Найти в Дзене
Жизнь, как она есть...

Многодетная стюардесса увидела в самолете бывшего мужа с невестой, летевших в свадебный круиз… 1 часть

— Поймите, я всегда мечтала о небе, — вдохновенно произнесла Ксения. — Небо — это моя стихия.

— Итак, вам — двадцать пять лет… — сказал Евгений, заместитель директора авиакомпании, тщательно подбирая слова. — Согласитесь, не самый лучший возраст для стюардессы.

— Это — отличный возраст! — выпалила Ксения. — Я уже всё просчитала. Вы оформляете меня прямо сейчас, и в сорок пять лет — заветная пенсия. Я смогу быть полезной компании очень-очень долго. Да у меня здоровье, как у двадцатилетней! Я прыгала с парашютом ещё в школе…

— Мы видим, — кивнул Евгений, листая бумаги. — Поймите, мы не каждого кандидата так пристально рассматриваем. Как видите, я собрал целое совещание по вашему вопросу.

Он обвёл рукой своих подчинённых. Пока Ксения, будто студентка, стояла у белой доски, на неё уставилось пять человек. Самый неприятный и пристальный взгляд был у эйчара — женщины неопределённого возраста. Она носила белую блузку и тёмный пиджак, а ещё — поминутно поправляла волосы. Из-за этого причёска на её голове стала напоминать птичье гнездо.

— Видите ли, Ксюша… — продолжил Евгений. — Можно, я буду обращаться к вам именно так? Наша компания — это одна большая семья, мы все друг к другу на ты.

— Конечно, — просияла соискательница. — Семья — это главное в жизни.

— Безусловно, — кивнул мужчина. — Наша компания — это семья: если ты стал одним из нас, то изменишься навсегда. Однако, есть определённые требования. Будем так говорить — стандарты. Те, кто до них недотягивают, тоже могут быть специалистами. Но, вероятно, в других сферах.

— Но я компетентна! — перебила его Ксюша. — Давайте, спросите ещё что-нибудь.

Евгений стёр пот со лба. За час, что продолжалось собеседование, каждый задал ей минимум по пять вопросов. Она ответила — без запинок и ошибок, чётким и поставленным голосом. Показала, как пользоваться спасательным жилетом и маской, как накладывать повязку, делать искусственное дыхание. Да много ли нужно знать стюардессе?

— Ваш английский… — продолжил Евгений. — Язык…

— А здесь что не так? — удивилась будущая стюардесса. — Я хорошо разговариваю и пишу. Прошла тест.

— Вот именно, — кивнул заместитель директора. — У вас — весьма высокий уровень владения языком. Вы могли бы претендовать на должность консультанта. Даже стать помощником руководителя.

— Но я не хочу, — возразила Ксения. — У меня есть мечта, понимаете — стать бортпроводницей? Я закрываю глаза — и вижу небо. Слышу гул двигателей. Я сдала все экзамены на отлично, прошла комиссии. Неужели моя мечта неосуществима?

Эйчар злобно выдохнула. Именно она выдала ей необходимые направления месяц назад. Просто на тот момент соискательница умолчала про детей. В поисках новой работы она перестала что-либо сообщать о своём семейном положении. Теперь же, листая её документы после всех тестов, эйчар отчаянно искала, за что зацепиться…

— Да, ты блестяще прошла все испытания, у тебя — хорошее здоровье… — выдохнул заместитель директора. — Но…

— Чего ты с ней церемонишься, Евгений? — надменно спросила начальница отдела кадров и посмотрела на соискательницу снизу вверх. — Вот скажите честно, дорогая… Взлетит ли наш самолёт с таким балластом?

— Прошу прощения, — нервно улыбнулась Ксения, почувствовав себя так, будто её только что раздели и швырнули в ледяную воду. — Я нахожусь в отличной форме — посмотрите сами.

Глядя на фигуру будущей стюардессы, невозможно было поверить, что она уже трижды стала мамой. Друзья говорили, что это всё из-за генетики. Ксюша думала, что стройная фигура на одну половину связана с постоянной физической активностью вокруг детей, на вторую — с бедностью. Она отказывала себе во всём, даже в той еде, от которой можно набрать вес…

— Да я не про фигуру, милочка, — ответила женщина с отвратительной причёской. — А про твоих детей.

— А что с ними не так? — удивилась Ксюша. — Хорошие, очаровательные малыши. К тому же, я не собиралась брать их в рейсы.

Раздались смешки. Улыбнулись все, кроме эйчара. Она продолжала сверлить соискательницу взглядом. Женщина с отвратительной причёской взяла паузу, перелистала бумаги и извлекла на свет божий свидетельства о рождении.

— Их трое! — выпалила начальница отдела кадров. — Не один, не два, а целых три! А ведь тебе лишь недавно стукнуло двадцать пять лет. Ты можешь родить ещё столько же, правда?

Ксюша смутилась. И почему все попрекают её детьми? Сначала — бывший муж, который принял самое деятельное участие в росте семьи, а потом — сбежал с поля боя. Потом — родители, которым было морально тяжело принимать отвергнутую дочь обратно. А ещё — учителя, воспитатели, врачи, чиновники…

— Мои дети — моё богатство, — ответила Ксюша, украдкой вытирая слезу. — К тому же, новых я не планирую. Поэтому в декрет не уйду.

Мужчины опять улыбнулись. Евгений взял у эйчара копии свидетельств о рождении и внимательно посмотрел на них. Другой мужчина украдкой подмигнул соискательнице и немного подвинулся вперёд.

— А она мне нравится, — подал голос он. — Меня зовут Пол, Ксюша, я — специалист по связям с общественностью. Ты такая бойкая. Так хорошо держишь удар. И не теряешь самообладание, выслушивая эту критику. Я думаю, что в полёте — это самое то. Давайте не будем забывать, что пассажиры — это большие дети, а у нашей героини их целых три.

— Да, но… — выдохнул Евгений, жестом прерывая Пола. — Какие ещё будут мнения? Думаю, всю информацию мы получили, надо переходить к обсуждению.

— Мне выйти? — робко спросила кандидатка. Евгений отрицательно замотал головой и указал рукой на стул.

Сотрудники начали совещаться, но из общего гула Ксюша могла вырвать лишь отдельные слова. «Трудяга», «кошка», «ярмо», «разведёнка с прицепом». Девушка уже была готова разреветься. А ведь она так грезила о небе! И ленивой её никто не посмел бы назвать. Ещё когда Вадику исполнилось два года, она пристроила его в детский садик и вышла на работу, стала делопроизводителем в поликлинике.

У многодетной матери нет времени на ерунду. А потому — она смогла быстро организовать свой труд и стать незаменимым специалистом. Ей всё нравилось: что её ценят, любят и уважают, поздравляют со всеми праздниками. Но — зарплата… Её хватало только на самое необходимое — и то если покупать на акциях и распродажах.

Ксюша закрывала глаза и видела себя через двадцать пять лет. Пожилая женщина с поплывшей фигурой, вечно экономящая на себе. Не будет денег ни на косметолога, ни на спортзал, ни на путешествия. Нет, так не пойдёт. Она просто обязана изменить свою жизнь. В авиакомпании — медицинская страховка на всю семью, корпоративный спортзал, подъёмные деньги. Просто мечта.

— Знаете что? — выпалила Ксюша, наблюдая обсуждение. — Будущая моя семья… Если вы мне откажете, я веру потеряю. Веру в людей, понимаете? Я знаю, что компания «Полосатый рейс» — это настоящая семья. А я не одна пришла, а с тремя детьми. Вы только подумайте, какое это приобретение!

Пол опять широко улыбнулся, а заместитель директора вздохнул. Ему и так не нравилось, что столь пустячный вопрос вывели на его уровень. Осталось только генерального позвать! Но тогда он вполне может найти нового зама…

— Я своё мнение высказала, — произнесла эйчар, поджав губы. — Как показывает статистика, многодетные матери до половины времени проводят на больничных листах. Прошу заметить, что наша героиня не сочла нужным поставить меня в известность о своём… Семейном положении, когда получала направления на медицинскую комиссию.

— Но ведь всё есть в паспорте! — выпалила Ксюша. — Я ведь ничего не скрывала. Вы сами не посмотрели, дали мне направления и вопросы, а теперь выговариваете.

Воцарилось молчание. Стало так тихо, что был слышен бег стрелки на часах Ксюши. Пол что-то написал на листочке и показал своему начальнику. Они переглянулись.

— Хорошо, — кивнул Евгений, после долгого молчания. — Я беру вас на работу. Но с одним условием…

То, о чём попросил заместитель директора, сначала вызвало у Ксении шок, а потом — страх.

— Договорились, — ответила женщина, немного придя в себя. — Я согласна. Когда я могу приступить?

-2

В отличие от всех остальных людей на земле, Ксюша не считала троих малышей балластом. У неё были отличные дети: старшей, Елизавете, уже исполнилось семь лет. Настоящая опора: могла и сосиски с макаронами сварить, и своих братьев из садика забрать. Максимке было пять лет, а Вадику — четыре. После просторной квартиры мужа в домике родителей им было тесновато. Раньше у каждого была своя комнатка, а теперь – они жили втроём, да ещё вместе с мамой.

Но малыши стойко переносили все лишения. На словах Иван от своих детей не отказывался. Даже навещал их, но нечасто: раз в месяц или того реже. У Ксюши сердце кровью обливалось, когда она видела страдания Лизы и Максима. Вадим переживал развод родителей чуть проще. В те дни, когда Иван навещал свою семью, родители Ксении уходили из дома. Смотреть на бывшего зятя они не могли.

— Зачем ты мне столько их подарил? — мечтательно спрашивала Ксения у своего бывшего мужа во время одной из таких встреч. — Как мне их кормить-то теперь?

— Ничего, прокормишь, — ответил Иван. — А подарил так много, чтобы ты передо мной на коленях ползала. И вымаливала у меня каждую копейку. Смотри, какая гордая! Развелись, так уже и переспать не можем раз в месяц?

Приличных слов для бывшего мужа у Ксюши не осталось. Используя лазейки в законах, он платил ей сущие гроши — десять тысяч рублей в месяц на всех троих детей. Многодетная мама подозревала, что на самом деле Иван хорошо зарабатывает. У него был магазин, бизнес по аренде инструмента, по ремонту машин… Ну не может нищий человек кататься на «Мерседесе» и носить дорогие рубашки.

— Максику куртка нужна, — сказала Ксюша, не замечая отвратительных слов бывшего мужа. — А Лиза хочет гитару. Мечтает выступать.

— Знаешь, что? — произнёс Иван. — Вот нарожала детей — сама им всё и покупай. А я — алименты плачу.

Слёзы сами брызнули из глаз Ксюши. Она подарила этому чёрствому, лицемерному человеку столько любви и детей, а он об неё ноги вытирает! Алименты действительно исправно поступали на карточку, но их хватало только на еду — даже на одежду ничего не оставалось.

— Ванечка, ну почему ты так с ними? — спросила женщина, расплакавшись. — Ладно, я тебя обидела, жизнь тебе испортила, недолюбила. Но Лизка причём? Или Максик? Или Вадик? Твои ведь дети. Все родные.

— Откуда мне знать, что мои? — говорил бывший муж. — Ты в моей квартире часто одна сидела, иногда по несколько дней, пока я впахивал. Вдруг ты кого в гости водила?

— Да как ты смеешь… — произнесла Ксюша, и возмущение буквально схватило её за горло. — Я же тебя так любила, так любила!

Иван действительно часто оставлял её одну. Семейные дела прошли мимо него. Он не любил их, считая, что это — не его забота. А к чужим проблемам у него не было никакого интереса. Его не интересовало, как и чем живёт сейчас его жена, его не волновали дети, он не думал, чем занимается его мать. Иван жил для себя, не скрывая приоритетов.

Сразу после успешного собеседования Ксюша бросилась в отдел кадров и написала заявление, чтобы её приняли на работу, получила лётный паспорт. Вдруг они передумают? Потом — пошла в магазин и накупила вкусностей на последние деньги. Средств было недостаточно, поэтому она взяла две банки шпротов, сыр, два батона, майонез — чтобы сделать их любимые бутерброды.

Торт ей достался за полцены — стоял последним в секции «Успей купить». Расплатившись, она стыдливо отодрала наклейку, на которой красовалась скидка — минус пятьдесят процентов. На полке добра она забрала бананы — уже изрядно потемневшие, зато бесплатные. Ей хотелось купить ещё каких-нибудь фруктов, но денег не осталось. Сок или газировка тоже не была бы лишней…

— Я дома! — громко сказала Ксюша. — Где же мои детки?

У родителей был прекрасный домик на две с половиной комнаты — прямо в городе. Свой участок, пусть и небольшой, и полное отсутствие соседей. Но, конечно, вшестером им тут было тесновато. И мама, и папа с пониманием отнеслись к её возвращению. Тут ей было проще: они могли забрать внуков из школы или из детского садика, накормить. Без них она бы точно не воплотила в жизнь свою мечту.

— Я дома! — повторила Ксюша.

Ответом — тишина. Она увидела, что курток мамы и папы на вешалках нет. Достала телефон: она так и забыла выключить «режим полёта». Поднялась на второй этаж. Собрав вокруг себя детей, Иван читал им сказку «Доктор Айболит». Получалось у него скверно, а некоторые фразы он заведомо коверкал:

Добрый доктор Айболит,

Он под допингом сидит,

Приходи к нему лечиться,

Отдохнуть и похмелиться.

И, довольный глупой шуткой, захохотал. С собой он принёс три гамбургера, которые теперь уплетали дети. Ксюша подумала, что со своими доходами он мог бы позволить что-нибудь более существенное — пару килограммов свинины, макарон, фруктов... Но самое главное — игрушки, ведь у деток их было так мало.

— А вот и наша мама! — объявил Иван. — Смотрите, торт принесла.

Он подошёл и бесцеремонно осмотрел её сумки. Выложил на стол шпроты, батон, майонез. Недовольно прочитал состав торта и поскрёб пальцем в том месте, где была наклейка «минус пятьдесят процентов».

— И этим ты кормишь наших детей? — с укоризной спросил он. — Просрочкой и несъедобными консервами?

— У нас сегодня праздник, — ответила Ксюша. Она уже давно привыкла не замечать колкости мужа. — Хочешь, отметим вместе?

— Нет уж, спасибо, — произнёс Иван. — Я и так с трудом выкроил время, чтобы навестить своих крошек. Дела у меня, знаешь ли…

— Пойдём, поможешь на кухне, — сказала женщина. — На пару слов.

— Вот ещё, раскомандовалась! — вскричал бывший муж. — Ты — неотёсанная деревенщина, дня в своей жизни не работала. Чему ты учишь моих детей? Тут — я глава семьи, и ты меня будешь слушать.

Ксюша сложила покупки обратно в сумку и вышла за дверь. По щекам у неё катились слёзы. Иван предпочитал не вспоминать причины, почему она не работала столько лет. Он ведь клялся, убеждал её в любви! А потом — подарил ей, одного за другим, троих детей. Да ещё и выгнал вместе с ними на улицу.

На кухне она посмотрела в холодильник. Нужно было приготовить ужин на всю семью. Она поставила воду для макарон и принялась делать бутерброды. Батон порезала аккуратными кусочками и немножко подпекла на сковороде с маслом — так вкуснее. Готовка её успокаивала. Даже из макарон и дешёвого кетчупа можно сделать такую пасту, что пальчики оближешь.

«Когда я заработаю денег, то найму психолога, — думала она. — И получу диплом. Нет, сама стану психологом».

Иван, который так много кричал, всё же пришёл. Он тут же взял бутерброд со шпротами и сыром, с аппетитом начал его уплетать. Майонез капнул на пол, но бывший муж и не думал стирать пятно салфеткой. Он всегда вёл себя именно так, не утруждая себя совершенно никакими бытовыми вопросами.

— Отвратительно, — сказал он, облизывая жирные пальцы. — Ты совершенно не умеешь готовить. Честно говоря, в постели ты тоже — так себе. Никакой инициативы не проявляешь! Нет бы, подошла ко мне на коленях, прямо сейчас, расстегнула ширинку, ремень… Я бы тут же растаял. Собственно, я тебя и бросил из-за того, что ты не умеешь руками и головой работать. Ни по жизни, ни на кухне, ни у меня в штанах.

Вода вскипела — как и Ксюша. Она подумала, как было бы здорово взять целую кастрюлю и вылить в это самодовольное лицо. Чтобы он мучался и страдал так же, как она. Но нет: её тут же задержат, посадят, а дети останутся совсем одни… Она не переживёт долгую разлуку со своими крошками.

— У меня для тебя новости, — сказала женщина, с трудом сдерживая закипающую злость. — Я нашла работу. Новую, хорошую работу. Возможно, тебе придётся самому забирать детей из садика и школы.

— Что, опять будешь горбатиться по двенадцать часов за копейки? — надменно спросил Иван. — Нет бы, приползла на коленях ко мне. Я бы тебе всё дал. Но не просто так, ты же понимаешь…

— Нет, — сказала хозяйка дома. — Я теперь — бортпроводница. И буду летать на самолётах за границу.

— Вау! — ответил бывший муж с сарказмом. — И как это тебя допустили до такой ответственной работы с таким огромным прицепом? Такой балласт… Да самолёт просто не взлетит! А если и взлетит, ты же всё перепутаешь. Начнёшь тушить пожары водкой или коньяком. Все ведь знают, что многодетные матери — самые никчёмные в мире женщины. И дети у них всегда запущенные.

— Это ещё не все новости, — выдохнула Ксюша. — Я заработаю денег и найму адвоката. Он будет…

Заслышав планы бывшей жены, лицо Ивана перекосило от злости. Он вскочил со стула, занёс руку — но не ударил Ксюшу.

— Ноги моей больше в этом доме не будет, — сказал он. — Про алименты отныне можешь забыть. Ах да, детей тоже забирай сама, понятно?

И вышел, громко хлопнув дверью. Так сильно, что подкова, любовно повешенная папой на счастье, рухнула на пол.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))