Итак, моя история (начало тут и тут) подходит к концу. Закончился ноябрь, и стало еще холоднее. Прогуляв больше месяца, я отчетливо понимала: в школу уже не вернусь. В эту - так точно. Но и как выйти из ситуации, не имела понятия. Сказать маме: «Знаешь, у меня конфликт с учителем, и я не буду ходить на ее уроки» - это одно. А вот сказать: «Я тут забыла тебе сообщить, что месяц не хожу в школу» - немного другое. Нет, меня бы поняли и в этом случае. Но было откровенно стыдно за то, что так запустила ситуацию.
У вас в городе есть кольцевой троллейбус? Который идет всегда в одну сторону, накручивая круг за кругом. У нас вот есть. Он меня в том декабре и спасал. Пассажиры меняются, и никому нет дела до застывшей у окна девчонки. Никто не спросит, почему она сидит тут - круг за кругом.
А еще пассажиры теплые. Их бока греют, словно печка. Не дают окончательно замёрзнуть и простыть.
За окном - дождь. И капли играют в догонялки на стекле, чертя по нему прихотливые дорожки. И очень хочется горячего чая...
Именно в такой дождливый и серый промозглый день я прочла в газете объявление. Они тогда только начали появляться такие - о знакомстве. Но это было необычным: «Буду искренне рад молодой ведьме. Приглашу на чай и беседу о ваших способностях». И телефон.
Что было в моей голове, когда я зашла в телефонную будку, и толкнула в автомат монетку? Да ничего там не было, кроме желания горячего чая. И кого-то, кто «будет искренне рад» вот такой вот глупо запутавшейся во всей этой ситуации мне.
Ведьмой я, конечно, не была. Но считала себя таковой, только не инициированной. Ведьмовство мне передавали аж целых два раза, и это абсолютно мистические истории. Но сейчас не об этом. Просто хочу объяснить: людей, что-то знающих обо всем этом, я и так искала. Потому как сама не знала ничего.
Ну, что сказать? Чаем меня напоили. И даже горячим. Правда, всё хорошее на этом и закончилось.
Меня встретил парень лет двадцати, угрюмый, и явно не очень здоровый на голову. Поверх футболки на нем была лохматая меховая безрукавка, отчаянно вонявшая псиной. И он так же отчаянно стискивал под ней нож. Типа, без палева. Вообще не заметно.
Ну я и не замечала. Очень старательно. Пила чай, не ощущая его вкуса, и наивно хлопала ресницами, пока язык мой нёс, что попало. О том, что да, вот он так прав! Ведьмы - они ж враги рода человеческого. И потому я никогда, ни за что, ни-ни-ни, даже не думала в сторону инициации. А спасёмся мы только верой и покаянием. И молиться надо побольше. А экзорцизм вообще наше всё.
А знать я и вовсе ничего не знаю, наоборот, думала, что это он мне расскажет. Ну, как надо жить. Что бы ни-ни. Не быть ведьмой. Он же старше и такой умный!
При этом я старательно улыбалась с самым глупым видом. И мысленно тоскливо ругала себя за то, что разулась при входе. Сбегать без обуви в декабре - это не то, о чём я мечтала, честно.
В общем, я, видимо, убедительно сыграла дурочку. И как-то умудрилась верно ответить на все его недобрые вопросы. Он расслабился. И даже нож уже не сжимал в руке, пряча под безрукавкой. В карман, что ли, сунул?
А когда он улыбнулся мне в ответ, я сделала жалобные глаза, почище кота из «Шрека», и попросила еще чаю. Горячего. А то очень замёрзла.
Это была коммунальная квартира, с длинным коридором и кухней в самом его конце. А комната парня была почти у входной двери. Естественно, я не стала ждать, пока он вернётся.
И, наверное, я еще никогда так быстро не обувалась. И так быстро не бегала...
А больше ничего интересного и не было. После этой истории я пересмотрела свой подход к прогулам, и начала ходить в музеи, во все подряд. Там уж точно было и тепло, и безопасно. А еще я оценила библиотеку, читальный зал. Там тоже было тепло, а еще можно было самостоятельно заниматься по школьной программе. Да и лишних вопросов никто не задавал. Идеальное место.
Итог конфликта
Закончилось все само собой, без моих усилий.
В конце декабря моей маме позвонили из школы, и спросили, как я собираюсь заканчивать полугодие без оценок. И вообще, что со мной такое, если я так долго не хожу в школу?
Ей позвонили только через два месяца.
Учитель, с урока которого ученик ушел, хлопнув дверью, и больше на занятиях не был, два месяца вообще не считал, что тут что-то не так.
Надо отдать должное моей маме. Она выслушала меня, а потом просто пошла в школу, и забрала мои документы. Ну и еще пересказала ситуацию подруге в управлении образования. Неофициально.
Подруга впечатлилась. Очень. Особенно тем, что так долго никто не пытался узнать, что с учеником. И пошла разбираться.
После чего маме еще раз звонили из школы, заверяя, что примут меня обратно с распростёртыми объятиями. Что сменят классу учителя химии. И вообще - всё будет хорошо!
От подруги мама (ну и я с ней) узнала, что Химинишна огребла серьёзные проблемы. И что классу действительно сменили учителя.
Вот так закончилась эта бестолковая история. И самая, наверное, большая глупость, которую я сделала в жизни.
В школу я не вернулась. Использовала остаток учебного года, чтобы подготовиться к экзаменам в педучилище. Куда и поступила.
Там было очень хорошо. Прекрасные учителя и очень творческая атмосфера. Наверное, это было лучшее учебное заведение, какое я вообще могла представить.
Правда, там в обязательном порядке учили играть на пианино. А это для меня еще хуже химии, потому что мои способности к музыке можно исчислять в отрицательных величинах.
И Музыкантша, конечно, меня не очень любила. Для нее индивидуальные занятия со мной были чистой воды мучением.
А вот для меня - нет. Я шла на ее уроки без страха. Моим ошибкам огорчались, но меня никогда не ругали за них.
По итогу я честно старалась сделать необходимый минимум на её занятиях, и всегда была готова помочь ей вместо этих занятий чем-то, что нужно было для группы (она была нашим куратором), если Музыкантша просила. А она не придиралась ко мне и не ждала от меня лишнего.
Нормальные отношения нормальных людей. Правда же?