Найти тему

Моя Москва: Дом-музей И.С.Тургенева (часть 7 - экспозиция, 10-11 залы).

Мемориальный кабинет И.С.Тургенева.
Мемориальный кабинет И.С.Тургенева.

Поднявшись по деревянной лестнице на антресольный этаж, мы попадаем в мемориальное пространство тургеневских комнат. Его предваряет коридор, украшенный видами Москвы и европейских городов, сценами охоты. Здесь же - уникальная карта Франции XIX века с обозначением мест пребывания И.С.Тургенева.

Коридор антресольного этажа.
Коридор антресольного этажа.

Стену комнаты справа от двери украшает ковёр в восточном стиле, предоставленный Орловским музеем И.С.Тургенева. По легенде, при жизни писателя он висел в этом доме. Охотничьи ружья и скульптурное изображение лежащей на полу собаки красноречиво свидетельствуют об увлечении Тургенева охотой.

-3
-4
-5

К сожалению, обстановка дома не сохранилась. Предметы интерьера воссоздают комнату молодого человека 40-х годов XIX века: кожаный диван, предназначенный для сна и отгороженный ширмой; туалетная тумба; в углу у окна - рабочий стол; слева у стены - большой шкаф с книгами; у окна - овальный стол с удобными креслами для гостей. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66c59318df2b810cc4d54245.

Ширма, отделяющая зону отдыха от кабинета.
Ширма, отделяющая зону отдыха от кабинета.
-7
Туалетная тумба.
Туалетная тумба.
Рабочий стол.
Рабочий стол.
Шкаф с книгами.
Шкаф с книгами.
-11

Теме взаимоотношений Тургенева с семейством Бакуниных посвящён раздел экспозиции справа от окна. Зародившийся осенью 1841 года в имении Бакуниных в Тверской губернии роман Тургенева с сестрой берлинского друга Михаила Бакунина Татьяной продолжился зимой в Москве. Начинающий поэт посвятил ей цикл лирических стихотворений. Некоторые из них создавались в этом доме. Здесь его навещали младшие братья девушки, студенты Московского университета. Материалы на рабочем столе и галерея портретов над ним рассказывают о литературной и общественной жизни Москвы 1840-х годов.

Слева над столом в золочённой рамке портрет дамы из семейства Бакуниных, сделанный Е.М.Бакуниной - двоюродной сестрой Татьяны, - в 1840-х годах.
Слева над столом в золочённой рамке портрет дамы из семейства Бакуниных, сделанный Е.М.Бакуниной - двоюродной сестрой Татьяны, - в 1840-х годах.

В зале представлен портрет Полины Виардо в костюме Розины из оперы Дж.Россини "Севильский цирюльник". именно в этой роли французская певица впервые появилась на петербургской сцене. Молодого писателя представили ей во время гастролей Итальянской оперы, проходивших в столице в 1843 году. Весной 1845 года Тургенев посещал её концерты в Москве, в Большом театре. "Вы - лучшее. что есть на земле", - писал Тургенев женщине, с которой отныне он был связан до конца своих дней.

Портрет Полины Виардо слева на верхней полке этажерки.
Портрет Полины Виардо слева на верхней полке этажерки.

В 1844 1845 годах в Москву Тургенев приезжал в отпуск. Из-за болезни он проводил здесь, в своих комнатах, целые недели, работая над поэмами "Разговор", "Помещик", "Андрей". После смерти матери И.С.Тургенев оставался на Остоженке до февраля 1851 года, разбирая бумаги по наследству и работая над рассказом "Бежин луг". В последний раз писатель был в этом доме в апреле-мае 1851 года.

-14
-15

Следующий зал посвящён жизни И.С.Тургенева за границей. Большой живописный портрет П.Виардо работы Е.А.Плюшара над камином - яркое свидетельство, что эта женщина всегда оставалась центром притяжения для русского писателя. Вторая половина жизни И.С.Тургенева прошла рядом ней в Германии и Франции.

Портрет Полины Виардо над камином работы Е.А.Плюшара.
Портрет Полины Виардо над камином работы Е.А.Плюшара.

С Германией Тургенева, к тому же, связывала учёба в Берлине в студенческие годы и лечение на водах. Раздел в правой части зала посвящён жизни писателя в Баден-Бадене, куда он приехал в 1863 году, решив "окончательно пустить здесь корни" и выстроив большой, красивый дом в стиле Людовика XIII - по соседству с семьёй Виардо. продолжая традиции своего знаменитого отца Мануэля Гарсиа, певица открыла в городе свою вокальную школу. широкую известность приобрёл её домашний театр, где ставились оперетты собственного сочинения: Иван Сергеевич писал либретто, Полина - музыку.

-17
-18

Однако Франко-Прусская война 1870 года заставила Виардо и Тургенева навсегда покинуть Баден-Баден. По возвращении в Париж в ноябре 1871 года Тургенев тесно общается с лучшими представителями западно-европейской культуры: сближается с Г.Флобером, встречается с Э.Золя, А.Доде, Г.Мопассаном, Ж.Санд. Цент ральный экспонат зала - расположенная над диваном картина "Скачущий черкес" - в течение нескольких лет находилась в парижской квартире Тургенева. Её подарил писателю автор - Д.А.Татищев, член "Общества взаимного вспоможения русских художников", одним из основателей которого во французской столице был И.С.Тургенев.

Д.А.Татищев "Скачущий черкес".
Д.А.Татищев "Скачущий черкес".

В Париже писатель поддерживал дружеские отношения с семьёй однофамильца, декабриста Н.И.Тургенева, чей младший сын был его крестником, а в последствии стал известным скульптором. Работы Петра Николаевича Тургенева - фигуры коня, собак и медведя - представлены в зале.

-20
-21
-22
-23

На секретере, расположенном слева от окна, находятся материалы, связанные с публикацией в "Вестнике Европы" (1878) писем А.С.Пушкина к Н.Н.Пушкиной. уникальный альбом, поступивший в музей из Висбадена, раскрыт на странице с фотографическими портретами представителей аристократии этого немецкого города - графини Н.А.Меренберг, младшей дочери Пушкина, и её супруга принца Николая Вильгельма Нассауского. Приняв решение издать письма своего отца, Наталья Александровна обратилась к И.С.Тургеневу. Здесь представлено единственное известное на сегодняшний день письмо Тургенева к Наталье Александровне, где речь идёт о подлинниках пушкинских писем.

-24
-25

Ещё несколько фотографий из этого зала. Посмотреть видео можно по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66c5a5dd79fb2a295de5304d.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.