Сегодня пойдёт рассказ о фотоаппаратах Сони с дюймовой матрицей, или как говорят в народе - дюймовочках. Дюймовая матрица оказалась условно дюймовой, но всё равно заметно больше, чем многие другие матрицы компактов того времени с размерами 1/2.3-2.5 или побольше 1/1.6-1.8, которые ставили в модели постарше и подороже, но не всегда.
Давно это было... Кажется в 2012 году вышла первая Сони РХ 100 и следом ответ Кенон с 1,5 дюймовой матрицей, но камера Сони была заметно компактней и легче и как камера для постоянной носки, для рабочих моментов и семейных торжеств подходила лучше, а Кенон был для увлеченных фотографов.
Свою первую Сони мы купили только в 2014 году и эта камера вызвала эйфорию. Сразу было заметно качество фоток дюймовой матрицы, режим ночной съёмки с рук впечатлял, вспышкой можно было не пользоваться вовсе. Восторг и восхищение, но потом оказалось, что недостатки тоже есть, но качество фоток и условная компактность перекрывала любые недостатки.
Что примечательно, в то время Кенон G 16 стоил немного дороже (на 2-3 тысячи) с матрицей 1/1.7, вот как ценилась эта серия, честно говоря очень хороших фотоаппаратов, даже полтора дюймовый Кенон g1х стоил почти также и не имел такой популярности.
Потом вышел Марк 2 с горячим башмаком и незначительными правками и кажется с другим форматом экрана, который используется по сей день. Закос под профессиональные задачи у Сони не прокатил и...
И уже в следующем поколении улучшили матрицу, честно говоря нам кажется, что это маркетинговая уловка, а вот объектив поменяли, опять же условно в лучшую сторону: немного обрезали зум, а нам теперь его не хватает и улучшили, это действительно так, светосилу объектива на дальнем конце, это действительно достижение, ну и программу обработки обновили, расширили меню.
В марке 3, честно говоря, который соперничал с популярнейшим Кенон G7X, нужно было уже ставить сенсорное управление, чтобы успешно конкурировать на рынке премиум компактов, тем более у Сони есть и планшеты и смартфоны, а Кенон с нуля ставил сенсорные экраны и они прекрасно работали, тут уж действительно начинаешь понимать Олегаса.
Марк 4 немного улучшенный, именно его сейчас считают оптимальной покупкой из поколений Сони РХ, но это спорно, можно и марк 3, да даже первую взять. А вот Марк 5 дорогой, но там тоже заметны улучшения, например автофокус, но честно говоря там уже без устали модернизировали всё под видеосъёмку, а нам интересен лишь фотоаппарат.
Марк 6 и 7 это уже модели с большим зумом, т.е. другим объективом и сопутствующими задачами. Казалось бы прекрасные компактные фотоаппараты для путешествий и прочей бытовой съёмки, но у этих фотоаппаратов Сони обнаружилась болезнь Кенон и Панасоник, они жутко затягивали пыль в объектив, до 5 поколения такого встречалась крайне и крайне мало. У нас на первой РХ за 10 лет не одной пылинки и это в условиях постоянной работы или семейного отдыха.
Ну вот и подошла к концу наша история. Кому понравилось тому понравилось, лайки мы не выпрашиваем. Удачи!