Найти тему
Царское Село

📚Вопрос хранителю

Хранитель фонда «Архитектурная графика» Евгения Фурсикова отвечает на вопросы, которые задали вы, наши подписчики. 

 

Евгения Фурсикова, хранитель фонда «Архитектурная графика» ГМЗ «Царское Село»
Евгения Фурсикова, хранитель фонда «Архитектурная графика» ГМЗ «Царское Село»

Екатерина Никифорова: Здравствуйте. Как удалось сохранить чертежи во время Великой Отечественной войны? 

💬Евгения Фурсикова: Значительную часть коллекции архитектурной графики вывезли в эвакуацию. Но многое, конечно, было утрачено.

 

Любовь Колиушко: Какой самый старинный предмет хранится в фонде? 

💬Евгения Фурсикова: На сегодняшний день это рисунок Виллема Фермора 1756 года. В то время Виллем Фермор в чине генерал-лейтенанта руководил Канцелярией от строений. Рисунок изображает нагрудный знак офицеров этого ведомства.

 

Виллем Фермор. Нагрудный знак обер-офицеров батальона Канцелярии от строений. 1756. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Виллем Фермор. Нагрудный знак обер-офицеров батальона Канцелярии от строений. 1756. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»

Наталья Виноградова: Подскажите, пожалуйста, в этом фонде есть какие-нибудь графические документы по Большой каменной оранжерее, что стоит на Садовой улице? 

💬Евгения Фурсикова: Да, есть, и немало. Один из них прикрепляем к публикации.

 

А.М. Горностаев, В.П. Стасов. Часть фасада и плана здания оранжереи по Садовой улице в Царском Селе. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
А.М. Горностаев, В.П. Стасов. Часть фасада и плана здания оранжереи по Садовой улице в Царском Селе. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»

Марианна Стёпина: Какой Ваш самый любимый чертеж? Кто его автор? 

💬Евгения Фурсикова: Среди тысяч листов один-единственный выделить невозможно, как Вы понимаете. Наиболее сильный эмоциональный отклик вызывают, конечно, проекты зданий - зачастую это образцы утонченной авторской графики, которыми можно подолгу любоваться. Но исследовать бывает гораздо интереснее "скучные" технические чертежи.

 

Александр Лобанов: Вы обладаете бесценными материалами, историческими, по реставрации монументальной живописи, декору. Выпускаете ли вы (ГМЗ) какие то материалы для общего пользования по данной тематике. Ведь подобные материалы интересны как профессионалам, так и подрастающей смене? Было бы интересно знакомиться с такими изданиями. 

💬Евгения Фурсикова: Возможно, я не совсем верно поняла вопрос. Материалы фонда широко используются в тематических публикациях музея-заповедника. Если же Вы имеете в виду именно подборки материалов к воссозданию и реставрации царскосельских дворцов и парковых объектов (проекты декоративной отделки, проектные и фиксационные чертежи, техническую документацию и пр.), то таких изданий нет. Если читателям интересны подобные книги или периодические публикации, то будем рады выслушать Ваши предложения и пожелания относительно тематики и формата. 

Maria Beautiful: Возможно ли обычному физлицу увидеть документы, относящиеся к деятельности Сильвио Данини? Если да, что для этого нужно сделать? 

💬Евгения Фурсикова: Для этого необходимо направить письмо директору ГМЗ "Царское Село" с просьбой разрешить ознакомиться с конкретными чертежами, с указанием цели или темы исследования. После получения разрешения с удовольствием пригласим Вас в фонд.

 

George: Как хранятся чертежи? Экспонируются ли они на выставках? 

💬Евгения Фурсикова: Хранятся в специальных стеллажах, горизонтально, вне доступа света, в папках и коробках, переложенные защитным материалом. На выставках экспонируются подлинные листы либо хорошего качества копии. Копии используют в тех случаях, когда период экспонирования превышает три месяца или состояние сохранности не позволяет экспонировать оригинал. Но, конечно, образцы архитектурной графики берут на выставки реже, чем картины, фарфор или гравюры.

 

George: Чертежи какого архитектора нравятся Вам больше всего? 

💬Евгения Фурсикова: Трудно сказать. У всех свой почерк, свой творческий метод. Когда занимаешься чьими-то работами, невольно увлекаешься, и этот зодчий становится любимым, другие временно отходят на второй план. Мне особенно нравятся архитекторы екатерининского времени и рубежа XIX - XX веков.

 

А.Ф. Видов. Купальня в Большом саду. Фрагмент. Середина XIX века. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
А.Ф. Видов. Купальня в Большом саду. Фрагмент. Середина XIX века. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»

George: Проводится ли оцифровка чертежей и не планируется издание альбома лучших образцов архитектурной графики? 

💬Евгения Фурсикова: Да, конечно, такая работа ведется. Предполагается издание каталогов архитектурной графики, но их подготовка – дело небыстрое.

 

SerVi: А почему нельзя посмотреть на сайте вашего музея-заповедника все эти архитектурные работы (проекты) в хорошем качестве? 

💬Евгения Фурсикова: Все предметы фонда "Архитектурная графика" ГМЗ "Царское Село" можно посмотреть в Госкаталоге Музейного фонда РФ: goskatalog.ru 

По мере возможности мы ведем работу по замене изображений малого формата на файлы лучшего качества.

 

Изображения: 

1. Виллем Фермор. Нагрудный знак обер-офицеров батальона Канцелярии от строений. 1756. Из коллекции ГМЗ «Царское Село». 

2. А.М. Горностаев, В.П. Стасов. Часть фасада и плана здания оранжереи по Садовой улице в Царском Селе. Из коллекции ГМЗ «Царское Село». 

3. А.Ф. Видов. Купальня в Большом саду. Фрагмент. Середина XIX века. Из коллекции ГМЗ «Царское Село». 

#царскоесело #вопрос_хранителю #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи