Истории и легенды, связанные с Килиманджаро, тянутся из глубины веков. Что таят в себе склоны самой высокой точки Африки?
Beloc, главный путеводитель по африканскому континенту раскрывает мифы в этой статье!
Легенда о вулкане
У местного населения названия имеют только две основные вершины массива: Кибо и Мавензи. Кибо, самая высокая точка всей Африки (5895 м), называется "пятнистой" из-за сочетания черных скалистых участков с белыми пятнами снега. Мавензи, менее высокая вершина, называется "зазубренной" или "зубчатой" из-за своего характерного внешнего вида. По преданию народа вачагга, живущего в окрестностях Килиманджаро, некогда существовали два брата. Старший брат Мавензи получал огонь для своей трубки от младшего брата Кибо. Ученые объясняют эту легенду вулканической активностью, которая была около 200 лет назад, образовавшей симметричный конус пепла вокруг пика Кибо. Но с тех пор вулкан бездействует.
Легенда о серебряных вершинах
Согласно другой легенде, племена, проживавшие у подножия Килиманджаро, думали, что вершина вулкана покрыта серебром. Однажды местный вождь послал нескольких воинов на разведку. Когда они достигли вершины, они схватились за серебро, но оно тут же растаяло. Почувствовав холод серебристой шапки вулкана, местные жители назвали его "Обитель бога холода" и стали использовать это название наравне с "Килиманджаро" или "Сверкающая гора".
По научной версии, название этой горы происходит от народа суахили из Момбасы, которые назвали ее "Kilima Njaro", что переводится как "гора караванов", так как они использовали ее в качестве ориентира для определения направления на большие расстояния. Другие ученые предполагают, что ее название может быть связано с терминами "Сияющая гора", "Белая гора" или "Гора воды".
Легенда о призраках Килиманджаро
Местные жители верят, что на вершине вулкана обитают боги, а в пещерах и оврагах обосновались гномы-карлики, занимающиеся охотой и сбором ягод и корней. Кроме того, на горе обитают злые духи, которые, управляют погодными условиями на Килиманджаро. Ходят и легенды о пигмеях, которые когда-то обитали в пещерах и оврагах горы и были невысокого роста. Также существуют рассказы о горных гориллах, которые давным-давно обитали в густых тропических лесах, окружающих склоны Килиманджаро.
Легенда о сыне царя Соломона
По этой легенде, первым человеком, который смог покорить вершину Килиманджаро, был царь Менелик I, сын царя Соломона и царицы Савской, живший в Х веке до нашей эры. Будучи стариком, возвращаясь после военного похода, он разбил лагерь между вершинами Кибо и Мавензи на высоте 4500 метров. Предчувствуя свою скорую кончину, Менелик I выразил желание умереть как настоящий царь. Вместе со своими воинами и рабами, несущими драгоценности, он добрался до кратера, где и скончался. Легенда гласит, что, наследник Менелика I вернется на гору и найдет сокровища царя, включая легендарное кольцо Соломона, обладающее великой мудростью.
Восхождение на Килиманджаро — это не просто физическое испытание, но и духовное путешествие, позволяющее ощутить силу и мощь природы. Подробнее — в нашей статье на сайте Beloc.ru!
Подписывайтесь на Telegram-канал! BE LOCal и оставайтесь на связи!