Материал представлен коренным жителем Ирана. Видение и понимание событий, происходящих в мире, может отличаться от нашего восприятия. Авторская стилистика сохранена.
Реакция в Иране на визит президента Путина в Азербайджан с самого начала неоднозначна. Многие неофициальные СМИ Ирана остались недовольны этой поездкой.
Дело в том, что сторонники правительства и духовного лидера, религиозные деятели являются противниками Запада и с уважением относятся к Владимиру Путину.
Но Азербайджан многие из них считают «своим», потому что много лет назад Азербайджан был частью Ирана. В то же время, некоторые иранцы считают правительство Азербайджана главным партнером Израиля, из-за того, что эта страна имеет очень тесные политические, военные и экономические связи с Израилем и продает Израилю нефть.
С другой стороны, азербайджанцы и турки интересуются тюркскими районами Ирана, и иранцы этим очень недовольны. Другая причина, по которой некоторые иранцы ненавидят Азербайджан, заключается в том, что правительство Азербайджана проводит курс на ослабление влияния религии в стране и препятствует религиозной деятельности. Многие религиозные люди, революционеры и экстремисты периодически публикуют в соцсетях враждебный контент против Азербайджана, вплоть до того, что выражают мнение, что Азербайджан должен подвергнуться нападению (!). В неофициальных и революционных СМИ Ирана Азербайджан иногда называют «Республикой Баку».
Что касается приема Владимира Путина в аэропорту Азербайджана, то неофициальные СМИ выразили мнение, что к российскому президенту проявили недостаточно уважения, поскольку уровень приема был не на самом высоком уровне.
Довольно часто те, кого в Иране называют революционерам, религиозные деятели в Иране выражают недовольство хорошими отношениями между Россией и Азербайджаном и пишут о том, что Россия должна поддержать Армению против Азербайджана.
Это был рассказ об отношении иранцев к вопросу взаимоотношений России и Азербайджана. Стоит обратить внимание на то, что это не является мнением правительства и официальных СМИ.