Для плоской кровли влага представляет большую опасность, чем для скатной. Так как осадки не могут самостоятельно стекать с плоской крыши, нужно грамотно продумать систему водоотвода, чтобы на ней не образовывались застойные лужи и не появлялся грибок. Важную роль в этой системе играет ливневая воронка.
Производители кровельных воронок предлагают рынку элементы из высокопрочного полимера, подходящего для использования в любых климатических условиях. Воронка для плоской кровли из такого материала устойчива к ультрафиолетовому и атмосферному воздействию при температуре от -50 до +90°С. При повышении температуры полимер расширяется аналогично гидроизоляционным материалам.
Перед тем, как купить воронки для кровли, важно изучить их модификации и комплектующие элементы.
1. Тип крепления к гидроизоляционному слою
Сливная воронка для кровли с битумным фартуком крепится на мастику или сваркой горячим воздухом на битумное покрытие.
Воронки кровельные с фланцем крепятся механически как на битумные кровли, так и на покрытия из ПВХ мембран.
2. Конструктив
Одноуровневая воронка чаще всего используется на плоских неутепленных кровлях из рулонных и листовых материалов. Монтаж кровельной воронки одного уровня может быть выполнен и на кровле с утеплителем, однако в этом случае необходимо уделить особое внимание герметичности примыкания элемента к пароизоляционному ковру: в месте прохождения воронки выполняется фартук усиления на высоту, соответствующую толщине утеплителя.
Воронка кровельная двухуровневая – более распространенный вариант для монтажа на утепленных кровлях. Элемент представляет собой две воронки, соединенные между собой уплотнительным кольцом. При этом нижняя часть обеспечивает прижим в зоне пароизоляции, полностью исключая попадание влаги в утеплитель. Верхняя часть фиксируется на гидроизоляционном слое и выполняет функцию сливной воронки.
3. Комплектация
Как правило, воронка внутреннего водостока располагается примерно по центру крыши, в то время как кровельная воронка угловая или парапетная – с краю. Благодаря этому вертикальная воронка меньше подвержена замерзанию, а если ливневая воронка с подогревом, то возникновение этой проблемы сводится к нулю.
Кровельные воронки с электроподогревом укомплектованы саморегулирующимся кабелем, за счет чего точка сбора воды гарантированно обогревается при температуре от +5°С до –7°.
Дополнительно воронка кровельная может комплектоваться:
- Листвоуловителем, который повышает эффективность работы воронки, защищая ее от посторонних предметов и не давая засоряться даже в ветренную погоду.
- Дренажным кольцом,которое применяется для удаления воды с уровня гидроизоляции. Отметим, что отечественный производитель FACHMANN предлагает запатентованное решение – листвоуловитель 2 в 1: при повороте на 180° листвоуловитель служит дренажным кольцом для надставных элементов с диаметром выхода ø110, ø160.
- Опорным кольцом, которое представляет собой дополнительный элемент к трапу и применяется для устройства системы внутреннего водостока эксплуатируемых кровель различного типа. С таким элементом может использоваться воронка кровельная VMO, VMPRO, V-PVC (подробнее о сериях можно узнать здесь – FACHMANN официальный сайт).
Подводя итог, можно сказать, что вертикальная кровельная воронка имеет следующие преимущества:
- высокая пропускная способность;
- двухуровневая воронка для кровли демонстрирует самую высокую надежность и эффективность;
- сниженный риск обледенения (если воронка ливневая кровельная с обогревом, то нулевой).
При покупке водоприемных воронок стоит учитывать:
- тип гидроизоляции (битумно-полимерная/мембрана);
- конструкцию кровельного пирога (утепленная кровля или неутепленная);
- климатические условия (воронка кровельная с листвоуловителем актуальна для местности с лиственными и хвойными деревьями, воронка с подогревом – для северных регионов).
Для корректного расчета необходимого количества сливных воронок важно обращать внимание на размер элементов, обильность выпадающих осадков, площадь самой крыши и диаметр кровельных воронок. Как правило, на малоформатные крыши с монолитным парапетным ограждением требуется не менее двух воронок. На большие кровли необходимо устанавливать воронки через каждые 25 метров. При этом минимальное расстояние между элементами должно быть не менее 50 см, а расстояние до козырька – от 1 метра.
Кроме того, обязательно изучите проектную документацию постройки. В ней должно быть указано, требует ли толщина кровельного пирога установки двухуровневых воронок. Если это так, то лучше не рисковать и не искать выход в виде длинной водоотводной трубы. При естественной деформации кровельного покрытия угол ее прохождения может сдвинуться, что приведет к нарушению герметизации и протечке.
Выбрать кровельные воронки FACHMANN и комплектующие к ним можно в каталоге на сайте.