Сегодня я хочу рассказать об одной из моих любимых сказок - “Чёрная курица, или Подземные жители”, написанной Алексеем Алексеевичем Перовским для своего племянника, ставшего впоследствии известным писателем Алексея Константиновича Толстого.
Перовский, также известный под псевдонимом Антоний Погорельский, в своё время был довольно известен в литературных кругах. Он состоял в Вольном обществе любителей российской словесности, дружил с Карамзиным и Жуковским, поддерживал Пушкина в сложный период после публикации “Руслана и Людмилы”.
Помимо родства с Алексеем Константиновичем Толстым, Перовский был дядей Алексея и Владимира Жемчужниковых (создателей Козьмы Пруткова), внебрачным сыном графа Алексея Кирилловича Разумовского, а среди его непрямых потомков (по линии родного брата) - известная революционерка, руководившая убийством Александра II, Софья Перовская. Вот такая интересная семья.
Если говорить о литературе, то для современного читателя интереснее всего будет изданный Погорельским под псевдонимом сборник мистических новелл “Двойник, или Мои вечера в Малороссии”. Ну и, конечно, наша сегодняшняя сказка.
Жанр авторской сказки, как и детская литература в целом, в это время (1829 год) только зарождался. Этот всплеск интереса начался немного раньше, в XVIII веке, под влиянием сентиментализма. Искусствоведы любят развивать эту тему, сравнивая строгие портреты детей эпохи классицизма во взрослых костюмах и естественные, живые сентименталистские. В литературу постепенно приходит осознание того, что писать для детей может быть важным занятием для серьёзного автора. К такому выводу пришёл и наш герой, занимавшийся воспитанием племянника.
Конечно, в “Чёрной курице” много типичных черт традиционной волшебной сказки по Проппу: спасение героем волшебного существа, благодарность в виде “исполнения желаний”, запрет, его нарушение. Но этим смысл сказки не исчерпывается.
Существует множество её трактовок: от простой дидактики до истории о грехопадении и покаянии, от эксперимента по смешению волшебной сказки с рыцарским романом до вариации на тему “Фауста” и даже завуалированного описания посвящения в масоны. Знаю, что многим поиск скрытых смыслов не нравится, но я подобные упражнения люблю. Где как ни в чтении сказок развивать фантазию.
Самой малопонятной версией для меня остаются масоны, так как моё знакомство с этой темой ограничивается только сценами из “Войны и мира”. Знатоки видят в посещении Алёшей подземного царства обряд посвящения в общество. Возможно, это правда, тем более, что о Перовском ходили подобные слухи (а о ком нет). Кому интересно - может попробовать сравнить самостоятельно и сделать собственные выводы.
С дидактикой, напротив, всё довольно ясно: нужно быть скромным, усердно трудиться, незаслуженная награда не приносит удовлетворения и так далее. Понятно и скучно.
Интереснее становится, если добавить к дидактике религиозный подтекст. На сказку можно взглянуть как на историю перехода ребёнка от безгрешного состояния к грехопадению (и последующему покаянию). Изначально чистый душой, через испытания он становится взрослым. То есть проходит обряд инициации, перерождения. Интересно, что центральной темой здесь становится обретение неограниченного знания (пусть и в немного сказочной форме). Это напоминает и о Древе Познания и первом грехопадении, и об истории Фауста.
Некоторые критики идут дальше и обозначают время действия как “предпасхальное”, намекая на определённый символизм. Я бы не была столь категорична. Действие начинается в период новогодних каникул, затем упоминается, что “прошло несколько недель” - и не более. Так можно любое весеннее событие связывать исключительно с Пасхой.
Конечно, главной загадкой здесь остаётся подземное царство и Чернушка. Спуск туда сравнивают с сошествием в Ад. В Чернушке (по-современному меняющей впоследствии пол) видят сходство с разнообразными инфернальными образами: от простых демонов до самого Дьявола. И это не случайно: чёрная курица часто фигурирует в различных магических ритуалах, а в сказке она ещё и оборотень, активный в настоящем образе исключительно по ночам.
Но здесь возникает вопрос: если перед нами нечистая сила, то почему она не делает того, что ей положено, - не искушает чистую душу? Изначально Алёше предлагают награду за добрый поступок. Он самостоятельно выбирает лень и обман, чем огорчает подземных жителей. Это ситуация личного морального выбора, за результаты которого герой расплачивается впоследствии.
После первых тревожных изменений в характере Алёши, Чернушка снова предупреждает его об опасности. Но и это не помогает. И только страдания других (именно других, не свои, кризис наступает только после последней встречи с Чернушкой) заставляют мальчика полностью раскаяться.
Вот так выглядит спектр основных подходов к толкованию этой сказки.
Цель этого краткого обзора - показать, как по-разному можно посмотреть даже на такой небольшой и на первый взгляд простой текст. Уверена, что этот список не полный. Например, сюда можно смело добавлять связь с ранней версией петербургского текста, о котором говорили здесь. И дело не только в месте действия. В сказке присутствует типичное двоемирие (сосуществование реального и волшебного), инфернальные образы и таинственные старушки-голландки, которые в молодости говорили с Петром, а теперь каким-то образом мешают подземным жителям проникать в наш мир.
В конце концов Алёша, как и полагается герою петербургского периода, оторван от семьи и родного дома, одинок, оставлен на попечение учителя-немца в надежде на успешную карьеру в будущем.
Желаю всем читать вдумчиво!
И не могу не поделиться несколькими иллюстрациями из моего любимого издания сказки. Интернет подсказывает, что автор - Ника Гольц. Посмотрите, насколько они атмосферные!