Замечал когда-нибудь, что люди, разделяющие твою позицию, кажутся как будто умнее остальных в личном окружении?
Была такая шутка, но в ней есть доля правды. Когда человек с тобой "на одной волне", то он явно получит 100 очков вперед перед тем, кто начинает спорить.
Однако, именно люди вступающие в спор (я сейчас про адекватный спор с весомыми аргументами, про открытый конфликт будет дальше) являются для нашего мозга настоящими тренажерами.
Мозг очень умный, но очень ленивый. Ему не нравится идти по пути сопротивления, он балдеет от простых решений. Однако, если не подкидывать ему новые задачи, мозг расслабляется на столько, что, в конечном счете, прекращает работать на результат.
В нашем коллективе есть такой "человек-тренажёр", его недолюбливают все. При любом обсуждении, где, казалось бы, всё очевидно, он вставляет свои "5 копеек". Коллектив при этом напрягается и вступает в полемику. Да, он не всегда оказывается прав, но всегда вносит новый угол зрения на решение вопроса.
Если к таким людям относиться не как к "занозе в одном месте", а именно как к "тренажёру", то жить становится не проще, но интереснее, при том условии, что и ты сам готов рассматривать альтернативные варианты, умеешь выслушивать, а не орать, что он "тупой и ничего не понимает".
Другое дело, когда в твоем окружении есть человек, который из своих принципов, идет на пролом, без весомых доводов, аргументов и дело пахнет серьезным конфликтом. Вот это уже не "тренажер", а проблема.
Одно дело, если человек находится не в ближайшем кругу общения и от него достаточно легко отмахнуться. Зачем вам конфликт с незнакомым человеком? Ушли и забыли, оставив его наедине со своим негативом.
Его плохое настроение - не ваша проблема.
Другое дело, когда такой человек принадлежит к близкому кругу (коллега, родственник).
Что делать в этом случае?
Есть одна схема, которую я не сразу, но научилась применять и оказалось, что схема рабочая. Делюсь, вдруг и тебе пригодится.
Шаг 1 - это факты.
Факт - это свершившееся действие: поступок или слово, которое вас задело за живое (бесит). Что конкретно произошло?
Шаг 2 - эмоция.
Эмоция - это, что ты при этом чувствуешь: злость, негодование, обида и т.д.
Шаг 3 - потребность.
Потребность - для чего это нужно. Формулировка для себя: мне важно...
Шаг 4 - решение.
Решение - это альтернатива.
Собрав всё вместе, получится такая фраза:
-Ты говоришь мне обидные слова (факт) и меня это оскорбляет (эмоция), но мне важно, чтобы мы пришли к результату, а не просто поругались (потребность) и по этому давай сядем и спокойно всё обсудим, без оскорблений, хорошо? (решение).
Но, чтобы эта схема работала, нужно сначала взять себя в руки, а не начать отвечать на нападки в повышенных тонах. Если человек вас из себя вывел, значит добился того, чего хотел и радостно подпитывается вашими негативными эмоциями, которыми вы его наградили.
1:0 в его пользу.
Вы проиграли.
Другие публикации автора: