Найти тему

Мигрантам запретили работать в общепите, а они как работали, так и работают.И будут работать. Закон не для них, а для нас, чтобы не роптали?

Один из моих коллег, так скажем, ---мигрант из Таджикистана, учащийся аспирантуры политехнического института. Учится по квоте. Это тот самый таджик, которому после трагедии в сити "было стыдно смотреть людям в глаза". Он очень неплохо(единственный из студентов) владеет русским языком, поэтому общение на любые темы не является для нас проблемой. Сегодня мы рассуждали с ним на тему ужесточения мигрантской политики. Так как во время случившейся трагедии в сити, я там уже не работала(увольнялась, об этом писала в ранних публикациях) , я не застала проверок органов правопорядка, и попросила его рассказать. Он сообщил мне, что после случившегося, практически сразу нагрянула проверка---проверяли документы на право нахождения на территории России. Легально или не легально находится мигрант в РФ, на каком основании сюда прибыл, есть ли регистрация и тому подобное.Так как этот парень студент-аспирант, то естественно,что все документы у него в порядке. За него отвечает ВУЗ.

Я спросила, а проверяли ли они официально ли он здесь работает, есть ли у него медкнижка и допуск к кухне(он настаивает, что достаточно той медкомиссии, на которую его отправлял ВУЗ, но это абсолютно не одно и тоже)----нет, не проверяли.

Какая-то удивительная подслеповатость у наших проверяющих, вы не находите?

И тут я у него спросила, бог с ним, с официальным оформлением, если что, по закоулочкам полетят клочки работодателя, но патент на работу ведь есть? Оказалось--нет! Дело в том, что даже если мигрант студент, для работы ему все равно требуется патент. А ни у одного из моих студентов разрешения на работу нет, и это значит, что нарушают закон и они и работодатель.

Я спросила его, не боится ли он последствий, он пожал плечами---ну проверяли же и ничего.

Решила найти информацию, какие наказания предусмотрены за нарушения миграционного законодательства по интересующему меня вопросу.

Вот что я нашла:

Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:

  1. За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
  2. За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа. 
  3. Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.

Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю(это как раз наш случай) , и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:

  • физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
  • для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
  • юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.

Также в этом сегменте есть и другие штрафы:

  • за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
  • за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это не вовремя (позже срока).  

В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае также заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.

Яндекс. Поиск
Яндекс. Поиск

Штрафы за нарушения трудового законодательства

Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:

  1. Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
  2. Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.

В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:

  • физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.

То есть все, что происходит в нашем заведении относительно трудоустройства---сплошное нарушение закона!

И все это на фоне постановления о запрете деятельности мигрантов на основании патентов в нашем регионе, которое действует с 1 мая этого года!

К слову, трудовой патент выдается иностранцам в МВД для временной легальной работы в России (он не нужен гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а оформляют обычно патент граждане Азербайджана, Узбекистана, Абхазии, Таджикистана – жителям этих стран не нужна виза для въезда).В патенте указывается регион работы, а также профессия, по которой мигрант будет работать.

Эти патенты охватывают виды деятельности, которые предусмотрены Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Принятое в нашем регионе постановление затрагивает несколько ключевых сфер:

- перевозки в городском и пригородном транспорте (код 49.31);

- перевозки в легковом такси или в арендованных автомобилях с водителем (код 49.32);

- деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (код 56).

Меня на данный момент интересует третья сфера, ведь она включает в себя широкий спектр профессий. Код 56 охватывает все, что связано с реализацией пищи. Например, это деятельность кафе, ресторанов, баров, кафе, кафетерии и рестораны быстрого обслуживания. Распространяется пункт и на службы доставки продуктов. Также по закону запрет работы для мигрантов распространяется на торговые палатки и передвижные вагончики с приготовленной едой. Таким образом, иностранцы теперь не имеют права работать на территории области в доставках еды, в местах приготовления пищи: например, в шаурмичных, шашлычных и различных видах кафе по патентам. А без патента они вообще не имеют права работать.

Я привлекаю внимание мигранта к этому постановлению, на что он мне отвечает, что сегодня уже 15 мая, а все таджики-мигранты, его знакомые, как работали на городском транспорте, так и работают. Директор наш в ус не дует, никакие проверки его ни о чем не уведомляли, ну приняли постановление, ну и приняли. Делов-то.

А ведь он прав!

Массовые увольнения случились только в Яндекстакси нашего города, в такси города все больше славянских лиц, что радует. Но лучше бы также быстро отреагировали транспортные компании, осуществляющие перевозки пассажиров на городских маршрутах. История в Петербурге с автобусом, нашедшем свою конечную остановку в реке Мойке к этому призывает очень громко.

Я предполагала, что постановление приведет к скорым увольнениям тех, кто работает по патентам, и , естественно,встанет вопрос насколько легально трудоустроены мигранты.Потому что практически вся сфера мелкого общепита по ситуации трудоустройства мигрантов идентична ситуации в нашем заведении. И вообще,большая часть нелегалов всегда работала в общепитах и такси. Соответствующим органам, по идее, предстоит большая работа по выявлению теневой занятости. Но почему-то они не шевелятся.

Получается, что главы регионов вводят подобные ограничения только для общественного резонанса, либо после громких преступлений, либо после шокирующих трагедий , чтобы успокоить местных жителей, коренной народ, чей ропот звучит все громче и громче, и он уже начинает бунтовать.

Вот для успокоения и запрещают. А воз и ныне там....

Хочется надеяться, что зря мигранты ухмыляются, просто еще рано судить об итогах исполнения постановлений о запретах....

Всем добра🌺

Спасибо за отклики, ваше мнение очень важно. Ваша реакция помогает моим публикациям быть прочитанными большему количеству читателей дзена, которым также небезразлична судьба нашего общества,нашего народа, наших граждан, судьба каждого из нас.