Через пять минут от начала полёта Ксюша освоилась настолько, что уже не считала свой рейс первым. У пассажиров поминутно возникали какие-то вопросы, а ей приходилось бегать туда-сюда. Клара ходила по одному проходу и старалась выполнять больше дел, но скоро стало очевидно: и на двоих работы предостаточно.
Тут она услышала голос, который был ей знаком слишком хорошо. Возмущался пассажир первого класса. Он кричал так громко, что даже перекрывал рёв двигателей. Успокоить его поспешила Клара. Ксюша же затаилась и стала наблюдать за ними издалека.
— Эй, а где мой виски, а? — кричал мужчина.
— Прошу прощения, напитки можно будет заказать после того, как дадут команду расстегнуть ремни, — ответила напарница.
— Да я в первом классе сижу, вы чего? — возмутился он. — А ну, наливай. Наливай, немедленно.
— Да! — присоединился к нему женский голосок. — За всё уплачено! Вискарь нам лей, чтобы мы могли расслабиться!
— Ну, раз вы так просите… — сдалась Клара. — Сейчас всё будет.
Она пошла в подсобное помещение и налила два бокала виски — на самом дне. Добавила туда лёд. Прикатила напитки на тележке и поставила их перед взыскательными клиентами.
— Это виски? — возмутился мужчина, опустошив бокал одним глотком. — Да ты льёшь хуже, чем моя первая жена! Неси сюда всю бутылку.
— Прошу прощения, — с улыбкой сказала Клара. — Я и так нарушила правила. Мы не подаём виски бутылками. Только бокалами, по двадцать пять миллилитров.
— Тогда лей до краёв этими своими миллилитрами! — потребовал пассажир и хлопнул кулаком в подлокотник.
Напарница снова вздохнула и пошла на кухню. Ксюша обернулась — и как раз вовремя. Её внимания ожидало как минимум три пассажира. Бортпроводница тут же бросилась к ним. Наконец, высота была набрана, и раздался заветный сигнал — расстегнуть ремни. Скоро пассажиров нужно будет кормить. А пока — надо подать напитки.
Тележка стояла на кухне — для этого нужно было пройти мимо пассажиров первого класса. Прикрывая лицо рукой, Ксюша бросилась на кухню. Там она расставила соки и газировку, обычную и минеральную воду, пластиковые стаканы. Вздохнула. Угораздило же её оказаться на одном борту с этим сложным пассажиром! На кухню пришла напарница. Она улыбнулась Ксении и мгновенно наполнила свою тележку. Вот это профессионализм!
— Послушай, Кларочка… — шёпотом произнесла Ксюша. — Я не хотела бы обслуживать этого грубияна. Ну, который у тебя виски требовал.
— Пустяки, — махнула рукой блондинка. — В каждом рейсе есть такой. Он не так много просил, правда?
— Нет, мне нельзя в первый класс, — настаивала Ксюша.
— Почему? — с удивлением спросила напарница.
— Там мой муж, — объяснила Ксюша. — Уже бывший.
Клара призадумалась. Она посмотрела на часы — уже нужно было раздавать напитки.
— Вы что, тяжело разошлись? — спросила она.
— Да! — ответила напарница. — Он меня бросил с тремя детьми. Буквально выгнал на улицу.
— Удивительная история, — выдохнула Клара. — Обсудим это вечером, когда работать закончим. Я угощаю, хорошо?
Напарница, будто группа прикрытия, толкала тележку перед собой. Следом за ней прошла и Ксения. Она бросила взгляд на бывшего мужа, но он смотрел в другую сторону. А его любовница, мать честная! Лицо вытянутое, будто у камбалы. Зубы торчат, нос — огромный. И что в ней нашёл? А сам располнел как! Салон первого класса был небольшим, и они быстро попали к основной массе пассажиров. Здесь многодетная мама почувствовала себя лучше.
«Всего пять часов, — думала Ксюша. — Он там, в первом классе, летит один. Ну, со своей разлучницей. Пожалуй, я смогу продержаться. Тем более, работы тут много…»
Итак, раздача напитков прошла хорошо. Иван её не заметил. Ещё как минимум один раз ей нужно было на кухню — чтобы взять ланч-боксы. И ещё раз — чтобы увезти использованные приборы. И ещё… И ещё… Многодетная мать подумала, что Ивану действительно нужно выдать бутылку виски. Чтобы он напился и погрузился в глубокий сон.
Когда новоиспечённая стюардесса катила тележку с напитками, её кто-то окликнул.
— Ксюша, Ксюша, иди сюда! — услышала она голос из первого класса. И этот голос не был мужским.
Новоиспечённая стюардесса зашла в подсобное помещение. Но вот ведь странность: там уже был человек. И отнюдь не тот, кто может находиться здесь на законных основаниях. Она внимательно осмотрела пассажира: высокий, немного полный, с добродушным лицом. Аккуратная бородка украшала его лучезарное лицо.
— Прошу прощения, — сказал мужчина, перехватив её взгляд. — Я ищу туалет.
— Он там, — пожала плечами Ксюша и показала рукой за спину. — А вы шли в кабину пилотов.
— Вот это у меня сбился навигатор! — сказал пассажир и широко улыбнулся.
Новоиспечённая стюардесса представить не могла, как этот привлекательный мужчина мог настолько ошибиться. Ведь направление к туалету они указали в самом начале, сразу после посадки. Правда, путешественник был обаятельным: он красиво улыбался и смеялся. Бортпроводница поневоле сама захохотала.
— Надо калибровать навигатор, — сказала Ксюша, чтобы поддержать его. — А то ведь можно и ещё какую-нибудь ошибку совершить. При выборе спутника жизни, например.
— Ещё раз прошу прощения, — добавил мужчина. — Кстати, я видел, как вы что-то постоянно записываете на телефон. Как будто ведёте блог.
— Всё так, — просияла Ксюша. — Это будет целый фильм! Если вы часто летаете на «Полосатом рейсе», то обязательно увидите. На корпоративном сайте, в телеграм-канале…
— О, это моя любимая компания! — хлопнул рукой пассажир. — А можно… Можно я с вами сфотографируюсь?
Он достал из кармана огромный телефон — раньше она такого и не видела. Выглядел аппарат солидно и дорого. Он галантно взял её за локоть, а потом — приобнял. Клара никогда не видела на телефоне такой камеры. Казалось, что он буквально просканировал её.
— Сыыыр. Вот так. Ой, спасибо, вы мне очень помогли, — сказал мужчина и галантно поцеловал ручку.
— Вы ведь в туалет хотели, — напомнила ему Ксения.
— Да, так и есть, но при даме я не смею произносить подобных слов, — кивнул пассажир и ушёл в сторону, противоположную от кабины пилотов.
На кухне она быстро загрузила ланч-боксы на тележку. До обеда оставалось двадцать минут. Клара ещё не подошла, но Ксюша решила не терять времени. Услышав женский голос, она просто не обернулась. Быть может, Иван и не заметит её. Но планам сбыться было не суждено. Как только стюардесса вышла из-за ширмы, тут же ощутила на себе взгляд двух пар пьяных глаз.
— Я же тебе говорила — она! — вскричала дамочка, тыкая пальцем в Ксюшу. — Она, твоя мегера. Эй ты, разлучница! —— позвала она. – Иди сюда скорее!
Путь всё равно лежал мимо бывшего мужа и его любовницы. Даже если бы Ксения сильно захотела, она не смогла бы обойти эту парочку. Поэтому многодетная мать покорно подошла к человеку, который если и не сломал её жизнь до основания, то очень старался. Иван был немного обескуражен, но держался хорошо.
— О, мать моих детей, — произнёс он. — Кстати, я тебе уже говорил, что снова женился? Вот, познакомься…
Но произнести имя он не успел, потому что его тут же перебила спутница. Одета она была странно: чёрная юбка, вся в каких-то блестящих листьях, жёлтая жилетка, шёлковый шарф. Кисти рук и пальцы были увешаны украшениями. Кажется, она уже видела это лицо в социальных сетях… Точно, любовница Ивана. А теперь, получается, законная жена. Впрочем, на отретушированных фотографиях она выглядела очень хорошо. Куда лучше, чем в жизни.
— Мы поженились, и теперь летим в круиз. Сначала — Египет, потом Израиль, потом ЮАР. Веник про тебя столько всего рассказывал, — тараторила женщина. — Какая ты отвратительная и бездарная мать. Ну и про то, что в постели ты знаешь только одну ролевую игру. Ленинцы и бревно. А Венику пришлось всё это терпеть — да ещё столько лет.
— Вот как, — выдохнула Ксюша. — Приятно познакомиться.
— И да, мы ещё тесты сделаем! — добавила она. — Узнаем, кто в действительности отец этих троих милых деток… Я слышала, что ты позарилась на добро моего мужика! Так вот знай: ничего не получится. В суд ходить не смей, не то я на тебя порчу наведу.
— Мне некогда с вами говорить, — произнесла многодетная мать. — Я на работе, если вы не заметили.
— О, точно! — хлопнул себя по ноге Иван. — Как только спустимся — жалобу на неё напишем. Разгромную. Чтобы уволили к чёртовой матери! Отличная идея.
Подавленная от этих слов, Ксения даже не придала значения тому, что мимо неё прошёл тот самый странный пассажир. Он вновь двигался в сторону, противоположную от туалета. Увидев бортпроводницу, он лучезарно улыбнулся и подмигнул ей. Ксения подумала, что нужно попытаться отговорить Ивана жаловаться. А то, чего доброго, её действительно уволят.
— Ксюха, Ксюша! А я сначала думаю, куда это ты летишь отдыхать? — сказал Иван, опустошая бокал с виски. — И где мои спиногрызы? А потом понимаю: получается, ты бросила детей? Да как ты смеешь!
— Вот-вот, — сказала ведьма. — И детей мы у неё заберём. Не себе, ясень пень, а в детдом.
Оставаться спокойной становилось всё сложнее. Но за годы несчастного брака с Иваном у женщины выработался иммунитет к любым издевательствам. Она посмотрела на новую жену своего бывшего мужа и сказала:
— Вы так необычно выглядите. Наверно, у вас творческая профессия. Художник или дизайнер.
— Я жрица, — произнесла дамочка, явно польщённая вниманием. — Делаю ритуалы, развязываю узлы... Но тебе-то ничего не поможет.
— Уважаемые пассажиры, — раздался голос за спиной. К ним подошёл тот самый безмолвный штурман. Должно быть, он увидел конфликтную ситуацию на видео. — Я ставлю вас в известность, что у нас ведётся запись. Как только мы сойдём в аэропорту Шарм-эль-Шейха — тут же вызову полицию.
— А чё, в смысле? — спросил Иван. — Это ж моя бывшая. Хочу — люблю, хочу — зарежу.
— О том и речь! — воскликнул штурман. — Прекратите немедленно, или я надену на вас наручники. Будете обездвижены до конца полёта.
Иван набрал полные лёгкие воздуха — чтобы ответить. Его спутница начала совершать странные пассы руками, будто колдовала. Но драматическую развязку отодвинул не менее странный поворот. Раздался сигнал — пилот хотел обратиться к пассажирам и персоналу по громкой связи. То, что сказал мужской голос, заставило похолодеть от ужаса Ксюшу, Ивана и его жрицу. Да так, что разлучница заверещала от страха.
Владимир откровенно скучал. Вокруг него — счастливые семьи и парочки, которые летят отдыхать в Египет. Он смотрел в их лица и пытался зарядиться чужим позитивом. Но не получалось. Во время учёбы Владимир представлял свою карьеру агента несколько иначе. Думал, что будет совершать рискованные операции, ходить по лезвию бритвы, спасать мир от зла.
Увы, он плохо говорил по-английски и по-немецки, отвратительно стрелял, не умел втираться в доверие и генерировать светлые идеи. Зла, как выяснилось, не существует вовсе. Все агенты скучают, но кому-то везёт чуть больше, а ему, Владимиру, не везёт совсем.
Потому, сразу после выпуска, мужчина целых пять лет скрытно охранял государственные объекты — под видом то дворника, то электрика, то посетителя. Что может быть скучнее постоянного хождения по одним и тем же маршрутам, в тех местах, где никогда ничего не происходит? Потом в конце тоннеля забрезжил свет, Владимир прекрасно помнил этот день.
— Ну что, Вова, — произнёс большой начальник, вызвав его в свой кабинет. — Ты славно трудился и заработал повышение. Будешь теперь охранять людей по-крупному, но с командировками. Полетаешь, мир повидаешь. Ты согласен?
— Ну конечно! — воскликнул Владимир. — Как я могу упустить такой шанс.
Ударили по рукам, подписали секретный договор. Знал ли он, агент с пятилетним стажем, что теперь шесть дней в неделю будет летать на самолётах, защищая пассажиров от призрачных террористов? Предполагал. Сложнее всего изображать пассажира, который летит отдыхать. Напряжённое лицо Володи буквально отпугивало других людей.
Употреблять алкоголь — нельзя. Читать книги и смотреть фильмы — тоже. Каждый час Владимир должен делать обход — причём незаметно, под видом заскучавшего пассажира. В первый класс, в туалет — и обратно. Внимательно всматриваться в лица других путешественников. За три года такого труда на него даже жаловались впечатлительные женщины.
— У нас на борту — маньяк! — часто говорили они. — Он уже три раза вставал и проходил мимо меня. Защитите!
Хуже этой скуки только…
— Дамы и господа! — произнёс красивый мужской голос по громкой связи. — Прошу сохранять спокойствие. Наш самолёт захвачен. Ещё раз повторяю для тех, кто в танке: самолёт захвачен. Оба пилота — связаны и находятся в кабине. Я ввёл каждому из них транквилизатор. Антидот есть только у меня. Автопилот перепрограммирован, транспордер отключён. Мы летим другим маршрутом, но вам нужно сохранять спокойствие. На борту у меня есть помощник, и если я пострадаю, он тут же взорвёт всё судно. Не стройте из себя героев, и тогда выживут все!
Воцарилось молчание. Ужас волной пробежал по самолёту. Агент достал телефон, чтобы отправить сигнал бедствия. Должно быть, террорист предусмотрительно отключил связь. Проверил пистолет: на месте. По инструкции патроны полагалось хранить отдельно, и сейчас они — в ручной клади.
Медленно, стараясь не привлекать внимание, агент поднялся и достал боеприпасы. Положил в карман. Потом сел на место и понял, что не может двигаться. Несколько минут Владимир делал дыхательные упражнения, чтобы справиться с волнением. И надеялся, что всё это — розыгрыш, а в реальности самолёт не захвачен. Но шло время, а он — будто прирос к своему креслу. И молился вернуться из рейса живым.
Штурман, Клара, Ксюша, её бывший муж и его дамочка в недоумении смотрели друг на друга. Каждый из них слышал сообщение, но все в равной степени считали подобное невозможным. Первым дар речи обрёл хамоватый мужчина.
— Это что, шутка? — спросил Иван, глядя на свою бывшую жену. — Розыгрыш?
— Я… Я не знаю, — прошептала она. — Сейчас спрошу у старшей. И капитана.
— Ах не знаешь? — вскричал бывший муж. — Ты такая же стюардесса, как и мать. Никчёмная. Никудышная.
— Откуда же мне знать, кто захватил самолёт? — удивилась Ксюша. Её сердце заполнилось ненавистью. — Думаешь, со мной советовались?
— Да ты у нас все неудачи притягиваешь! — наседал Иван. — Уверен, что у главного террориста ты давным-давно в штанах пасёшься!
— Никакой я не террорист! — раздался голос за спиной.
Ксюша обернулась. Со стороны кабины к ним приближался мужчина — тот самый пассажир, в котором невозможно было заподозрить преступника. Он лучезарно улыбался, а лицо его было ещё более довольным, чем десять минут назад. Полноватый брюнет аккуратно поправлял причёску — и даже немного пританцовывал.
— Прошу прощения? — сказала Ксюша.
— Услышал ваш разговор, — объяснил мужчина. — Прошу, зовите меня Фрэнк. Это я захватил самолёт. Конечно, в любом деле есть место для эмоций, но не стоит называть меня террористом. Это неприлично.
— Ах, это ты? — с вызовом сказал Иван, поднимаясь. Выпитое виски уже успело ударить ему в голову. — Это ты испортил мой свадебный круиз? Сначала — она, потом — ты. Да я тебя, прямо сейчас…
— Сядь, Ваня, сядь… — сказала Ксюша. Спутница разгорячённого туриста тоже схватила его за руку.
— Какие же у вас женщины! — улыбнулся Фрэнк и поднял полу своего пиджака. В кобуре на уровне груди покоился пистолет. Раньше Ксюша никогда не видела оружие живьём, но подумала, что этот ствол — просто гигантский. — Если бы не они, я бы уже сделал вам лишнее отверстие в вашей безмозглой голове.
Иван побледнел и тут же рухнул в кресло. До него начал доходить весь ужас происходящего. Губы его посинели, а язык начал заплетаться.
— То есть… То есть… — прошептал мужчина. — Вы — настоящий? Вы, того… Захватили… Нас всех?
— Разумеется, — кивнул Фрэнк. — Первая часть операции прошла блестяще, как по учебнику. Посмотрим, что будет дальше. Но это не даёт вам права называть меня террористом, учтите. На первый раз, так и быть, прощаю. Но если ещё раз назовёте каким-то некрасивым словом или просто косо взглянете на меня — не сносить вам головы.
Иван промолчал. Он затравленно посмотрел сначала на свою спутницу, а потом — на бывшую жену, будто в поисках поддержки. И хотя ситуация была угрожающей, Ксюша испытала нечто вроде удовлетворения. Вот, значит, как. Всегда найдётся рыба покрупнее.
— Итак, — сказал Фрэнк, обращаясь к юной проводнице. — Вы мне сразу понравились. А потому я буду просить вас о помощи.
— Мне… — протянула Ксюша. — Мне нужно посоветоваться со старшей. Вот она стоит. Клара, ты почему молчишь?
Но у старшей будто язык отнялся. Она переводила взгляд со своей напарницы на Фрэнка и обратно. Потом взяла бокал с виски у жрицы и опустошила его.
— О, пустяки, — махнул рукой захватчик. — Думаю, она не будет возражать. Видите, она немножко в стрессе. Врачи бы сказали, что употреблять алкоголь в такой ситуации — контрпродуктивно. Но я не врач. Поэтому, дорогая Ксения, будем работать с вами. Кстати, я придумал вам милое прозвище — Номер Один. Как вам?
— Прекрасно… — прошептала стюардесса.
— Номер Один, потому что вы — лучше всех. Я это сразу вижу, — объяснил Фрэнк. — Сейчас вам нужно взять две больших корзинки — вон там, положить их на вашу прекрасную тележку и пройти по салону, собрав телефоны. А ещё — сообщить каждому пассажиру, что вставать — запрещено. Наказание… Ну, скажите, что наказание не понравится.
— А зачем собирать телефоны? — удивилась Ксюша.
— Не нужно вопросов, дорогая! Забрать все мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты, — сказал преступник. — Начнём прямо сейчас… Вот эта милая парочка первоклассных путешественников положит свои трубочки… Вот так, да. Скажите остальным, чтобы не беспокоились. Мы вернём их, когда наше путешествие завершится. Я буду ждать там, — Фрэнк махнул в сторону служебной части самолёта между кабиной и салоном первого класса.
Толкая перед собой тележку, Ксюша чувствовала себя отвратительно. Вся её жизнь летела перед глазами. Первый рейс — и сразу такой кошмар. Может, это сон? Нет, так не бывает. С кем теперь останутся её дети? Недаром та отвратительная женщина, начальница отдела кадров, отговаривала её. Нужно было послушать. Работала бы делопроизводителем в поликлинике, получала свои копейки. Всё ж лучше, чем отдать Богу душу в двадцать пять лет.
— Скажите, — спросила пожилая пассажирка. — Это не шутка? Не розыгрыш?
— К сожалению, нет, — ответила Ксюша, пытаясь сохранить спокойствие. — Только давайте избегать паники. Мне велели собрать телефоны.
— Да как ты смеешь! — прокричал какой-то мужчина. — Я заплатил кучу денег за билет! И мне ещё телефон отдать?
— Пожалуйста, не беспокойтесь, — произнесла стюардесса. — Мы всё вернём после окончания рейса. Таково требование… Требование…
Ксюша замолчала, пытаясь подобрать подходящее слово. Террориста? Захватчика? Преступника? Такие определения только напугают всю эту толпу… Нет, нужно какое-то нейтральное слово.
— Таково требование лица, принявшего управление на нашем судне, — сказала она. — Он сказал, что недовольных накажет самым страшным образом.
Мужчина, который минуту назад громко кричал на неё, вдруг успокоился. Он протянул свой телефон. В какой-то момент корзинки стали тяжёлыми от техники. Она прикатила их к служебному помещению, отодвинула ширму — на откидном сиденье был Фрэнк. Он что-то делал в ноутбуке, одной рукой сжимая свой гигантский пистолет. Мужчина небрежно махнул в сторону столика. Ксения стала выкладывать туда телефоны и планшеты.
Фрэнк оторвался от ноутбука, закрыл его. Будто фокусник, быстро отделил смартфоны от планшетов. Сделал пять стопок из трубок. Потом ещё раз внимательно посмотрел на телефоны и пересчитал их. Кажется, эти манипуляции продолжались целую вечность. Ноги у Ксюши стали ныть — и очень сильно.
— Окей, — сказал Фрэнк. — Пассажиров и членов экипажа — пятьдесят пять человек. Двоих пилотов я вырубил. У штурмана телефон — забрал. Здесь — пятьдесят три трубки. Не хватает двух.
— Я… Я не положила, — сказала Ксения. — Вылетело из головы.
— Помню-помню, — улыбнулся захватчик. — Вы же делаете фильм. Кстати, почему перестали? А ну-ка, снимите что-нибудь прямо сейчас.
— Но… Вы ведь велели сдать телефоны, — произнесла стюардесса.
— Вам — разрешаю оставить, — махнул рукой Фрэнк. — Давайте, сделайте ролик прямо сейчас. Прошу!
Ксюша вздохнула. Она достала свой телефон, включила камеру и дрожащим голосом сказала:
— Дорогой видео-дневник. У нас возникли определённые сложности. Власть на самолёте сменилась. Теперь я выполняю указания… Одного господина.
— Фрэнк! — прокричал полный брюнет. — Меня зовут Фрэнк. Номер Один, продолжай!
— Так вот, — произнесла Ксюша. — Сейчас мы собираем телефоны у пассажиров и членов экипажа. Кто-то один меня не послушал.
— Да! — вставил Фрэнк. — Интересно, кто же не отдал трубку? Этому человеку придётся заплатить за своё упрямство.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))