Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Жители Международной космической станции продолжили в среду распаковку нескольких тонн грузов, прибывших вчера на борту грузового корабля Cygnus. Семь членов 71-й основной экспедиции нашли время для выполнения массива космических исследований и экспериментов. Два члена экипажа Starliner, находящегося в испытательном полете, анализировали и тестировали работу бортовых систем своего корабля.
Весь день, прерываясь на научные исследования, астронавты переносили грузы. В такелажных работах участвовали Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннет Эппс и Сунита Уильямс. Укладки, сумки, упаковки, контейнеры и баллоны извлекались из грузовых стоек корабля Cygnus NG-21, идентифицировались в Узловом модуле Unity с помощью баркодера, данные вносились в станционную базу инвентаризации IMS, а затем отправлялись к месту хранения. Складирование осуществлялось в складском модуле Leonardo, пристыкованном к УМ Tranguility, и в грузовой секции РМ японского модуля Kibo. На станцию переносили продовольствие, припасы, газы, запасные части, расходные материалы и предметы снабжения для экипажа.
Подготовку к приему нового грузового корабля «Прогресс МС-27» утром провели Олег Кононенко и Николай Чуб. Они активировали комплекс телеоператорного управления, подключили ее к бортовому компьютерному тренажеру и загрузили обучающую программу. Затем состоялась тренировка по дистанционному управлению кораблем с помощью устройства ТОРУ без воздействия на двигатели грузовика. В ходе занятий состоялась отработка нескольких сценариев развития ситуации, в том числе и при отказах автоматического управления. Межбортовой тест проводился с использованием ТГК «Прогресс МС-26», пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда». По итогам занятий состоялись переговоры с наземными специалистами по особенностям предстоящих динамических операций.
В течение всего дня Трейси Колдвелл-Дайсон работала в японском модуле Kibo, устанавливая и настраивая научное оборудование для исследования стволовых клеток. В эксперименте InSPA-StemCellEX-H1 будет продолжена отработка технологии получения гемопоэтических стволовых клеток человека в космосе. Эти клетки дают начало образованию клеток крови и иммунитета и используются в терапии пациентов с определенными заболеваниями крови и раком. Эта технология позволит производить стволовые клетки в большем количестве, непрерывно и с улучшенными характеристиками для клинического дальнейшего применения. Сегодня астронавт активировала перчаточный бокс LSG, установила в нем оборудованием и расходные материалы, подготовила систему видеорегистрации предстоящих операций и подключила управляющий компьютер. Затем был активирован инкубатор BioServe в стойке SABL, установлены специальные направляющие и лотки для размещения картриджей с биологическим материалом. Инкубатор был настроен на температуру 37°C и обеспечена среда с 5% диоксидом углерода. Также были подготовлены оборудование для проведения посева клеток и их обслуживания.
Утро для Александра Гребенкина началось с медицинских обследований. По программе МО-9 космонавт выполнил биохимический анализ мочи. Затем, используя газоанализатор ИМ-СО2 он провел индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа на вдохе и выдохе в состоянии покоя. Полученные данные были занесены в компьютер полезной нагрузки для отправки врачам экипажа с целью анализа.
С оборудованием для внекорабельной деятельности в Шлюзовом модуле Quest работал Барри Уилмор. Астронавт проверил состояние инструментальных вставок и крепежей в специальных ящиках IVA для хранения оборудования. Затем он заменил все выступы, крюки и зажимы в гнездах ящика №2 и проверил правильность установки набора инструментов в пазы и ячейки ящиков. После этого, на свободные места в грузовом модуле Leonardo, были уложены как старые, так и новые емкости CWC с йодированной водой для заправки скафандров EMU. В завершении он разобрал и сложил инструменты, которые использовались во время отмененного выхода в открытый космос.
Часть своего рабочего времени Александр Гребенкин потратил на сантехнические операции. Используя ручной насос, он собрал схему и перекачал питьевую воду в две станционные емкости ЕДВ. На этом бак БВ-1 системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-27» оказался пуст и готов к заполнению жидкими отходами. Завершив операции схема была разобрана, высушена и уложена на хранение.
Измерением отраженного солнечного света от поверхности Земли на поверхности Луны занимался Мэтью Доминик. С помощью камеры, установленной в Обзорном модуле Cupola он в течение 40 минут провел тщательную фотосъемку Луны в рамках научной сессии. Исследование Earthshine предназначено для изучения изменений коэффициента отражения света Землей, или альбедо от Луны в определенные циклы и даст представление об изменении климата на планете. В эксперименте применяется портативная цифровая камера Nikon D5 с объективом 400 мм и SD-картой. Полученные снимки через компьютер SSC сбрасываются на Землю.
Установив свет и видеоаппаратуру, Олег Кононенко и Николай Чуб превратили Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» в телестудию. Космонавты записали несколько видеороликов и поздравлений по заявке Роскосмоса. Записанные сюжеты были обработаны и загружены в бортовой компьютер для отправки на Землю.
Вторая половина дня на борту МКС началась с тренировки по действиям в аварийных ситуациях. Занятия проводились с учетом прибывшего вчера грузового корабля Cygnus NG-21. Астронавты и космонавты собрались в Узловом модуле Unity, рассмотрели свои действия при чрезвычайной ситуации, пути эвакуации к кораблям, места расположения аварийного оборудования и индивидуального спасательного снаряжения. Затем экипаж прошел по маршрутам покидания станции, отрабатывая свой действия. Весь процесс проводился в сопровождении трансляции и консультации с наземными специалистами.
Закончив тренировку, Майкл Баррат приступил к установке нового научного оборудования. Перенеся из грузового корабля Cygnus транспортную сумку СТВ с аппаратурой и комплектующими он распаковал новый автоматизированный лабораторный инкубатор SALI. Данное устройство предназначено для установки в научную стойку Express-9R в японском модуле Kibo. SALI поддерживает широкий спектр исследований в области биологических наук, физики и материаловедения, уделяя особое внимание исследованиям биологических систем и процессов. Он оснащен 24-литровой камерой с регулируемой температурой в диапазоне от -20°C до + 48°C, непрерывной работой без технического обслуживания и светодиодным освещением. В камере терморегулирования SALI используются термоэлектрические элементы как для активного нагрева, так и для охлаждения. Майкл Баррат, осмотрел устройство и установил его в стойку. Затем были начаты работы по подключению инкубатора. В первую очередь SALI был подключен к 28-вольтовой линии питания стойки. Затем состоялось присоединение кабеля сети Ethernet для телеметрии и двусторонней связи, а также других интерфейсов. Также прибор был закоммутирован на водяной контур охлаждения с умеренной температурой MTL модуля и налажен его воздухообмен.
По протоколу третьего медицинского обследования «Нейроиммунитет» работал Николай Чуб. Сегодня он извлек из инкубатора отобранные накануне пробы крови, слюны и мочи. Пробы слюны и мочи были обработаны с помощью химических реагентов для фиксации их микробиологического состава в специальных пробирках, а затем уложены в морозильник MELFI на хранение. Больше времени заняла обработка образцов крови. Пластины с мазками были исследованы с помощью микроскопа, а затем уложены в герметичные пакеты. Остальные образцы подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок. Результаты данного мультидисциплинарного исследования, которое охватывает много направлений, помогут расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета, что даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полетов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и/или развитии патологических состояний.
Объединившись вместе Барри Уилмор и Сунита Уильямс в Starliner приняли участие в тренировках по управлению Своим кораблем. Активировав индивидуальные планшетные компьютеры они ознакомились с процедурами управления кораблем на этапе отстыковки и автономного полета, потренировались в выдаче команд на бортовые системы в той или иной ситуации и отработали свои навыки пилотирования. Затем астронавты приняли участие в брифинге для журналистов, совместно с представителями NASA и инженерами Boeing по обсуждению дальнейших планов полета.
В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Александр Гребенкин выполнил плановые работы для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Через 44 часа инкубации Джаннета Эппс провела визуальный анализ пакетов с пробами воды из экспериментального дозатора xPWD. Целью осмотра было обнаружение кишечной палочки. Контрольные образцы были помещены в морозильник MELFI для хранения и последующей отправки на Землю. Дозатор питьевой воды xPWD является экспериментальной установкой для отработки технологии водоснабжения экипажа станции, и пока получаемая вода из установки астронавтами для употребления запрещена.
С использованием новой гиперспектральной системы наблюдения Олег Кононенко провел серию геофизического эксперимента «Сценарий». В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. Сессия выполнена в тестовом режиме для калибровки и настройки оборудования. Полученные снимки были отправлены разработчикам эксперимента для анализа.
Исследованием радиационной обстановки на трассе полета и на борту станции занимался Александр Гребенкин. Космонавт собрал пассивные дозиметры эксперимента «Матрешка-Р» с мест экспонирования в модулях Российского сегмента. Затем он принял подобные устройства от Джаннет Эппс, которые были размещены в модулях американского сегмента. Космонавт вставил приборы в считыватель и перенес полученную информацию на бортовой компьютер для отправки на Землю. Дозиметры были очищены от данных, заряжены и подготовлены к дальнейшему использованию. Тем временем Джаннета Эппс выполнила подобные операции в европейском модуле Columbus. По эксперименту SpaceTED она подключила лэптоп к тканеэквивалентному манекену, оснащенному 50 приборами для регистрации доз радиации и выполнила копирование накопленных данных. Затем эта информация была отправлена на Землю по нисходящей линии.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
В конце дня Николай Чуб и Александр Гребенкин провели обслуживание системы кондиционирования воздуха СКВ-2 в Служебном модуле «Звезда». Космонавты отключили установку от бортового питания и сняли защитный кожух. Затем они откачали конденсат из блока испарителей и промыли его фитили водой. После этого была выполнена их замена. В завершении космонавты восстановили штатную конфигурацию установки и подготовили ее к включению.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос