Предыдущую главу читайте здесь.
Пояснение: Начморде - так в рассказе неофициально обозначена должность начальника морского департамента (отдела) таможни.
Одной из основных задач таможенных органов является выявление и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу России предметов контрабанды. Важным инструментом в этой постоянной борьбе является эффективное применение таможенных судов.
Ещё больше 130 лет назад в штате Новороссийской таможни был пароход, на котором таможенники осуществляли надзор за всеми судами в Цемесской бухте на расстоянии 3 морских миль. Таможенному ведомству разрешалось одну пятую часть от сборов, пошлин, сумм вырученных от продажи предметов контрабанды передавать на развитие города Новороссийска. Для города это были очень большие деньги.
В 1924 году в таможне был служебный легковой автомобиль"Форд" и рейдовый катер "Красный таможенник", а у сотрудников на вооружении 12 револьверов и 80 драгунских шашек, оставшихся ещё с царских времен.
В 1984 году получили адмиральский катер, который впоследствии передали в другую таможню.
В 1997 году в штат таможни поступило ТС-100, головное судно проекта 14232, серии из 6 судов Федеральной таможенной службы России.
Три судна очень эффективно работают на Дальнем Востоке, одно на Балтике и одно на Каспии.
Штатное вооружение в то время было только стрелковое: у членов экипажа и бойцов СОБР - АК и ПМ. Руководство решило на ТС установить 12,7 мм пулемет "Корд" («Ковровские оружейники дегтяревцы»)морского исполнения.
Для этого отправили в служебную командировку для обучения старпома и боцмана в Ковров, там их на полигоне обучали стрелять.
Под елочку из Москвы приходит указание "Командиру ТС-100 прибыть для участия в совещании по вопросам установки огневого комплекса 31 декабря к 12 часам дня". Сначала подумали, что это предновогодняя шутка - ехать двое суток на полчаса посовещаться, но оказалось так захотелось одному генералу.
Пришлось нашему кадровику давать ответ о невозможности приезда, ввиду отсутствия билетов на ж/д и нехватки финансирования. Бухгалтерия уже закрыла финансовый год, и денег в кассе не было. Вроде в Москве успокоились.
Летом спецтранспортом привезли под вооруженной охраной специзделие. Несколько дней проводили морские стрельбы, стрелял заводской пулеметчик-испытатель, а потом наш боцман, бывший мичман погранец. Заводской стрелял из пулемета на различных международных салонах-выставках оружия, но только на земле. На море у нашего боцмана Дениса получалось лучше.
В итоге все забрали обратно, учли замечания, а затем после доработки привезли обратно. Комиссия в составе представителей проектанта, судостроителя, военной приёмки и ФТС после нескольких интенсивных испытаний приняла пулемет в эксплуатацию.
Кстати, потом гораздо позже через несколько лет я увидел на первом канале в "Армейском магазине" сюжет про пулемет "Корд" и съёмки стрельб с нашего ТС-100. Хранили его в оружейке, беря только на выход.
Мы стали регулярно выходить на морские стрельбы, изготовили плавучую мишень. Слава богу за мою бытность его применять не приходилось, а вот демонстрировать перед наглыми капитанами случалось и не раз.
Игорь Соломонов.
Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!
======================================================