Большой разбор Калимбы (со спойлерами, конечно). Очень богатый на всякие тонкие и глубокие психологические интересности сериал, редкость.
Здесь текстом, а на привате ещё пару подкастов добавила с разбором неочевидных моментов - про честность и про то, как выглядит со стороны взаимодействие людей с разных этажей (разных каст, уровней).
Описание с Кинопоиска: Амбициозный профессор психиатрии Виктор Мещерский проводит опасный психологический эксперимент, в рамках которого под ложным предлогом запирает в подвале жертв и их обидчиков, скрывая свои истинные цели.
Неоднократно слышала об этом сериале, но не начинала смотреть из-за низкого рейтинга там же - всего 6.7 баллов, что довольно мало - сделала вывод, что не слишком интересный сериал. И всё же после очередного упоминания в чате решила глянуть хотя бы первую серию. Итог - до утра. На следующий день начала смотреть повторно, думала - пересмотрю ещё раз первые серии, самое начало эксперимента. Но решила пересмотреть полностью ещё раз - дюже увлекательное к наблюдению зрелище получилось.
Отдельным любопытным моментом стал этот низкий рейтинг сериала. Почему? Я бы поставила не менее 9, а то и 10 (закрыв глаза на некоторые моменты). Почему же людям не понравилось? Когда людям не понравился "Слово пацана" (один из лучших, или даже лучший русский современный сериал) и было много возмущения в сети - это хотя бы было понятно: тема попала многим в непроработанные юношеские травмы сложного времени, а в незалеченные травмы никто возвращаться не хочет. Тут без загадок.
Но здесь-то то почему сериал задизлайкали? Пришлось изучать отзывы, чтобы понять, что людям не так. Оказалось - скучно, нудно, неудавшаяся интрига, отсутствие интриги и т.д. В общем, те, кто начинал смотреть как психологический триллер про эксперимент над людьми, были разочарованы резким твистом в середине, когда жанр сменился и перешёл от саспенса к детективу с расследованием "кто это сделал". Основные негативные отзывы были именно от тех, кто пришёл с описания про психологический эксперимент, и кто испытал разочарование, когда он закончился, и действо перешло в полицейскую историю.
Меня такой резкий разворот тоже удивил, но не разочаровал, так как история не потеряла психологизм. Наблюдать её, зная концовку и примерно догадываясь, кто, почему и зачем это делает - было не менее интересно, чем на старте.
Далее - спойлеры. Читать тем, кто уже смотрел или не будет смотреть, но интересно прочитать разбор.
Итак. Что мне больше всего понравилось, так это, конечно, завязка. В первой серии самое классное - это когда герои только приезжают в дом на эксперимент. Все (почти) такие дерзкие, такие самодовольные, на таких понтах - как будто они не кучка неудачников, приехавшая из-за денег или вследствие шантажа, а очень успешные, уверенные в себе, состоявшиеся люди с достоинством.
Самое смешное - это когда они обсуждают, что, мол, к нам тут относятся как к каким-то психам - браслеты на нас нацепили. Но мы же не психи? Зачем с нами так? Мы же психически здоровые и уважаемые люди.
Это есть классические психзащиты из нижней, унизительной позиции: подсознательно человек чувствует, что он унижен, что он находится в позиции ниже плинтуса - на таком дне жизни, что согласился на эксперимент над собой ради денег для выживания или ради спасения от тюрьмы. Это и есть дно жизни, но никто из них признавать этого не хочет, предпочитает иллюзии и самообман - в масках почти до самого конца.
Давайте рейтинг по уровню лжи:
1. Наибольшая степень вранья себе - у судьи. Рассказывает про семью, которая его ждёт, но его женщина сдала его, инвалида, в приют, и заставила подписать дарственные на имущество угрозами оставить его умирать на улице на холоде.
Также рассказывает про тех, кому он нужен (некие связи), но он не нужен никому - все его бросили, профсообщество не заинтересовано в нём, он забыт в миру. Старый, одинокий старик-инвалид из приюта.
Также он представляется достойным профессионалом достойной профессии, но по факту мы знаем, что он брал взятки за заказные вердикты суда.
Тотальный фейк. Человек состоит из лжи практически на 100%. Это наиболее отвратительное зрелище. Именно это, кстати, заставляет его сначала пойти на убийство, а затем - на самоубийство. Жизнь, в том числе с самим собой, ему невыносима. Девицу он убивает понятно почему? Не потому что она не извинилась искренне. А потому что эго не выдержало того, что никакой крутой воротила не заказывал его убийство - его сбила по пьяни обычная мажорка. Он находится в приюте инвалидом, не потому что он супер-мега-важный судья, а по нелепой случайности. Это размером с космос не может выдержать такой афронт, и он убивает Наташу от злости за его порушенные "мечты". Он не нужен никому не только в личной жизни и профессиональной, но даже врагам он не нужен. До самого конца не признался себе в этом.
2. Таня - активистка и защитница слабых, пришедшая в профессию спасателя, не потому что любит людей и хочет им помогать, а потому что - ровно наоборот - ненавидит людей и готова их всех, кто ей не нравится, поубивать. Прыгает из жертвы в тирана и обратно со скоростью света, представляя себя то жертвой насилия, когда выгодно, то самой крутой и готовой на насилие, когда это более выгодно. По факту же - несчастная женщина трудной судьбы, также никому не нужная и одинокая. У Тани происходят проблески осознания по поводу прощения, но слишком поздно.
3. Разбитная девица Наташа - тут ещё и актриса создаёт слишком уж наигранный образ дерзкой оторвы, что выглядит откровенно фальшиво. Это должна была быть тонкая и нежная девушка, сложносочинённая и элегантная, но она не принимает себя такую в силу каких-то травм, и живёт в совершенно чуждом ей образе то ли оторвы, то ли рубахи-парня. Потерянная, сбившаяся с пути, но вышедшая на путь исцеления перед самой смертью. В её случае эксперимент ей помог.
4. Елисей - полностью фальшивый образ, пластиковый парень, ничего из себя не представляющий. Даже привлекательная внешность смотрится в этом случае не привлекательно, а отталкивающе. Весь склизкий, неприятный - потому что в нём нет вообще ничего настоящего (наиболее плоский герой из всех).
Остальные тоже врут, но не так масштабно как перечисленные, а два брата, драг-дилер и журналист, проходят наиболее полный путь исцеления от обид и осуждения, прощают друг друга и душевно воссоединяются. В их случае эксперимент также удался.
Из интересных моментов в Калимбе:
1. То, ради чего затевался эксперимент - излечение Кати от агрессивной субличности - решалось легко и просто без всего этого количества трупов на Катином пути: честностью с Катей. Оказалось, что жестокая правда жизни (что это она случайно убила брата, а вовсе не отец) способна исцелять значительно быстрее и качественнее, чем постановочные, натужные игрища.
2. Герои постоянно говорят о будущем так, будто они его контролируют: вот как выберемся, я вас всех засужу, и подобное. Но по факту, никто не выберется, и все эти пустые угрозы - оказались в буквальном смысле пустыми. Слова ничего не стоят. Люди тратят чрезвычайно много энергии на слова о будущем, как они что-то там сделают, но это оказывается лишь выхлопом энергии в молоко.
3. Единственная, кто чувствовал, что с Катей не всё так просто и подозревал её - Таня (много работавшая с людьми в кризисных ситуациях). Она интуитивно чувствовала от неё угрозу и хотела выбить из неё это, но ей никто не поверил. В итоге она сдалась под натиском большинства, разрешила Кате выбраться, и тем самым был подписан их смертный приговор. Если бы Катя не вырвалась на свободу, они могли выжить - на том количестве еды плюс вода они могли бы продержаться долго, и рано или поздно кто-то их нашёл бы (Антон начал бы искать профессора и вышел бы на этот дом, или полиция и т.д.). Это ещё раз к важности руководствоваться чутьём, не предавать себя под натиском мнения большинства.
4. Также надо отметить то, что для большинства героев эксперимент оправдал заявленную цель - они действительно простили обидчиков, обидчики покаялись, и стороны смогли примириться друг с другом. Правда - лишь перед лицом смерти, и жизнь их на этом закончилась. Но для жизни души это, конечно, значения не имеет и является большой удачей - им удалось развязать свои кармические узелки, больше этот груз носить не нужно будет. Прогресс налицо, повезло, молодцы.
5. Многим не понравился финал. Не знаю, чем, мне - нормально. Да, трансформация Кати за 2 минуты выглядит не совсем реалистичной - слишком короткий срок для принятия правды, вмещения её в себя и усвоения. В реальности, это должно было бы занять намного больше времени. Но в целом, это её решение - вырваться на свободу - вполне реально. И иронично то, что в её случае свобода (от жизни в иллюзии, от оберегающего её и ещё больше вредящего ей профессора) - это сдаться полиции и получить вероятный срок в тюрьме.
То есть тюрьма в этом случае была бы следствием обретения ею внутренней свободы, что намного более ценно, чем свободна внешняя (возможность путешествовать, уехать в другую страну, жить там красивой жизнью и пр).
Это очень красиво сделано, тонкий момент. В целом, в сериале много тонких, неочевидных моментов, поданных под видом развлекательного триллера. На привате обсуждали, что сериал о психологическом эксперименте, вероятно, и сам является своего рода экспериментом - над зрителем. Интересно было бы узнать, какие выводы сделаны создателями (для этого надо было бы знать, каковы были цели).
____________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм: