В первый свой рейс она должна была лететь уже спустя сутки после собеседования. В «Полосатом рейсе» ценили ответственных работников, которые готовы действовать здесь и сейчас. На следующий день после приёма Ксюша пришла в отдел кадров. Нужно было предоставить справку в садик и школу, чтобы её малышам в будущем без очереди дали продлёнку.
Сначала она боялась, что мама и папа осудят её выбор. Но они с восторгом отнеслись к новой профессии. Даже несмотря на то, что во время рейсов теперь они должны были забирать детей и смотреть за ними. Родители вернулись спустя тридцать минут после того, как ушёл Иван, громко хлопнув дверью.
— Он без предупреждения пришёл, — произнесла мама. — Знаешь ли, нам тяжело с ним сидеть в одном помещении…
— А детям нравится! — удивился отец. — Ну, что поделать, родная кровь…
— У меня новости, — улыбнулась Ксюша. — Во-первых, меня взяли на работу. Уже послезавтра — в рейс. Заплатят подъёмные, мы наконец-то сможем купить новую мебель.
— Здорово, — сказала мама. Слеза радости пробежала по её щеке.
— Во-вторых, я наконец-то поговорила со своим муженьком, — продолжила Ксюша. — Я ему сказала, что буду делить имущество. Адвокат, конечно, дорогое удовольствие… Но я уверена, что это необходимо.
— Я так тобой горжусь! — с восторгом сказала мама. — Ты у меня такая смелая!
— И красивая, — добавил отец. — Ты ещё себе нового мужика найдёшь. Вцепилась в этого Ивана! Да он же — тиран. Я бы другое слово из пяти букв сказал. На эм начинается, на ка заканчивается.
Теперь, придя в отдел кадров, Ксюша чувствовала себя абсолютно уверенной. Отныне ни одна женщина не посмеет её упрекнуть в том, что она — разведёнка с прицепом. Она теперь — стюардесса, бортпроводница, покорительница неба. К счастью, начальницы отдела не было. Документы ей выдала совершенно другая девушка — симпатичная брюнетка с огромными ногтями.
— Добро пожаловать в семью, — сказала она. — Это я по инструкции должна говорить. В целом, поздравляю, ты сделала правильный выбор.
— Ой, я так рада, — махнула рукой Ксения. — И так волнуюсь… Получится ли у меня?
— Всё будет хорошо, — дежурно ответила сотрудница. Наверно, эту фразу она повторяла нередко. — Есть ещё кое-что.
— Да, — сказала новоиспечённая бортпроводница. — Слушаю вас внимательно.
— Пол просил зайти к нему, — пожала плечами брюнетка. — По поводу вашего совместного проекта.
— Значит, это не было шуткой? — удивилась Ксюша. — Я думала, они надо мной прикалываются.
— Милая, у нас тут всё — серьёзно, никаких шуток, — произнесла брюнетка. — Люди такого уровня, как Евгений и Пол, слов на ветер не бросают. Ну, если только на первое апреля.
— Значит… Значит, мне нужно идти? — спросила многодетная мать. Сотрудница отдела кадров кивнула.
Вся авиакомпания занимала совсем небольшое здание в пять этажей. Целые отделы перешли на удалёнку — работа из дома поощрялась руководством. Но у специалиста по связям с общественностью собственный кабинет был. Там находилась огромная фотозона, оформленная в корпоративных цветах компании, дизайнерская мебель.
— Уже оформилась? — спросил он. — Добро пожаловать в семью!
— Спасибо, — кивнула многодетная мать. Ей хотелось узнать, действительно ли мужчина рад её назначению, или он просто соблюдает инструкцию.
— Милая Ксюша, — улыбнулся Пол. — Хочу извиниться от лица всех, кто издевался над вами во время собеседования. Не подумайте, что поиск стюардессы требует столь широких совещаний. Это я убедил остальных принять вас на работу.
— Я ценю это, — ответила женщина.
— Условие вы слышали, — пожал плечами специалист по связям с общественностью. — Мы оплатим стажировку, но пройдёте вы её в усечённом виде. Зачем она вам — вы и так всё знаете. Всего один рейс — и вы приняты.
— Спасибо, — улыбнулась Ксения. — Скорее бы начать работу.
— Свой первый полёт записывайте в виде историй на мобильный телефон, — сказал Пол. — Чем больше, тем лучше. Пусть всё идёт от сердца, никаких заготовок. Потом попытайтесь на их основе скомпилировать ролик. Если ничего не получится — не беда. Мои парни и девчонки сделают.
— Ваши парни? — спросила многодетная мама. — Вы же тут совсем один.
— Ну да, — улыбнулся Пол. — Мы стараемся не держать людей в офисах. Зачем? У меня большая команда, пять человек. Они все работают прямо из дома. Я называю это свободой…
— Тогда почему сами сидите в офисе? — удивилась Ксюша.
— Давай на ты, — попросил специалист по связям с общественностью. —Мы же теперь семья. Видишь ли, у меня такой большой дом, такой современный, что там работать невозможно. К тому же, там у меня есть хобби.
— Всё понятно… Ну, я могу идти? — невинно спросила женщина. Пол ей очень понравился как мужчина. Такой аккуратный, подтянутый, тактичный. Полная противоположность бывшему мужу. А ведь кроме Ивана она не знала других любовников. Она очень хотела найти себе мужчину, хотя бы ради тела, но думала, что прошло ещё слишком мало времени с развода.
— Задержитесь. Есть ещё кое-что, — произнёс Пол, когда она уже шла к двери.
Он поднялся и подошёл к ней близко — куда ближе, чем позволяла этическая дистанция. Ксения ощутила сладкий запах его парфюма – очень дорогого. Он взял её за руку и за талию. Женщина чуть не рассмеялась: ей показалось, что мужчина хочет с ней потанцевать.
— Знаешь, у тебя отличная фигура, — сказал Пол. — Я бы даже сказал, хрестоматийная, как в учебнике. У меня есть просьба. Странная, но ты уж не взыщи. Мне бы хотелось…
Она ожидала, что он шлёпнет её по попке, а может — начнёт зажимать в тесном углу. Увы, она к этому привыкла — бывший муж никогда не спрашивал её согласия на близость. И внутренне была готова дать Полу то, что бы он ни попросил. Такой уж у неё характер — говорить «нет» она совершенно не умела. Но то, о чём попросил специалист по связям с общественностью, потрясло её до глубины души
Первый рейс — по-настоящему волнительный и особенный. До того, как стать стюардессой, Ксения летала на лайнере лишь однажды. В выпускном классе школы она действительно ходила в секцию аэроплавания. После нескольких недель тренировок они совершили по пять прыжков с парашютом. Потом в её жизни появился Иван, и первое, что он ей запретил — это мечтать о небе.
Вместо полётов она получила твёрдое приземление: сначала — памперсы и пелёнки, потом — ночное бдение у кровати заболевшего ребёнка, разборки в детском садике… Всё это, конечно, было интересно, но совершенно не дотягивало до уровня мечты. Идя по рукаву в самолёт, в свой первый рейс, Ксюша не могла отделаться от мысли, что происходящее — сон. Она тут же встретилась со своей напарницей — улыбчивой блондинкой лет двадцати двух.
— Поздравляю! — широко улыбнулась Клара. — Здорово, что ты летишь в свой первый рейс вместе со мной!
Девушка жарко обняла Ксюшу, поцеловала в щёку и погладила её по спине. После колкостей на собеседовании такое отношение было неожиданным. Хорошо хоть не сказала эту коронную фразу — «добро пожаловать в семью». Впрочем, многодетной матери действительно нравилась её новая работа. Вскоре они вдвоём стояли в небольшом отсеке между салоном первого класса и кабиной пилотов. Раньше такое она видела только в кино.
— Я тоже очень рада, — ответила Ксюша. — Господи, я так волнуюсь…
— Ничего не бойся, — махнула рукой Клара. — Тебе понравится. Если что-то не так — сразу говори, обращайся. Прилетим в Шарм — там такая погода, жара. Лето. Мы там ночуем, так что быстро сходим на пляж. Поплаваем, познакомимся с кем-нибудь. Главное — много не пить. А то рано утром нам с тобой опять работать.
— Вот здорово, — согласилась новоиспечённая стюардесса. — Обожаю Египет.
Конечно, Ксюша кривила душой. С этой африканской страной были связаны не самые приятные воспоминания. Три года назад они полетели туда всей семьёй, хотя Вадик был ещё совсем маленьким, да и Максимка тоже. Иван и на отдыхе умудрился показать свой отвратительный характер. Его хватило всего на один день, когда они впятером сходили на пляж, посидели в кафе и покатались на верблюдах. В девять вечера он ушёл покурить, а вернулся лишь через два дня.
— Я на отдыхе! — кричал Иван на её претензии. — Заруби себе на носу: раз я всё оплачиваю, то отдыхаю, как мне заблагорассудится. А ты — сиди с детьми. Это ведь твои дети, а я ничего не смыслю в подгузниках и гигиене.
Финансовые упрёки были главным спутником их семейной жизни. Конечно, она не могла работать, ведь на ней — трое детей! Ей приходилось выпрашивать у Ивана деньги на каждую мелочь, даже на новое бельё. Ксюша вспомнила тот отдых и расстроилась. Заметив перемену в настроении напарницы, Клара тут же постаралась её успокоить:
— Ты не волнуйся, — сказала она. — Всего пятьдесят пассажиров, это ерунда. Мы их вдвоём с лёгкостью обслужим. Сейчас все сядут, покушают, выпьют — и будут спать. Пять часов — и мы на месте. Тебе беспокоиться не о чем.
— Спасибо тебе, Клара, — поблагодарила Ксюша.
— Слушай, есть вопросик, — напарница немного сконфузилась. — А это правда, что ты будешь делать фильм про нас?
— Да, — кивнула многодетная мать. — Только Пол говорил, что это будет маленький секрет. Ну и чтобы я особо не распространялась. Или был маленький секрет…
— Ага, понятно, — с сарказмом произнесла Клара. — Поэтому весь экипаж в курсе этой твоей маленькой тайны.
— Странно, — удивилась Ксения. — Мы с ним об этом лично разговаривали. Тет-а-тет. А задачу ставил Евгений.
— Это всё Марина Фёдоровна, — объяснила напарница. — Которая тебя на работу принимала. Она рассказала, что Женька придумал глупость. Ну, делать такой фильм и брать на работу многодетную мать. Очень критиковала его.
— Женька? — продолжала удивляться Ксения. — Это который Евгений, заместитель генерального?
— Ну да, — кивнула Клара.
— Никогда не привыкну… — вздохнула многодетная мама. — Тут всё так по-простому. Евгений, Пол… Ни отчеств, ни фамилий. Пол, кстати, интересный мужчина. Но немного странный…
— Что ты имеешь в виду? — спросила Клара, и её глаза тут же загорелись.
— Он мне кое-что предложил… — замялась Ксюша. — Но я бы не хотела, чтобы об этом знало слишком много людей.
— Ой, я — могила! — выпалила напарница. — Что, он тебя харрасил? В смысле, домогался?
— Я бы не назвала это домогательством, — мечтательно произнесла Ксюша. — Просто он…
Кто-то властно откинул штору, и в небольшое пространство для экипажа вошло двое бравых мужчин. Даже если бы они не носили форму и не держали в руках фуражки, сразу было понятно, что это — пилоты. От них исходила мощная энергия, перед которой Ксения сразу же отступала и хотела сдаться в плен.
— Ты посмотри, Игорёк, какая у нас очаровательная проводница! — воскликнул один из них.
— Да, Петька, — ответил второй мужчина. — Высший класс!
Вдвоём они принялись осматривать Ксению так придирчиво, что новоиспечённая стюардесса почувствовала тем самым рабом-славянином, которого выводил на рынок потомок одного азиатского народа. Может, у них тут так принято? Ксюша попыталась понять, сколько лет Игорю и Петру. По сорок, не меньше.
— Так, ребятки, вы мою подружку не обижайте, — с улыбкой сказала Клара. — Она теперь — моя.
— Эх, да мы бы с радостью вас обоих обидели, — воскликнул Игорь. — Только мы ведь женатые мужчины, а это налагает обязательства. Ладно, принимайтесь за работу. Перелёт у нас небольшой, даже устать не успеете. Ну, познакомимся получше, когда приземлимся, да?
Пилоты ушли в кабину. Меры безопасности были высокими. Чтобы проникнуть внутрь, нужен был специальный ключ. Но и этого недостаточно: система должна была распознать лицо члена экипажа. После того, как с ними сухо поздоровался штурман, напарница продолжила свои расспросы.
— Так что же он тебе предложил? — прошептала Клара. — О чём попросил?
Ксюша сразу не смогла даже вспомнить, о чём речь. Ах да, они ведь обсуждали Пола. Точно, он сделал ей очень странное предложение. Впрочем, может ли она удивляться подобному?
— Он попросил… — протянула Ксения. — Слушай, я не могу это вслух произнести. Ну не могу — настолько звучит нелепо.
— Давай, говори! — потребовала напарница. — Мы всего десять минут дружим, а ты уже мои нервы на прочность проверяешь.
— Ладно, — махнула рукой Ксюша. — Но если кому-то расскажешь, то дружбе — конец. Он попросил, чтобы я ему позировала. Как натурщица. Он меня будет рисовать, то есть — писать в своём особняке.
— Романтично, — улыбнулась Клара. — А что тут такого?
— Обнажённой, — добавила многодетная мать и густо покраснела.
— В смысле, голой? — спросила напарница. — Голой хочет тебя писать? Странно, Пол раньше за таким замечен не был. Уж и не знаю, считать это домогательством или нет… Ну что, подруга, за работу?
У бортпроводниц было много дел. Не только встретить пассажиров, помочь им занять места, безопасно расставить ручную кладь. Но ещё — проверить срок годности еды и напитков, спасательные жилеты, сделать кофе для капитана, успокоить нервных пассажиров… Бегать приходилось на каблуках, поэтому у Ксюши с непривычки заболели ноги.
В ожидании начала пути провели инструктаж. Скоро по громкой связи объявили о взлёте. Пассажиры пристегнулись, и бортпроводницы тоже смогли занять свои места. Самолёт плавно вырулил на полосу и начал разгоняться. Шасси оторвались от земли — у Ксюши замерло сердце. Наконец она была свободна и независима! Конечно, ей бы хотелось лететь в Париж или Лондон, но Шарм-эль-Шейх — тоже неплохое начало. Она вытащила из кармана свой телефон и начала записывать ролики.
— Итак, дорогой видео-дневник, — сказала Ксюша. — Я правда не хочу этим заниматься, никогда не мечтала быть блогером, но — долг. Чтобы получить работу, я должна сделать отличный ролик. Или хотя бы материал для него. Мой фильм покажут в социальных сетях, в телеграм-канале, может и по телевизору…
Ксюша вздохнула. Ей нужно было говорить, что она думает. Сначала было тяжело, но потом слова полились легко. Ксюша сделала сразу несколько роликов, чтобы потом выбрать из них лучший. Всё-таки, от качества зависит её будущее. Если бы она только знала, что с ней приключится в этом полёте! И что её фильм действительно будут смотреть и пересматривать — но с совершенно другой целью.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))