В жизни часто встречаются ситуации, когда от тебя что-то просят, но ты, по разным причинам, сделать это не готов, однако, соглашаешься вопреки своему внутреннему голосу, который протестует.
Когда чаще всего это происходит, замечал?
1. Если просящий человек является для тебя авторитетным.
2. Если боишься обидеть близкого отказом.
3. Ещё в силу вступают чувства стыда или гордости - такое тоже бывает.
Вот себя я подловила и сейчас расскажу, что из этого вышло.
Была у меня одна знакомая. Поехали мы с ней как-то в совместный отпуск, где сей даме вскружил голову местный кавалер. Дама была замужняя с ребенком. Муж отпустил даму в отпуск без семьи неохотно, "скрипя сердцем", согласившись с её доводами, что "ей от всех необходимо отдохнуть".
Я и подумать не могла, что "отдых от семьи" будет включать в себя романтические отношения "на стороне", но дело её. Люди взрослые.
По возвращению, спустя пару месяцев, знакомая обращается ко мне с просьбой "прикрыть" её перед супругом, так как "пляжный кавалер" будет в нашем городе проездом и они договорились встретиться. Мужу дама уже сказала, что поедет ко мне повидаться, поболтать "о женском".
То есть, меня поставили перед фактом. Внутренний голос кричал: "Не соглашайся на эту авантюру!"
Мало того, что мои жизненные принципы противоречат подобному "отдыху от семьи", так ещё и ситуация, в которой всё решили без тебя. Я терзалась совестью, но дама продолжала уговаривать, взывая к моей благосклонности. И... Я сломалась, понимая, что буду об этом решении жалеть.
В назначенный вечер, дама отчалила на свидание. Я же сидела дома, как на иголках. У меня было ощущение, что совершаю преступление против чужой семьи, против собственных принципов. Но на этом история не заканчивается. Уж не знаю, каким образом (хотя нет - знаю, думаю, что и ты догадываешься), но дама потеряла счет времени и вот уже ночь на дворе, домой она не является и её супруг, переживая, начинает названивать мне на мобильный.
Представляешь мои чувства?
Да. Это были чувства вины, стыда, приправленные букетом из вынужденной лжи благоверному этой ветреной дамы. Врала я без зазрения совести, попутно отправляя тонну смс-сообщений своей знакомой, предупреждая, что муж скоро явится ко мне домой и выкручиваться станет сложнее.
Спустя какое-то время, супруг прекратил названивать и дама отправила фееричное СМС, где ругала меня на чем свет стоит, что я испортила ей свидание, со словами: "Врать надо лучше!".
Тут моё терпение лопнуло.
Сознание погрузилось в ярость. Но ярость эта была направлена на себя. Всего этого могло вообще не случится, умей я сказать твердое "НЕТ" ещё "на берегу".
-Ты решила продолжить общение с кавалером на стороне - твоё решение и твоя ответственность. Я ничего тебе не должна!- вот, что я должна была сказать и не было бы разрушающих чувств стыда, страха и унижения.
Не стыдно и не страшно отказывать людям, если внутренний голос кричит об этом. К себе нужно прислушиваться.
Я не хотела портить отношения с этой дамой, но, по итогу, общение всё равно прекратилось, только в добавок я получила багаж из негативных, разрушающих эмоций.
С тех пор, к своему внутреннему голосу я прислушиваюсь всегда. Можно научиться отказывать, аргументируя своё решение. Это не обидит вашего оппонента, если человек адекватный, со "взрослой позицией". А донести свою мысль в нужном ключе можно так (как вариант):
-Я понимаю твоё желание, но (причина отказа). Могу ли я помочь в чем-то другом?
Если же человек воспринял отказ негативно, то это его проблема. Взрослые люди всегда смогут понять друг друга. Не поймет человек с "детской позицией", в которой все ему должны. А зачем в близком круге иметь таких людей?