Фильм старый, 1984года. Может, кто-то и смотрел его, а я впервые. Евгений Евстигнеев, конечно, хорош! Актер что надо.
Читаю комментарии к фильму, и ощущаю , что нимбы там летают. Все пропитано восхищением. А у меня очень неоднозначные впечатления от фильма остались, вернее даже однозначно негативные.
Ощущение, что главный герой возомнил себя Богом, вершителем судеб людей, и когда в чужую семью десятки лет ходил, и когда отношения молодых квартирантов решил разрушить. Даже Бог не вмешивается и дает свободу выбора каждому человеку.
В семью вмешиваться никто не имеет права. Люди выбирают друг друга и сами отвечают за свой выбор. И главный герой сделал свой выбор. Жить без семьи и отношений, а мог бы дарить свою любовь любой женщине.
Ему по фильму, наверное, лет 55. Всю жизнь "любить" чужую жену, захаживать к ним в гости, когда все всё знают, и дети их, и внуки. Просить ее мужа, чтобы он отдал ему возлюбленную. Мне показалось, что это уже перебор в сценарии.
Каждый проходит свои уроки, выбирая себе мужа или жену. Даже если муж изменяет, или недостаточно любит, заботится. Это женщине зачем-то нужно, что-то понять о себе и своем выборе.
Не по нраву? - уходи. Для меня фильм показался из рода фантастики, когда при живом муже женщина привечает влюбленного в нее старинного друга.
И муж, что интересно, нормально к этому относится и даже считает его за приятеля. А возлюбленной Агнессе скорее льстит такое отношение. Была бы взаимная настоящая любовь, давно бы решили по-взрослому.
И вот главный герой на всю жизнь зациклился на одном человеке, не замечая женщин вокруг, и вызывая к себе лишь жалость. В фильме его выставляют таким героическим добряком, вызывающим восхищение. Ведь он безответно по-настоящему любит! У меня же это вызвало какое-то отвращение и даже неуважение к нему.
Сила не в том, чтобы 30 лет любить безответно, заглядываться на чужую жену и ждать, когда они разойдутся.
Сила в том, чтобы продолжать жить, быть способным полюбить другую женщину и создавать свою семью. Мне кажется, главный герой просто упивался своей ролью жертвы и этим жил. Возможно, для него это истинное счастье.
Очень возмутила сцена, когда он решил вмешаться в отношения молодых людей, снимавших у него квартиру. Клевета, наговоры, встревания в их отношения. Лишь бы они не повторили судьбу его любовного треугольника - таковы были его "светлые" намерения. Он ведь мерил по себе, по своей судьбе. Думал, что сначала защищал любовь, потом в другом молодом парне увидел себя в юности и вдруг решил помочь ему.
Чужая семья - потемки. Там свои жизненные уроки, которые им суждено было пройти. И ведь молодые в итоге все равно поженились.
В общем, не зашло мне это возвеличивание безусловной якобы любви. Просто потратил все годы жизни на надежды и иллюзии, а жизни так и не видел. Не поняла я задумку режиссёра. Как по мне, так культ семьи в этом фильме явно разрушен.
Если кто-то захочет поделиться своим мнением о фильме, мне будет интересно послушать, пишите 😁
Автор: Рыспаева Жанслу
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru