Найти тему

Из 1914 в 2021 - О восстановлении шикарного павильона "Россия" на Международной художественной выставке

Умеем не только разрушать, но и восстанавливать! Гордость берет за то, как талантливые архитекторы заботливо восстановили прежний облик павильона, который стал самым популярным в венецианских садах Джардини в 1914 году.

ТОГДА

В 1914 году проходила уже 11-я выставка национальных павильонов в Венеции. Узнав о грандиозном размахе венецианской ярмарки, было принято решение создать свой павильон Российской империи. На конкурсе проектов выиграл архитектор А.В.Щусев, подаривший нам впоследствии много известных зданий в Москве. Национальные экспозиции стран-участниц выглядели как сборные команды на олимпийских соревнованиях, не меньше. Европейские зрители еще помнили грандиозную выставку 1907 года, организованную Сергеем Дягилевым, где Борис Кустодиев получил золотую медаль (кстати, по-прежнему самая высокая награда, завоеванная российским художником на биеннале в Венеции). Мы чувствовали себя настоящими фаворитами. Следом за Бельгией, Германией, Великобританией, Венгрией, Францией, Швецией в садах Джардини появился и российский национальный павильон.

Это было первое постоянное выставочное здание Российской империи за границей. Великая княгиня Мария Павловна, глава Академии художеств, открывала наш павильон на церемонии 29 апреля 1914 года, которая вошла в историю выставки как «самое важное событие довоенного периода». Россия стала одной из первых стран, получивших собственный павильон, место для которого княгиня выбрала лично. Впрочем, если бы не участие мецената, промышленника и коллекционера Богдана Ханенко, который вложил 31.000 рублей (на тот момент огромная сумма) и оплатил императорский банкет, и сувениры, и хор певчих из Флоренции, ничего подобного в садах Джардини не произошло бы. Что меня поразило - меценат не только оплатил строительство, но и учредил фонд для содержания павильона на будущие года! Благодаря его вкладу здание оставалось под присмотром не смотря на внутренние проблемы у нас в стране.

29 апреля 1914 года
Император Николай II (Ливадия) — великой княгине Марии Павловне (Венеция). Телеграмма:
Живейшим образом слежу [за] открытием Русского павильона и прошу Вас передать комитету по строительству мою искреннюю благодарность. Николай.

Что интересно, ввиду огромных трат на строительство, архитектор Щусев так и не получил оплату за работу над проектом павильона! А далее уже не было возможности их получить, поскольку промышленнику Ханенко в столице и в стране было невозможно вести бизнес, да и находиться в целом. На некоторое время павильон был оставлен без внимания в силу смены власти, в советское время его грубо реставрировали в соответствии с актуальными на тот момент потребностями в архитектурной моде.

Вот что пишет «Санкт-Петербургский курьер» об открытии павильона России в венецианских садах Джардини:

«Построен он архитектором Щусевым в русском стиле XVIII века. Сперва казалось странным перенесение такого стиля на венецианскую почву, хотя она и привыкла к пестроте. Возникало опасение, что наш павильон не будет гармонировать с пейзажем. На самом деле этого нет. Павильон уютно прячется между громадными деревьями, густая зелень которых образует для него вполне подходящие фон и рамку. Архитектурные линии просты, ясны, нет ничего лишнего, а серо-синеватая окраска стен приятна по тону. Когда после него переходишь к павильону других наций, то разница в художественном облике сразу бросается в глаза, ибо наш павильон — это стильная постройка, говорящая об определенной национальности, меж тем как другие — или невыносимо раззолоченные бонбоньерки... или просто кирпичные ящики...»

СЕЙЧАС

И вот в 2018 году с появлением спонсорских вложений фонда V-A-C Л.В.Михельсона была организована конкурсная программа на поиск тех, кто сможет обновить павильон нашей страны. Задача была поставлена непростая: планировочную структуру фактически требовалось вернуть к первоначальному замыслу Щусева. Проект инициировало русско-японское бюро KASA под руководством студии 2050+. Реконструкцию закончили к XVII архитектурной биеннале в мае 2021. В результате павильон стал более универсальным, пригодным для проведения выставок, показа произведений и организации событий самого разного масштаба и формата. Фасаду также вернули его изначальный зеленый цвет: оттенок в точности воссоздан по данным стратиграфического исследования стен!

Авторы раскрыли заложенные проемы щусевских окон и арку в крыльце на парадной лестнице, но не восстановили наличники в северной части, исчезнувшие при советской реконструкции, на стене, где сейчас надпись Russia. Был реконструирован балкон с видом на лагуну, так что теперь он открыт для посетителей. Перед авторами проекта стояло три главные задачи: реставрировать павильон, улучшить его качества как пространства для выставок и – сделать все для его открытости в разных смыслах, от общественного и жанрового до пространственного. Ведь вся программа реконструкции конструкторского бюро называется "Open!"

Согласитесь, приятно осознавать, как архитекторы бережно относились к старому зданию, как тщательно изучили особенности местности и постарались в точности воссоздать павильон на столько, на сколько его пощадило время. Венецианская архитектурная биеннале, самая представительная выставка в мире, которую нередко сравнивают с Олимпийскими играми в искусстве и архитектуре является для меня первым пунктом в списке того, что я бы хотела посетить, когда появится возможность еще раз отправиться в путешествие. Советую и Вам!

Мне очень нужна Ваша поддержка. Подписывайтесь на канал, чтобы как можно больше людей увидели рекомендации.❤️ А я постараюсь радовать Вас далее новыми статьями!

Всем добра!