбался…

И если не права бываю я,

Не упрекни, прими, и лёд растает.

Что в жизни есть главнее, чем семья?

Любовь – не учит, нет, а покрывает!

Как часто не хватает слов простых,

Чтоб удержать на крыше человека...

Порой, теряя близких и родных,

Себя искать пытаемся полвека.

И не находим. Просто силы нет

Искать добро с потухшими глазами.

Давай же мы в себе отыщем свет.

Давай светить во тьме кромешной сами!

Автор стихотворения Ирина Самарина-Лабиринт

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2019

Изображение предоставлено автором grmarc для сервиса Фрипик
Изображение предоставлено автором grmarc для сервиса Фрипик

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё скромное творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©