Вся правда о современном китайском фотоаппарате - то, чего вам не расскажет продавец.
Друзья, это репост статьи с моего Boosty. Если что-то тут не открывается, или открывается в меньшем разрешении, обращайтесь пожалуйста в первоисточнику.
Ушлые... да что там поликорректничать?!.. ЛЖИВЫЕ и БЕССОВЕСТНЫЕ китайцы продают его под именем Компактный фотоаппарат Andoer DB0073 | R02Z или Andoer DB0073 | R17Z, или DB0073 | R00Z... Короче! Это вообще не имеет никакого значения, как они называют свои говноподелки! Главное, что это что-то абсолютно безродное и лживое от самого описания его на сайте продавца, до...
Тот кто почестнее (или поумнее), назвал этот видеорегистратор в корпусе а-ля фотоаппарат как "Макросъемочная HD-камера FSD-C22".
Так вот... бывает это чудо-юдо в серебристом, белом или чёрном исполнениях. И я почти на 100% уверен, что к вполне приличной фирме Andoer сие поделие никакого отношения не имеет. В Exif-полях его снимков в качестве производителя значится некая WDO, а модель - C22. Но на корпусе поделки нет НИ ЕДИНОГО имени или названия!
К слову, на этом корпусе я не нашёл ни одной головки винта!..
Так что, разобрать это поделие без полного уничтожения скорее всего не получится.
Смотрите-ка! Штативное гнездо мало того, что металлическое, так оно ещё и латунное. Ну видно же, что производитель старался как мог слепить из го....а конфету!..
Но что-то в китайском подвале опять пошло не так...
На самом деле, культура производства тут явно не подвальная и это-то как раз огорчает более всего. Кажется, есть у людей возможности, но... мозгов нет?..
Тем не менее китайским product-manager-ам удалось придумать фишку, которая меня заинтересовала - два глазка телефонных фотомодулей и сэлфи-экранчик (его вы видели на заглавном фото этой статьи).
Согласитесь, необычно, интересно... Внешний вид намекает на честность, ведь изготовитель не стал лепить на корпус посеребрённые пластиковые кольца, имитирующие серьёзный объектив (прогресс однако!).
Вот смотрите - это глазок широкоугольной камеры (она крупнее - как это бывает и у камерофонов):
А это глазок телекамеры - он выше, меньше...
Только вы должны понимать, что на момент покупки этого поделия ничего такого мне известно не было. В тех.характеристиках нет ни слова про фокусные расстояния, размеры матриц, их разрешение и светосилу!
Все эти характеристики мне придётся выяснять самостоятельно, поэтому, как говорится - "Смотреть до конца".
А продавец, конечно же, на все мои вопросы к нему, нёс пургу про мегапиксели и всё!
Я реально покупал "кота в мешке"!
И да, я не настолько глуп и неопытен, чтобы не понимать, что меня ждёт полная шляпа :)
Но чего не сделаешь ради контента! Тем более, других-то обзоров нет! А фейковые оценки (в отзывах) - есть.
Вот и приходится, по-сути, просто сжигать деньги... Но давайте продолжим, раз уж я это сделал... Уверен, будет интересно.
Шёл аппарат ко мне долго... Более месяца. Если интересно, то вот трекинг-файл (чтобы не растягивать полотно статьи по вертикали):
Файл Tracking.png 810.83 Kb
Итак, после месяца ожидания, я получил вот такую неряшливую коробку:
С таким вот содержимым:
Ремешок на запястье, кстати, настолько узкий, что не на каждую мужскую руку налезет. Зато если уж вы его напялили, то и камера с вашей руки никогда не соскочит!
Впрочем, это лишь самая малая часть ремешковой проблемы. Главная проблема в том, что просунуть верёвочку ремешка в проушину на корпуса аппарата почти невозможно. Ну разве что с какими-то хитрыми инструментами...
А вот, наконец, и сам фотоаппарат в мягком транспортировочном мешке:
Как выяснилось, питается он от вездесущего BL-5B.
Почему-то китайцы в упор игнорят полноразмерные SD-карты и предпочитают карточки формата micro-SD:
Ну и делали бы тогда уже отсек под карты формата micro-SD (как это, между прочим, в своё время сделал Samsung в своих камерах серии NX mini). Но нет, отсек тут нормальный. К слову, совмещён с отсеком под аккумулятор:
Видели? Тут "вспышка" есть. И конечно же она согласно давней китайской традиции - светодиодная. Но работать в качестве видеосвета (то есть, постоянно) она не может (а у большинства смартфонов - может).
Так что и тут облом...
Крашка отсека показалась достаточно надёжной и, что интересно, у аккумулятора есть фиксатор (в отличие от куда как более дорогой и понтовой Kandao QooCam EGO).
Аппарат без проблем включился и даже удивил двумя вещами:
1. Качеством основного экрана. Его цветопередача оказалась весьма приличной и я, пожалуй, даже соглашусь с тем, что это IPS-матрица.
2. Полной угробищностью графического интерфейса пользователя:
Всё до такой степени мелко!!!
Вообще, с интерфейсом тут такая БЕДА БЕДОВАЯ, что я и помыслить себе не мог. На фотках товара-то китайцы "колесо режимов" тщательно скрывали, инструкцию с его описанием днём с огнём не сыщешь...
И оказалось, что колеса режимов тут считай что и нет. Вот полюбуйтесь!
Режим тут по-сути, один - P (программный автомат), который настраивается уже сугубо через главное меню.
Собственно, как "настраивается"? ISO, экспокоррекцию, баланс белого и алгоритм экспозамера можно настроить.
Прямого управления выдержкой нет. Ну разве что через ISO, НО!.. Устанавливаемую при этом выдержку на камере посмотреть нельзя НИКАК, .!..!..!.. их!.. фотоделов недоделанных!!!!
Ф-ф-ф-ф-ф....... [дзен....]
Следующие два щелчка колеса - экспокоррекция +3EV и -3EV. Вот так сразу! На целых ТРИ (бранное слово подберите сами) стопа!!!
А потом?
А потом режим Бьюти (силуэт с кружочком). Ни о каком распознавании лица, сглаживании кожи, увеличении глаз и т.п. тут и речи быть не может. Всё что делает этот, с позволения сказать "эффект", это увеличивает насыщенность цветов. Видимо, чтобы прыщи казались ярче и краснее.
Следующий режим называется Beach - то есть, Сука.
Ну а как иначе это перевести? К "пляжу" ведь это не может иметь какого-либо отношения?..
Что делает этот режим? А хрен его знает!
Никакой работы с выдержкой или динамическим диапазоном, ISO, балансом белого я не заметил.
Следующий режим - Retro. За ним скрывается монохромная сепия.
Далее - Night Scene. Как и в случае "сучьего режима", ничего специального супротив простого автомата этот режим не делает. Даже подсветку не включает.
Последний режим - Negative film. Без комментариев. Это самый нужный и полезный фильтр, который просто обязательно должен быть выведен на отдельную позицию колеса режимов.
На самом деле всё реально нужное (и не нужное, конечно же) сосредоточено в главном МЕНЮ, вызов которого осуществляется кнопкой M. Давайте посмотрим, что можно делать с этой камерой посредством меню.
Как видите, все настройки фоторежима уместились буквально на двух экранах.
Да нет! Я не слепой - вижу что их три! Просто пункт "PhotoStabilization" можно выбросить, ибо оптической стабилизации в фотомодулях китайского поделия нет, а электронной стабилизации в фоторежиме не бывает.
Сразу скажу о настройках разрешения фотографий - сколько бы вы не установили, больше 22 мегапикселей всё равно не будет.
И ровно также обстоят дела и с разрешением видеозаписи - в меню и на экране бодро красуется надпись 4K...
... но видео пишется в Full-HD с типичным для этого разрешения битрейтом.
Раз уж заговорили о видеозаписи, то вот вам экран соответствующих настроек:
Обратите внимание, тут-то как раз стабилизации и нет, хотя здесь она реально нужна и вполне могла бы быть, ибо её-то можно реализовать программно.
Я вам больше скажу - тут почему-то не оказалось и фильтров, коих в изобилии отсыпали фоторежиму:
Не потому ли, что процессор у китайчонка до последней крайности маломощный?
Впрочем, как говорится - "уже всё равно"...
Вот вам ещё пара экранов глобальных настроек без комментариев:
Русский язык в меню есть, но я счёл более адекватно переведённым меню на английском.
Больше в этом поделии описывать нечего - давайте выводить его на чистую воду и перво наперво выясним...
ФОКУСНЫЕ РАССТОЯНИЯ ЕГО ФОТОМОДУЛЕЙ
Широкий угол (смотреть до конца. В конце - бонус)
Телеобъектив (смотреть до конца. В конце - бонус)
Промежуточный итог:
- Широкоугольный модуль (нижний глазок) - 28 мм в экв. 35 мм
- Телеобъектив (верхний глазок) - 100 мм в экв. 35 мм
И ещё раз обращу ваше внимание: Со стороны Canon EOS 7D выступал JPEG-кадр, предназначенный исключительно для предпросмотра. То есть, у китайца и тут была фора.
Пробуем выяснить
РЕАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СЕНСОРОВ / ОБЪЕКТИВОВ
Широкоугольный модуль
Модуль с ТЕЛЕобъективом
Промежуточный итог:
1. В широкоугольном положении заметного роста детализации при переходе от 5 МП к 22.9 МП практически не наблюдается.
В итоге, оптическое разрешение широкоугольного модуля не превышает 5 МП, а с учётом сравнения с детализацией объектива Tamron 18-400 и вовсе больше походит на... FullHD (лживые китайцы опять всех на....любили).
2. Модуль с телеобъективом имеет реальное оптические разрешение не превышающее 5 МП (почти наверняка и того меньше). Однако в настройках можно включить сохранение 16 МП файлов, чтобы "выжать" из фотомодуля всё до последнего полупикселя.
МИНИМАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ АВТОФОКУСИРОВКИ ДЛЯ ШИРОКОУГОЛЬНОГО модуля
Почему в тестах нет теле-модуля?
Потому что у него нет автофокусировки. Он настроен на гиперфокальное расстояние, которое наступает уже через несколько метров от корпуса камеры:
- Сколько составляет эти "несколько" метров?..
- А вам не всё равно?
Я в сортах дерьма разбираюсь вынужденно, а вам-то это зачем? Ведь уже сейчас понятно, что нет ни единой разумной причины для того, чтобы тратить на это г...о деньги! Любой компактный фотоаппарат за 500 рублей с условного "авито" уделает это говноделие и не поморщится!
ТЕСТ ISO ШИРОКОУГОЛЬНОГО МОДУЛЯ
Чуда не случилось. Рабочие ISO - 100 - 200.
ISO 400 приемлемо, но уже приводит к деградации деталей и цвета в тенях.
ISO 800 и выше - почти неприемлемая деградация в тенях, но у светлых снимков всё выглядит терпимо. Для соцсетей сгодится - кота с собакой не перепутаете.
Возня с тестовыми снимками позволила очень приблизительно прикинуть реальную светосилу объективов WDO C22.
Для широкоугольного объектива она скорее всего находится в диапазоне f/2.2 - f/2.4.
Для телеобъектива - f/2.8 - f/3.0
В EXIF, конечно же, написано враньё, но в рекламе китайцы ничего о светосиле и не говорили. Так что формально тут им особо ничего и не предъявишь.
ВИДЕОЗАПИСЬ
Вы сами видели, в меню заявлена запись в 4K: На лицевой панели корпуса WDO C22 красуется 4K ULTRA HD, но кто сказал, что это относится к видеозаписи?
Короче, смотрим качество видео FullHD vs. FullHD.
В первом эпизоде у китайчонка опять что-то не задалось с автофокусом, поэтому обращайте внимание на запись звука - он тут переключается с записанного смартфоном (Tecno CamON 19 Pro) на записанные WDO C22 и обратно. И так несколько раз:
Этот тест оказался удачней и он, как мне кажется, говорит о том, что во время видеозаписи автофокусировка у WDO C22 не работает. Вот как он сфокусировался изначально, так и снимает. Благо, на широком угле гиперфокал у него начинается очень и очень близко от линзы объектива:
Ну и каков ИТОГ?
Итог - моё полное НЕДОУМЕНИЕ.
В лице WDO C22 я вижу наличие технических возможностей для того, чтобы его производитель мог изготовить реально интересный фотоаппарат. Ну в самом деле!.. И видеорегистраторы с хорошим HDR китайцы умеют делать, и приличные фотомодули для мобильных телефонов (Tecno не даст соврать). Но вот сделать из всего этого фотоаппарат почему-то не могут.
А ведь для этого нужно всего-ничего - ЧЕСТНОСТЬ!
Ну поставил ты матрицу с разрешением FullHD - так так и напиши, мол FullHD. Никто не купит?
А ты поставь её покрупнее и скажи, что у неё нативное ISO 6400, а расширенное, соответственно, переваливает за 102 тыс.
Ну или не ставь Full-HD, а поставь честные 5 - 8 мегапикселей. Можно 12. Вот больше точно не нужно, ибо ещё в стародавние времена Olympus всем показал, что оптическое разрешение компактных камер как правило не превышает 10 МП.
Что, такая матрица на пару юаней дороже?!
Ну подними ты цену на эти же пару юаней!
А ещё - открой RAW. Ну или хотя бы сделай возможность записи в TIFF или TGA... Да хотя бы в PNG!
Открой, наконец, API для энтузиастов и они тебе столько всего всего интересного напишут совершенно бесплатно!..
Ну хотя бы позволить светодиодам "вспышки" работать постоянно в качестве видеосвета, можно?
Эргономику и способ управления подсмотри у любого японского фотоаппарата. У вас что, в Китае не продают японские фотоаппараты???
А-а-а!.. Вы наверное их все перепродаёте русским!..
Беда-а-а...
Ну возьмите себе любого русскоязычного фотоблогера в консультанты. Хотите - Олегаса, хотите Майка Топтыгина. А если возьмёте Компаратора, то он вам ещё и классный манул напишет, и firmware поможет сделать... Русские могут даже за идею работать, в отличие от вас, бесстыжих...
Мне кажется, китайцы так сильно заврались, что давно уже сами себя перехитрили. Из-за того, что они делают г...о, они не могут продать его за вменяемые деньги. И прячутся от света как вампиры, тщательно вымарывая имя и адрес производителя отовсюду - с корпусов, коробок, инструкций!
А может всё дело в том, что этот фотоаппарат спроектирован и изготовлен инопланетянами? Тогда это бы многое объяснило!..
Видимо в той инопланетной культуре негативное отображение чего-либо имеет высшую художественную ценность. Сами инопланетяне видят и в ИК-диапазоне, и в ультрафиолете, и даже в рентгеновском... Их мир наполнен такими красками, что сепия - это просто насущная необходимость для релаксации. Однако сами глаза у них фасеточные с крайне низким разрешением, поэтому 640x480 - это, знаете ли, как для нас с вами 100 мегапикселей.
Ну что-ж... Тогда вот вам несколько картинок нашего Земного мира глазами инопланетной шайтан-машины: