Один товарищ в комментариях утверждает, что это невозможно.Наивный. Для студентов не нужно никаких разрешительных документов и патентов.
Для начала ознакомимся с законом и моими пояснениями к нему:
БЕЗ РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО документа студенты — граждане других государств могут работать, если они:
- граждане стран Евразийского союза: Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизии;
- на каникулах
- работают в том же вузе,где обучаются, или в компании, которую основал их вуз;
- учатся очно по образовательной программе с государственной аккредитацией и работают в свободное от учебы время.
Обратите внимание на последний пункт. Например, если на экономическом факультете у программы бакалавриата есть аккредитация, а у магистратуры нет, то в первом случае можно работать в свободное от учебы время, а во втором — только на каникулах.
Если у программы нет аккредитации, есть два варианта:
- работать в своем вузе или созданной им компании в свободное от занятий время, то есть когда обучающийся не должен быть на лекциях, семинарах, консультациях, практических и лабораторных занятиях, производственной практике;
- работать где угодно, но на каникулах.
Каникулы и свободное время — не одно и то же. В первом случае речь о плановых перерывах, которые устанавливает вуз по календарному учебному графику. В основном они приходятся на зиму, после Нового года, и лето — с июля по конец августа. А свободное время — это часы, не занятые учёбой, например после пар.
Здесь мы выяснили, что студенту-мигранту никакого разрешительного документа НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Понятно, да?
Далее. Кто-то серьёзно считает, что их будут проверять в какие часы они работают?!!! А кто должен проверять? И вы серьёзно считаете, что все они работают официально? Наивные))).
Только вчера выпустила публикацию, вполне и сюда относящуюся. Прочтите, и вернитесь сюда:
Так вот. До того, как в нашей области ввели запрет на работу мигрантов ПО ПАТЕНТУ в общепите, эти патентные у нас тоже работали НЕОФИЦИАЛЬНО. А зачем им платить в казну со своей зарплаты? Иного работодатели мелких бизнесов не предлагают.
Я даже больше скажу, крупные общепиты тоже могут взять вас неофициально---я таким образом работала в достаточно известном ресторане нашего города.
Когда в нашей области ввели запрет на работу мигрантов с в определённых сферах, а общепит туда входит, мелкие бизнесы взвыли, потому как местные действительно неохотно идут в такие заведения. Тогда они "умно прочувствовали" эту лазейку со студентами-мигрантами и начали привлекать их. Так у нас появились туркмены и таджики студенты. Никто из них не устроен ОФИЦИАЛЬНО.
Я вам даже больше скажу: официально и МЕНЯ ТАМ НЕТ 😁
И да, у нас были проверки и не один раз, сразу после введения запрета, я писала об этом, тогда я сама с этой темой недоумевала, ссылки я оставлю в конце.
Никого из них не тронули. Да, владельцу общепита что-то там предъявили насчёт их неоформленного трудоустройства , но ничего страшного не было, этим должна по идее заниматься налоговая, а она этим занимается только по жалобе самого сотрудника этого заведения.
Единственный документ, который действительно нужен абсолютно для всех работников общепита, даже самого захудалого, это---действующая медкнижка.
Прежде чем спорить и "стоять у дверей" публикации, чтобы уверять каждого нового комментатора, что автор сказочник и придумала и общепит и туркменов, и себя заодно, стоит все таки изучить предмет спора. Или попробовать подискутировать с другими людьми, которые тоже с этой сферой знакомы.
"В жизни нужно быть упертым, но не бараном. "
Бернард Шоу.
Всем добра )))))
Публикация написана по следам комментариев, ветка которых закреплена здесь:
Обещанные ссылки:
*****
******
*****