Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Талибский* Афганистан на пути к признанию

Афганское движение Талибан отметило третью годовщину возвращения к власти. В то время, как западные СМИ делают упор на нищету, голод, угнетение женщин, нестабильность, дискриминацию национальных и религиозных меньшинств талибы рекламируют успехи своего правительства во всех сферах жизни. Население Афганистана действительно нищее, время от времени происходят теракты и вооружённые столкновения, женщины реально угнетены, а в правительстве нет представителей меньшинств.

Запад не прощает Талибану дискриминацию национальных и религиозных меньшинств, а также угнетение женщин
Запад не прощает Талибану дискриминацию национальных и религиозных меньшинств, а также угнетение женщин

При этом афганцы всё же от голода не вымирают, антиталибские повстанческие движения всё реже дают о себе знать. Даже обострение отношений с Пакистаном и последовавшая депортация из этой страны сотен тысяч афганцев не привела к катастрофе.

В результате отношение в мире к талибскому Афганистану начало меняться. Если после прихода Талибана к власти только Пакистан, Китай и Катар сотрудничали с ними, а весь прочий мир шарахался от них, как чёрт от ладана, теперь внешние связи режима в Кабуле крепнут и расширяются. Не так давно отношения с Ираном балансировали на грани войны (из-за поддержки шиитским Ираном дискриминируемых Талибаном афганских шиитов-хазарейцев, и действий афганских наркоторговцев в Иране), но на днях в иранский порт Чахбехар прибыла первая партия афганских минералов, которые будут проданы в Европу и Индию. В ближайшее время через Чахбехар начнётся экспорт афганских овощей и фруктов.

Несмотря на то, что талибский Афганистан нек признан в мире, афганские рынки полны товаров со всего света
Несмотря на то, что талибский Афганистан нек признан в мире, афганские рынки полны товаров со всего света

Расширяются связи Афганистана с Китаем, Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном. С Узбекистаном Кабул подписал 35 инвестиционных и торговых соглашений на сумму $2,5 млрд. И. о. министра промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи сообщил, что за время правления Талибана в экономику страны иностранные инвесторы инвестировали более $7 миллиардов.

Самым враждебным по отношению к Талибану был Таджикистан. Это вызвано тем, что во время гражданской войны 1992-97 гг. в Таджикистане и после неё в Афганистане укрылись отряды вооружённой оппозиции, получавшие в то время поддержку талибов. А афганский лидер антиталибского Северного альянса Ахмад Шах Масуд, таджик по национальности, считается в Таджикистане национальным героем. Его сын Ахмад Масуд после второго прихода Талибана к власти в 2021-м возглавил Фронт национального сопротивления, воюющий с талибами, в состав которого вошли преимущественно афганские таджики. После крушения прозападного режима в Афганистане и прихода к власти Талибана в посольстве остались бывший посол Мохаммад Захир Агбар и его люди. Посольство считалось центром антиталибских сил за рубежом. Как минимум в первые месяцы правления Талибана Фронт получал помощь от Таджикистана. Другое дело, что Таджикистан – маленькая и очень бедная страна, и его возможности оказывать помощь ограничены.

В Афганистане звучали угрозы в адрес Таджикистана, а в Таджикистане сыпали проклятиями в адрес талибов. На границе с Таджикистаном Талибан разрешил базироваться отрядам таджикских оппозиционеров, которых называли «таджикскими талибами» (Джамаат Ансарулла), хотя они в разное время присягали и Аль-Каиде*, и Исламскому государству (ИГ).*

Тем не менее ситуация постепенно меняется. Не так давно Министерство промышленности и торговли Афганистана сообщило, что за последние семь месяцев товарооборот между Афганистаном и Таджикистаном составил $30 миллионов. Более того: правительство Таджикистана приняло решение продлить железную дорогу до границы с Афганистаном. Это означает, что Душанбе намеревается установить нормальные отношения с Кабулом.

Конечно, на власти Таджикистана подействовала стабилизация режима Талибана, и постепенное исчезновение надежды на то, что его удастся свергнуть. Афганский рынок и доступ к афганской логистике для Таджикистана важен, и пренебрегать этим, особенно в условиях, когда соседние страны вовсю налаживают контакты с Кабулом, в Таджикистане не хотят.

Но дело не только в этом. Оппозиция Талибану, особенно среди национальных меньшинств Афганистана, никуда не делась, но она приобретает другое политическое направление. После прихода Талибана к власти нацменьшинства и вооружённая оппозиция (Фронт национального сопротивления, Фронт свободы и более мелкие группы) рассчитывали на помощь Запада и, в особенности, соседних Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Эти государства не без оснований опасаются вторжения исламистских отрядов с территории Афганистана, что неоднократно бывало в недавнем прошлом. Кроме того, почти половину населения Афганистана составляют этнические таджики, узбеки и туркмены, которых Талибан в органы власти не пустил, и это в Ташкенте и Душанбе восприняли болезненно. Правда, Туркменистан с самого начала занял лояльную по отношению к Талибану позицию, а афганские туркмены оставались лояльными талибам. Но упоминавшийся выше Ахмад Шах и маршал Рашид Дустум, этнический узбек, бывший вице-президент Афганистана, командир узбекского корпуса и некоронованный король провинции Балх, объявили войну Талибану, рассчитывая, соответственно, на помощь Таджикистана и Узбекистана. Одновременно сопротивлялись талибам и шииты-хазарейцы, надеясь на поддержку Ирана.

Отряды Фронта национального спасения всё реже себя проявляют
Отряды Фронта национального спасения всё реже себя проявляют

Однако помощь Сопротивлению оказал только Таджикистан, и она, в силу возможностей маленькой страны, была минимальной. Вскоре стало известно о переговорах Дустума с центральноазиатской ветвью ИГ- «Вилаятом Хорасан»,* и переходе оставшихся узбекских отрядов под его чёрные знамёна. Всё просто: Талибан – националистическая пуштунская организация, а ИГ – радикальный исламистский интернационал, бойцы которого не различаются по национальности, цвету кожи и разрезу глаз: они все равны. Кроме того, ИГ – всемирная организация, и Дустум мог лелеять надежду (пусть призрачную), что через этот интернационал ему удастся получить внешнюю помощь. В 2022 г. таджикский Фронт национального спасения потерпел ряд серьёзных поражений от талибов в Бадахшане, и, самое главное, потерял центр и символ таджикской части Афганистана – Панджшерскую долину. После этого деятельность Фронта ослабла, зато появились сообщения об активизации на Северо-Востоке Афганистана отрядов «Вилаята Хорасан», состоящих из таджиков. Это значит, что бойцы Масуда стали переходить под чёрное знамя – они рассуждали так же, как маршал Дустум. Более того: между узбеками Дустума и таджиками Масуда существовали давние и прочные связи, и ушедшие в «Вилаят Хорасан» узбеки наверняка агитировали таджиков последовать их примеру.

Воюющий с Талибаном «Вилаят Хорасан» пополняется узбекскими и таджикскими боевиками
Воюющий с Талибаном «Вилаят Хорасан» пополняется узбекскими и таджикскими боевиками

Таким образом, непримиримые по отношению к властям Таджикистана и Узбекистана таджикские и узбекские отряды подняли чёрное знамя «Вилаята Хорасан», а он воюет с Талибаном. Есть ещё «таджикские талибы», но они (во всяком случае, пока) подчиняются властям Кабула, и без их приказа на Душанбе не пойдут. Принцип «Враг моего врага – мой друг» сработал и на этот раз.

В такой ситуации Ташкенту и Душанбе имеет смысл налаживать отношения с Талибаном. С тем, чтобы афганская армия воевала с узбеками и таджиками «Вилаята Хорасан» на дальних подступах к пограничной реке Пяндж. Тем более, что связи с Афганистаном, кто бы ни правил в Кабуле, ещё и сулят экономическую выгоду.

Поэтому, скорее всего, через некоторое время талибский Афганистан будет признан, как минимум, соседними государствами.

*Талибан, Аль-Каида, Исламское государство и «Вилаят Хорасан» – запрещённые в РФ организации.