Найти тему
КАМЧАТКА | M-MEDIA

Собачьи перипетии

Меры карантина, введённого по трихинеллёзу почти две недели назад в Петропавловске-Камчатского, взбудоражили многих жителей, сообщает M-MEDIA.

Всё из-за того, что теперь на год владельцы собак и кошек могут забыть о выезде с питомцами не то что за пределы края, а даже за пределы камчатской столицы, организаторы выставок и представители ездового спорта – о проведении мероприятий и соревнований.

Все началось еще в конце мая – двое постоянных покупателей фермера в Петропавловске купили у него очередную партию мяса на шашлык. После пикника, почувствовав себя плохо, они обратились в больницу, где им поставили диагноз «трихинеллез». В конце июня, представители Роспотребнадзора, приехав в торговую точку хозяйства, обнаружили крыс, которые по результатам анализов, были поражены этим видом глистов, в мясе свиней тогда трихинелл не обнаружили, но деятельность павильона 2 июля приостановили на три месяца. При этом, как заверяют сами владельцы КФХ, мясо с полутуши, отпущенное покупателям, было зарегистрировано в системе «Меркурий» и прошло ветеринарный контроль.

-2

И только спустя почти 2 недели, власти Камчатки объявили о введении карантина по факту выявления заболевания у свиней в хозяйстве, где содержится около 160 голов. Почему карантин не был введен по факту заболевания людьми трихинеллезом – вопрос открытый.

«Ветеринарные правила предписывают, что, если находится такое опасное заболевание, провести ограничительные мероприятия, и также вводится карантин. В течение года мы будем отслеживать все, что происходит с этим заболеванием…. Сегодня какой-то опасности для человека по большому счету и нет, единственное, что необходимо сегодня покупать мясо не в каких-то группах, в социальных сетях, либо в мессенджерах. Продукты животноводства необходимо приобретать только в магазинах или на рынках, там, где есть присутствие ветеринара и где происходит официально», - заявил тогда заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.
-3

В этот момент никто не придал карантину особого значения: такие меры из-за очагов заболевания трихинеллезом вводятся в различных регионах страны. Обычно локализуют очаг, вводят ограничения на продажу мяса. Но у нас карантин введен на весь город, а правила при этом запрещают вывоз восприимчивых животных, к которым относятся кошки и собаки, за пределы города, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

«Если зоотехническое мероприятие отменяется и животное не получает разводные оценки, оно не может по системе РКФ вязаться. Есть другой путь по получению данной оценки – это выезд за пределы Камчатского края, но так как наложен карантин, то это полностью обрубает нам концы для ведения племенной работы», - отмечает председатель клуба служебного собаководства «РОСТ» Светлана Ваничева.
-4

При том, что заразиться трихинеллезом, можно только, съев кусок пораженного глистами мяса. Как выставка собак, на которой присутствуют исключительно привитые и проглистованные питомцы, может повлиять на эпидситуацию, большой вопрос. Сами собаководы клятвенно заверяют, что не собираются ни кормить питомцев сырым мясом, ни уж тем более есть самих псов.

Выставки, согласованные с Роспотребнадзором и ветеринарами, проводились и в пандемию, когда это было намного опаснее, ведь коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путём. Тогда собаки заходили на ринг по времени, не пересекаясь с остальными представителями пород, собаководы готовы и сейчас выполнять эти требования, но их пока не слышат.

-5

К ним присоединяются и представители ездового спорта, который активно развивается в крае: в ассоциации около 50 спортсменов, и сейчас один из них не может покинуть полуостров, чтобы выступить на очередном этапе Кубка России, два предыдущих он выиграл, в этот раз ему могли присвоить звание мастера спорта, но этого не произойдет в текущих условиях.

Как и в случае с выставочными собаками, хвостатые привиты, проглистованы, но на соревнования им путь заказан, а их спортивный век достаточно короток, поэтому ожидание длиною в год для них критично.

А впереди гонки в рамках фестиваля «Берингия», да и сама «Берингия» может лишиться нескольких участников из-за их прописки. Хотя мы не исключаем вариант, что участники из Петропавловска неожиданно даже для самих себя начнут проживать в Елизове или в других муниципалитетах, на которые не распространяются ограничительные меры.

Чиновники при этом ссылаются на приказ Минсельхоза страны, но у камчатцев есть один интересный вопрос – в местные ограничительные меры не включили один пункт: власти должны обеспечить на территории Петропавловска отсутствие животных без владельца. Означает ли это, что власти могут самостоятельно устанавливать перечень ограничительных мер при наложении карантина? Тогда почему выбор пал на домашних и проглистованных питомцев, а не безнадзорных собак и кошек?   Ведь именно бродячие собаки, наряду с крысами и медведями являются носителями этого вида глистов.

Но проще запретить проведение мероприятий, на которые не надо выделять деньги, чем организовать отлов большого числа животных, требующий бюджетных средств в и так дотационной казне.